親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三分導彈成主流 平均出手超越04年太陽

2015-10-15 10:48NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
浪花兄弟上季聯手轟進525顆三分球,聯盟有5支球隊三分球進球數還比他們兩人少。 ...
浪花兄弟上季聯手轟進525顆三分球,聯盟有5支球隊三分球進球數還比他們兩人少。 美聯社

勇士的奪冠某種程度影響了NBA各隊的進攻模式,這從季前熱身賽的三分出手次數或許可以看出端倪。

截至目前,季前賽打了90場,平均每場三分球出手次數高達25.1次,較上季季前賽的平均21.8次,足足成長了15%;而2014-15年例行賽NBA各隊的三分平均出手次數是22.4次,若對照熱身賽和例行賽的出手比例,新球季我們將可以看見一個更狂轟濫炸、三分導彈決勝負的NBA。

回到10年前、也就是2004-05年的鳳凰城太陽,當時太陽隊在奈許(Steve Nash)的引領之下,揭開華麗的小球跑轟旋風序幕。

當時太陽隊平均三分球出手次數達到24.7次,第二名的雷霆則是22.2次,全聯盟只有5支球隊每場平均三分球出手次數超過20次,但上季全聯盟竟有19支球隊平均三分球出手次數超過20次,照本季熱身賽的情況來看,這個數字恐怕會再上升。

「現在是熱身賽,每個人都想拉開空間,打得更快一些,」熱火教頭史波史特拉(Erik Spoelstra),「一旦有三分投射機會,球員通常都會馬上出手。」

黃蜂上季可以說是聯盟三分出手次數較低的球隊,平均每場19.1次,排名倒數第7,平均命中6.1球,則是和巫師並列倒數第4。但今年熱身賽4場比賽下來,每場三分球平均出手次數高達26.8次,而且有3場比賽命中至少12記三分球,三分炮火的威力可說是大幅提升。

「如果你去觀察聯盟的態勢,三分命中率幾乎成了影響球隊勝負的第一要素,」黃蜂總教練克里佛(Steve Clifford)說,「上季三分球投得最好的5支球隊中,有4隊打進了分區決賽,這就是聯盟的趨勢。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

布萊恩球衣退休 楊恩害怕要親筆簽名

生涯顛峰賽季 布萊恩:跟腱斷裂那一年

前湖人教頭布朗 讚賞布萊恩堅韌精神

連3戰大三元 詹姆斯:今晚打得很糟糕

暴龍球迷鼓掌致敬 卡特暗示重返多倫多

熱門文章

生涯顛峰賽季 布萊恩:跟腱斷裂那一年

腳穿黑白平等鞋 詹姆斯連3場大三元

詹姆斯連3場大三元 生涯第2次

布萊恩球衣退休儀式 湖人球員可能不看全程

布萊恩球衣退休 楊恩害怕要親筆簽名

留言