親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亞錦賽/哈薩克賣高 歐賽練出精銳

2015-09-25 02:14聯合報 / 特派記者古硯偉/長沙報導
長沙男籃亞錦賽,中華隊(白衣)24日第二戰面對哈薩克,最終以73比84輸球。 ...
長沙男籃亞錦賽,中華隊(白衣)24日第二戰面對哈薩克,最終以73比84輸球。 新華社
曾經一度暫別亞洲賽場的哈薩克,近年挾著身高優勢捲土重來,今年也有機會觀察以職業隊培養國家隊的成效。

身高平均198公分的哈薩克,先發除了控球後衛,高度都超過195公分,近年在台灣球迷面前露臉次數不多,但卻是目前全亞洲最「歐化」的國家。

哈薩克從球員到教練團,都是以國內強權阿斯塔納隊為主,今年加上剛入隊的205公分長人席古林,球員共有10人來自阿斯塔納。

阿斯塔納自2012年開始,參加前蘇聯和北歐國家所屬的歐洲跨國聯賽「VTB聯賽」,而在兩年前VTB整併原有的俄超聯賽之後,阿斯塔那更名正言順和原俄羅斯強隊在同個聯賽競爭。

過去兩屆亞錦賽,哈薩克都是唯一大膽使用歸化控球的國家,今年主戰控衛強森,在VTB聯賽平均15.8分、8助攻,不僅打出生涯最佳成績、拿下助攻王,助攻次數甚至改寫聯賽紀錄。

過去名為波席、後來改回哈薩克姓的射手柯爾斯尼寇夫,則是具有高度和對抗性的高大射手,是去年仁川亞運擊敗中華隊的致勝功臣,他曾在NCAA第一級大學連續兩年平均轟下21分。

阿斯塔納前幾年在VTB聯賽,倚賴大量東歐和美國洋將,本土球員上場時間難以超過10分鐘。但去年開始,阿斯塔納逐漸提高哈薩克球員上場時間,包含波諾瑪諾夫、柯爾斯尼寇夫和後衛伊林等人。

哈薩克球員主力核心經過近一年磨合,近年接受的比賽強度、競爭力,都較一般亞洲球員強,或許可以成為亞洲國家培養金字塔頂尖球員的參考案例。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

延伸閱讀

2015亞錦賽/預賽賽程與最新戰況

最新文章

被交易反而興奮 羅素:今年更有動力

談2K能力值 沃爾:不是很關心遊戲

肯定場內外表現 休士頓設置「哈登日」

灰熊陣容補強不足 小加索暗示離隊?

杜蘭特承受非議 母親:堅持終有回報

熱門文章

美國男籃世大運成績輝煌 傳奇球星都打過

夏日健身三秘訣 哈登變身肌肉男

柯瑞灣區豪宅終於售出 成交價294萬美元

湖人違法招募喬治? 聯盟介入調查

《2K18》公佈經典球隊 黃蜂、溜馬入選

留言