親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

故鄉學子頻自殺 林書豪勉年輕人度難關

2015-12-10 00:45聯合晚報 / 記者王樹衡/綜合報導
 美聯社
美聯社

林書豪因出生地加州巴洛阿圖市(Palo Alto)爆發年輕學子自殺潮,今天他特別在臉書發表一篇長文,以他自己度過難關經歷以及遭逢好友自殺經驗,勉勵年輕人勇於面對挫折,同時也要多去傾聽與關心周遭的人。

發行全美的太平洋月刊在12月號封面故事登出駭人聽聞的「矽谷自殺事件」,報導去年10月起在巴洛阿圖市有4名年輕學子相繼自殺,其中3名是華裔。報導更提及,早在2009年至2010年間,該地區就有5名學生自殺,而這些自殺的學子,大多來自在矽谷發展有成的華裔及富裕家庭,該雜誌深入探討此現象。

這個報導已在網路流傳,由於擔心引發更多的追隨效應,巴洛阿圖市附近地區醫療機構全體戒備,應對年輕人心理的衝擊。而林書豪也在臉書上發表近千字英文長文,由於自己也是來自矽谷的子弟,以自身面對挫折的經歷,鼓勵年輕人。

「在高中所面臨的壓力,對我來說太熟悉了。」指出他從高一開始,就為了成績及未來苦惱,「我記得,在周日晚上總是睡不好,經常從考試失敗的惡夢中驚險。我害怕周日,因為這表示我結束周末籃球聯賽,要面臨新的壓力,這些壓力來自父母及我周遭的人。」

「有一天,我參加一個小組討論,一名大學生問到,高中最大遺憾是什麼?同學們回答居然不是享受高中生活,而是成績考得如何。」

如何渡過壓力考驗,林書豪說,「我透過兄弟、朋友及牧師了解我的價值不是來自成績。成長時父母總說,盡你所能,剩下一切就交給上帝。當我了解這個意涵時,我就如釋重負。」

他提到進入哈佛要爭取好成績,成就「林來瘋」後,每天都要爭取好表現,人生不斷面對壓力,但他會繼續保有夢想;只是成功與失敗只是一時的,世界上有更多事要去完成。

最後他提及高一時身邊的一位同學自殺了,一年後又有一位朋友自殺,這些事為他們家人及社區帶來的痛苦。「雖我們不可能有徹底解決這些問題的答案,但我們可以有更多時間去傾聽彼此,伸出關心的手給周遭的朋友。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

詹姆斯開幕戰飆分 直逼喬丹紀錄

格林第四節傷退 勇士連兩年開幕戰吞敗

杜蘭特最後進球不算 勇士主場開幕戰飲恨

詹姆斯賽後擁抱厄文 為海瓦德祈禱

詹姆斯全能貢獻 綠衫軍輸球又折損大將

熱門文章

杜蘭特最後進球不算 勇士主場開幕戰飲恨

回應喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

詹姆斯賽後擁抱厄文 為海瓦德祈禱

勇士不與火箭拚進攻 格林:我們是防守強隊

海瓦德左腳踝傷重 湯瑪斯休息室陪伴

留言