親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

史上罕見的「異類」 安戴托昆波大爆發

2016-03-17 09:52 聯合報 / 記者古硯偉╱即時報導
公鹿隊「希臘怪物 」安戴托昆波近期大爆發,他從踏入聯盟就以恐怖身體素質、全能表現聞名,如今更成為聯盟史上最大號的進攻發動機,明星賽後以幾乎準大三元的平均數據,讓他成為NBA歷史上罕見的異類。

 美聯社
美聯社

2013年選秀會,安戴托昆波從希臘乙級聯賽、幾乎沒有受過任何高強度對抗的18歲瘦弱小前鋒,被公鹿選走,當時外界認為他們挑到一個超高風險的潛力股。公鹿GM哈蒙說:「當我們選中他的時候,他才6呎8吋半(約205公分),但季中我們發現他還在長,球季末就長到6呎11吋(約210公分)了。」

除了身高過人之外,安戴托昆波各項身體素質幾乎在NBA前所未聞,從身高發育暫緩之後,公鹿過去一年半讓他接受有系統的增重,從89公斤增到100.9公斤,同時注意肌肉的勻稱,不破壞他少見的協調性和體能。

NBA近年除了測量體能之外,還有另一個更重要的體能和運動力指標,「阿基里斯腱長度」。根據公鹿測量指出,安戴托昆波的阿基里斯腱長達34.3公分,一般人長度約為15公分,而他手掌長30.5公分,超過馬刺隊雷納德的29.2公分,詹姆斯也只有23.5公分,超強運動力和控球掌握,也成為他在比賽中展現抓籃板、僅需兩次運球就能上籃的關鍵。

在明星賽後,尤其在控球後衛卡特威廉斯報銷之後,雖然貝列斯成為先發控球,但安戴托昆波卻是球隊助攻最多球員。明星賽後,他平均拿下19.4分、9.7籃板和7.8助攻,包含4次大三元,另外還有1.9抄截和1.8火鍋,平均上場高達38.5分鐘,投籃命中率接近5成。

公鹿總教練基德說:「他轉移球的視野和技巧獨一無二,可以提高全隊進攻效率。」安戴托昆波缺少時下控球必備的擋拆能力,也很少喊戰術發動半場攻勢,並不算正規控球打法,但高人一等、又能切能傳的強大破壞力,已經成為公鹿半場進攻最重要的球員。

當時盛傳曾有意把他培養為控球後衛的基德說:「我們不會稱呼他是控球後衛,但實際上,他串聯全隊做得好極了,而他不僅技巧,籃球智商也很好。210公分身高就是一大威脅,能抓籃板直接跑過大半場的策動反擊能力,這是教也教不來的。」

安戴托昆波進聯盟就以苦練態度備受教練好評,現在唯一明顯缺點只剩下跳投。總計從明星賽後,他15呎外的中長距離出手,從每場兩次提高到4次,但命中率雖然還不見明顯提升,他已經承諾,跳投是接下來訓練重點,未來希臘怪物能不能更恐怖?相信所有NBA球迷都等著看。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於公鹿, 詹姆斯, 馬刺的內容

最新文章

樂見韋德回熱火 懷塞德:對球隊幫助很大

騎士球迷設計衣帽 全力挽留詹姆斯

《2K18》公佈經典球隊 73勝勇士、小牛奪冠入列

成老師課堂反面教材 杜蘭特幽默回應

藍道暑期魔鬼訓練 體脂率降至6%

熱門文章

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

吉諾布里:雷納德笑的次數比過去6季還多

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

韋德和公牛分手前 熱火老戰友先向他招手

留言