親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東區大勢分析 4焦點3球星2黑馬

2015-10-26 15:47聯合晚報 / 記者李亦伸/專題報導
NBA2015-16賽季即將於台北時間28日上午開打,新一季勇士隊尋求衛冕,面臨詹姆斯(LeBron James)領軍的騎士隊尋求復仇,上季MVP柯瑞(Stephen Curry)如何迎接挑戰,將是最受人關注的話題。今年東區騎士,砸了超過1億美元的球員薪資總額,能劍指總冠軍嗎?而林書豪加入黃蜂,可為球隊帶來改變?令人好奇。

至於西區勇士能否保持團結,來對抗馬刺完成接班態勢、快艇大力補強、雷霆杜蘭特(Kevin Durant)傷癒回歸以及火箭力爭上游,五強爭鋒誰能勝出。今、明兩天,分別分析東、西區大勢,讓讀者了解新一賽季NBA焦點。

騎士三巨頭 圖片:美聯社
騎士三巨頭 圖片:美聯社

4大焦點:騎士公牛看巨星 熱火溜馬重生

2015-16NBA球季,東區季前熱身賽完全顛覆生態,熱身賽戰績前四是黃蜂、塞爾蒂克,魔術、溜馬,上季例行賽前四完全消失,東區是否出現新勢力,舊勢力老鷹、騎士、公牛、巫師將面臨考驗。

1、騎士三巨頭:騎士「三巨頭」詹姆斯(LeBron James)、厄文(Kyrie Irving)、勒夫(Kevin Love)開季都還不能完全健康組合,一起出賽,這是騎士本季踏上東區冠軍衛冕之路最大變數,三巨頭不健康,騎士戰績和戰力自然受到影響,詹姆斯今年球季所面臨的最大挑戰應該是「自己」,他的健康狀況,他的年紀,還有他承受的壓力。詹姆斯必須把工作和責任,完美跟厄文、勒夫完成傳承交接,騎士才有機會繼續稱霸東區。

2、公牛改朝換代:羅斯(Derrick Rose)連三年受傷停賽,公牛未來勢必不能再押寶在羅斯身上,巴特勒(Jimmy Butler)可能是公牛未來領袖,但他真的是將才嗎?公牛在羅斯交接到巴特勒時代過程中,能順利完成傳承,並且保持東區最大競爭力。

公牛另外一個問題是加索(Pau Gasol)35歲,他的最佳狀況就是剩下這一、兩年,公牛如果不能把握這兩年登上東區顛峰,接下來內線失去屏障,失去低位核心支柱。

3、熱火捲土重來:從總冠軍到東區第10,熱火上季幾乎完全崩盤,詹姆斯(LeBron James)離開邁阿密,波許(Chris Bosh)生病下半季停賽,熱火三巨頭失兩支柱,今非昔比。今年熱火湊齊天賦和人手,更年輕、更有爆發力和速度,但磨合、默契還沒有成形,能否主宰東區,上半季很快就能看到他們的競爭力。

4、溜馬小球:溜馬在明星小前鋒喬治(Paul George)傷病歸隊後改打「小球」,把喬治移到大前鋒位置,用小個子陣容和速度,拉快比賽節奏,試圖顛覆溜馬傳統,跟上聯盟三分、跑轟、快速攻防轉換風格,熱身賽溜馬確實打出不同氣象和風格。喬治發揮穩定,東區會不會因為溜馬帶頭改變,值得觀察。

 美聯社
美聯社

3大關注球星:詹姆斯、林書豪、安東尼

1、31歲詹姆斯還在顛峰嗎?

詹姆斯上季季後賽打出生涯最不可思議的顛峰,他幾乎靠一個人力量,帶領騎士打進總冠軍賽挑戰金州勇士,雖然最終失手,但詹姆斯「超MVP」等級的表現,讓人印象深刻。即將年滿31歲的詹姆斯今年球季還是上季那個無法阻擋的超人,或者這將是詹姆斯生涯第一個滑落點,今年季前詹姆斯健康狀況並不理想,他的背傷和肌肉緊繃,將埋下變數。

2、林書豪成最佳第6人競爭者。

林書豪熱身賽打出場均15.3分、4.3籃板、3.8助攻的絕佳狀況,得分、助攻全隊第一,三分球命中率達4成71,雖然熱身賽只出賽六場,但林書豪更成熟、更正確的出手選擇和穩定投籃,讓美國媒體預測林書豪將成為聯盟最佳第六人的有力競爭者,今年有沒有另一個「林來瘋」,肯定是觀戰焦點。

3、安東尼自我救贖。

安東尼(Carmelo Anthony)熱身賽狀況非常出色,他也誓言要一雪前恥。他的得分與個人能力都在顛峰,他需要更出色隊友,更傑出教練的幫助,他自己也需要打出領袖球星的身價與風範。長期看衰安東尼的球迷,今年或許得換一副眼鏡看尼克,一個更懂如何贏球和幫助隊友的安東尼正在誕生。

黃蜂 林書豪 圖片:美聯社
黃蜂 林書豪 圖片:美聯社

2大黑馬:黃蜂、塞爾蒂克進化

1、黃蜂:黃蜂今年夏天積極補強,板凳更深厚,可用之兵和經驗都得到提升,三分射手和跳投能力也完美升級,熱身賽黃蜂以7勝1敗戰績躍升東區第一,進攻火力提升,三分球更猛,打法節奏更快,進攻不再拙劣,這一切改變都讓黃蜂有機會成為東區季後賽球隊。

黃蜂將因為林書豪加盟,成為台灣球迷更重視和喜愛的球隊,跟著黃蜂一起挑戰季後賽,黃蜂有實力成為東區季後賽最大黑馬。

2、塞爾蒂克:塞爾蒂克是上季東區第七,今年季前熱身賽塞爾蒂克打出6勝2敗戰績,東區第二,場均進攻104.3分,失分92.6分,得負分差11.7分排名東區第一,更火的進攻,更聰明高效的防守,這支重建兩年東區青年軍已經完成再成長和再進化,塞爾蒂克將不再只是一支季後賽球隊,他們有能力改變東區生態。

塞爾蒂克 圖片:美聯社
塞爾蒂克 圖片:美聯社



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

籃網明首戰溜馬 教頭期待健康「豪」表現

勇士頒發冠軍戒 奈許缺席不搶球員風采

新賽季目標MVP?柯瑞更看重冠軍戒

76人限制上場時間 安比德感到失望

回應喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

熱門文章

回應喬丹垃圾說 席佛:當年公牛也是超級球隊

勇士不與火箭拚進攻 格林:我們是防守強隊

厄文戰騎士 海瓦德:為他繳出最好表現

騎士將向厄文致謝 史密斯強調綠衫軍不成威脅

1年230萬美元 傑佛森轉戰金塊

留言