親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯瑞三分球旋風寫歷史 改變聯盟防守策略

2015-11-14 08:19 聯合新聞網 / 記者李亦伸╱綜合報導
柯瑞正在用三分球寫歷史,也改變NBA各隊的防守策略。 美聯社
柯瑞正在用三分球寫歷史,也改變NBA各隊的防守策略。 美聯社

金州勇士後衛柯瑞(Stephen Curry)開季前10場投進52個三分球,命中率達4成5超高水平,締造NBA史上最多紀錄。

柯瑞一個人投中的三分球,比灰狼、灰熊、籃網三隊全隊投進的三分球還要多。他是三分線上的精靈,打法和投籃正在改變籃球,一如50年代NBA巨人麥肯(George Mikan)迫使NBA擴大禁區一樣。

麥肯是50年代NBA超級巨星,身高208公分,效力當年明尼阿波里斯湖人(洛杉磯湖人前身),當代NBA沒有妨礙中籃,因此籃框上方的球經常被麥肯撥掉,巨大的身材和出色腳步,也迫使對手無法在禁區防守他。NBA也為此改變規則,將禁區從6呎擴大為12呎,迫使麥肯只能遠離籃下,減少他的進攻威力。

在傳奇三大中鋒張伯倫(Wilt Chamberlain)、羅素(Bill Russell)與賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)誕生之前,麥肯才是禁區之王,傳統中鋒先驅;做為NBA史上第一個偉大中鋒,麥肯改變了籃球,禁區因為他變大,規則為他改變。

現在柯瑞同樣在改變籃球,武器是三分球,沒有人想得到的方式。因為柯瑞的可怕投籃和三分出手,擋拆戰術防守必須改變,戰術設計必須改變,換防策略對位必須改變,籃球比賽節奏也跟著柯瑞改變;三分球已經不只是進攻端的武器,更是關鍵決勝利器,同時代表籃球戰術的全新概念。

柯瑞現在的三分出手距離,已經遠到「四分線」外,傳統對位防守觀念已不符實際,柯瑞可以在四分線外出手,而且每場比賽都這麼投,迫使各隊教練、球員在防守訓練和協防對位上必須做出改變。

今年NBA三分線刮起「柯瑞旋風」,未來NBA會變成什麼樣子,勇士打法跟柯瑞三分球還是邁向總冠軍之路的王道嗎?柯瑞將會在籃球和NBA歷史留下永遠註記。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

湖人違法招募喬治? 聯盟介入調查

安戴托昆波受傷假消息? NBA官方嚴正否認

安戴托昆波退出歐錦賽 希臘籃協:公鹿的陰謀

柯瑞灣區豪宅終於售出 成交價294萬美元

安戴托昆波膝傷未癒 失望退出歐錦賽

熱門文章

《2K18》公佈經典球隊 73勝勇士、小牛奪冠入列

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

柯瑞灣區豪宅終於售出 成交價294萬美元

成老師課堂反面教材 杜蘭特幽默回應

找來保羅提升戰力 哈登有信心抗衡勇士

留言