親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪的新東家,新位置,新球風

2015-10-12 14:37台灣醒報 / 記者柳天時╱台北報導
 NBA
NBA

美國職籃NBA開始了新球季,林書豪也在新東家夏洛特黃蜂隊開始效命。過去2年,林書豪最大的困擾在於教練對他的信心不足,不論在火箭隊或在湖人隊,都有這個問題。如今他由西岸轉至東岸,不惜低薪屈就,最主要的原因,是黃蜂隊總教練克里佛(Steve Clifford)賞識林書豪。士為知己者用,薪資高低不在考慮之列。

教練知兵

4日的熱身賽迎戰魔術隊,林書豪首次披著黃蜂戰袍出賽,上場25分鐘,為全隊之冠,得到17分7助攻1籃板1抄截,表現出色,黃蜂官網評之為此役表現最佳者。

值得注意的是,他不是先發,而是直到首節最後2分多鐘才替補上陣。而且盡管先發的基德‧吉爾克里斯特(Michael Kidd-Gilchrist)後來因傷必須休養,可是教練依然沒有說讓林書豪先發。或許,這正是教練知兵之處:讓豪小子沒有先發的心理負擔,不再患得患失,反倒可以充分發揮,開低走高。

美國媒體曾經爆料說林書豪在「湖人」根本是被胡亂使喚。《Sports Blog Nation》網站評論道,林書豪在湖人隊期間,去年10月及11月,每場比賽都是先發;可是接下來的60多場例行賽,他先發只有13場;湖人隊不是好隊伍,害得林書豪「在隊中從來沒有明確的角色」。有時候,他在上半場打得極好,下半場的出賽時間卻可能只有幾分鐘,不知道教練是什麼盤算。

新的機遇已開始

林書豪加盟「黃蜂」後說過,克里佛顯然「真正看過比賽錄影」,了解林書豪能做什麼,不能做什麼;不像有些教練「無法真正了解該怎麼用我」。當新教練賦予林書豪新的地位時,新的機遇已然開始了。

林書豪的籃球動作也有些調整。他說,在今年夏天有不少針對性的訓練,包括持球、出手點、行進間投籃等,希望以更富變化的技巧克敵制勝。

林書豪在湖人隊打了74場,平均上場25.8分鐘,平均每場得分11.2,助攻4.6次,投籃球命中率42.4%,3分球命中率36.9%。《Sports Blog Nation》網站評論道,雖然先發機會不多,但林書豪的「球員效率值」(players efficiency rating)為15.6,是他加盟紐約尼克隊以來最高,而「失誤率」(turnover percentage)17.7%,是他職籃生涯最低數字;這些數據說明林書豪在NBA穩定成長,對夏洛特來說,這是好消息。

命中率與扣籃是罩門

不過,林書豪仍有幾個問題。一是中長距離的投籃命中率下滑。10呎至16呎(3公尺至4,88公尺)的命中率固然從2年前的30.1%提升至去年的39%;但16呎外的投籃命中率卻從40.5%大幅滑落至31.9%。另一是扣籃。整個球季,他沒有一次扣籃。有評論稱,除非沒有能力扣籃,否則「整整一季沒有一次嘗試扣籃?這沒有任何藉口」。

台北的體育評論家黃佑鋒指出,NBA裡的奇才怪傑很多,「球風果敢,藝高膽大,滿足觀眾視覺的極限;對中規中矩的林書豪而言,的確太沉重」。也許是文化傳統、信仰、價值觀等因素影響,林書豪的球風內斂、含蓄,這恐怕是他立足NBA的大隱憂。

不過《Sports Blog Nation》認為,林書豪目前處於最佳狀態—這是與他過去幾年相比,未來有可能更好;林書豪現年27,正值職籃生涯巔峰;他有很高的籃球智商;他擅長為隊友製造得分機會;凡此都使他有機會在夏洛特重新塑造自己,「隨著球季進行,他的角色也會擴展」。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於林書豪, 黃蜂, 湖人, 火箭, 尼克的內容

最新文章

挑戰連霸 帕楚利亞:勇士下一季會更強大

詹皇舉辦迷你訓練營 號召隊友盡速磨合

鋒線爆滿影響出賽時間 安吉:泰坦難獲新人王

勇士冠軍杯巡迴之旅 15趟飛行跨越2國8州

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

熱門文章

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

湖人補強禁區 伯加特底薪合約加盟

布萊恩一對一指導籃球 遭女兒「兇狠」撞開

打法更全面 歐拉朱萬:小球風潮不會消滅長人

提交易沒告知詹姆斯 厄文:為何要這麼做?

留言