親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禪師揮淚斬費雪 小蟲想接總教練

2016-02-10 09:27聯合新聞網 / 梁起華
尼克總裁傑克森宣佈在開除費雪後將由藍比斯暫代總教練,他自己不會再回鍋教練,同時也...
尼克總裁傑克森宣佈在開除費雪後將由藍比斯暫代總教練,他自己不會再回鍋教練,同時也不會換走甜瓜。 美聯社

超級盃美足賽才剛結束第二天,NBA紐約尼克隊立即傳出砍人的消息,教練費雪(Derek Fisher)被炒掉,目前暫時由助理教練藍比斯(Kurt Rambis)暫代,尼克隊大總管傑克森(Phil Jackson)實在看不下去了。超級盃一看完馬上回神,第二天將自己的子弟兵換下來,說是「諸葛亮揮淚斬馬謖」也不算太過分。

NBA前幾年開始流行球員一退休後立即轉任球隊主教練的風潮,例如像是目前密爾瓦基公鹿隊的教練基德(Jason Kidd)就是其中代表,費雪也算是趕在這波浪潮中的一名,但是這中間有一些爭論,看好者認為年輕教練有熱情和球員同一世代,講同樣語言、聽一樣的音樂,有助球隊化學作用;反對者認為球員轉教練要經過一段時間釀造,例如先做幾年助理教練、搞清楚情況、學了幾招後,再加上年紀再長幾歲、多歷練一下後再來帶小老弟們會更好。

費雪就是上述的失敗例子,去年他第一年掌尼克兵符,戰績打不好,一方面畢竟是嫩一點,再加上去年尼克隊傷兵太多,傑克森已經給他一次機會,看的就是自己的子弟兵份上,當時有一場比賽還傳出費雪在末節一個關鍵暫停時,講不出戰術,只好以打氣鼓勵做暫停的喊話。

尼克本季戰績略有進步,但還是不符期待,在近期的5連敗之後,總教練費雪只能黯然下台...
尼克本季戰績略有進步,但還是不符期待,在近期的5連敗之後,總教練費雪只能黯然下台。 美聯社

今年尼克隊陣容算是完整,加上新人波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)也越打越好越有自信,但尼克隊戰績依舊不振,費雪在帶兵方面乏善可陳;去年還傳出與NBA老將曼菲斯灰熊隊的巴恩斯(Matt Barnes)為了爭奪女人(巴恩斯的前妻)大打出手,一名教練不但是球員的良師,也該是表率……搶馬子?傑克森這一刀算是砍得漂亮!

暫代教練職的藍比斯也曾是湖人隊80年代的白人大前鋒,雖然他也曾當過明尼蘇達灰狼隊的教練,但在NBA教練體系内,他是屬於參謀型的,不是尼克隊的長久之計,目前據了解尼克隊的人選有前公牛隊教練提伯杜(Tom Thibodeau)和前一陣子代班金州勇士隊教練時表現出色的華頓(Luke Walton)或甚前湖人隊老後衛蕭(Brain Shaw),後兩者都是傑克森的子弟兵系統出來的,傑克森向來喜歡用自己裙帶關係的人員,但華頓太年輕、蕭在幾年前帶丹佛金塊隊時並不出色。

藍比斯只是暫時代理尼克總教練,一般預料他這位置不會坐得太久。 美聯社
藍比斯只是暫時代理尼克總教練,一般預料他這位置不會坐得太久。 美聯社

傑克森在帶芝加哥公牛王朝時,最注重的就是球隊的戰績穩定性,他不喜歡球隊打擺子忽冷忽熱,就這一點看來提伯杜中選的機會大一點,加上他當時離開公牛隊時並不是球隊帶不好,而是和老闆及管理階層處不好,尼克隊對於教練一職要趕快決定,東區目前戰績一片低迷,新教練若能在明星賽後打出新氣象擠進季後賽,就算是穩住。

在經過北韓領導人金正恩同志(左)的指導之後,羅德曼(右)得到他運籌帷幄本事的真傳...
在經過北韓領導人金正恩同志(左)的指導之後,羅德曼(右)得到他運籌帷幄本事的真傳? 歐新社

不過就在同一時間,前公牛王朝的籃板王「小蟲」羅德曼(Dennis Rodman)也在推特(tweeter)上毛遂自薦,表示願意來帶尼克隊…….,大家都知道紐約各種新聞已經夠多了,要真的小蟲來帶尼克隊,哪一天他要穿婚紗上場來執教,或邀他私交好友北韓領導人金正恩到麥迪遜廣場花園球場來看球,那才真的更頭疼呢!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

布萊恩球衣退休 楊恩害怕要親筆簽名

生涯顛峰賽季 布萊恩:跟腱斷裂那一年

前湖人教頭布朗 讚賞布萊恩堅韌精神

連3戰大三元 詹姆斯:今晚打得很糟糕

暴龍球迷鼓掌致敬 卡特暗示重返多倫多

熱門文章

生涯顛峰賽季 布萊恩:跟腱斷裂那一年

腳穿黑白平等鞋 詹姆斯連3場大三元

詹姆斯連3場大三元 生涯第2次

布萊恩球衣退休儀式 湖人球員可能不看全程

布萊恩球衣退休 楊恩害怕要親筆簽名

留言