親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

摩西馬龍提攜後輩 巴克利視人生導師

2015-09-15 00:54聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
NBA傳奇球星摩斯.馬龍(右)在睡夢中過世,享年60歲。 NBA
NBA傳奇球星摩斯.馬龍(右)在睡夢中過世,享年60歲。 NBA

曾啟發多位頂尖球員的NBA傳奇中鋒摩西馬龍(Moses Malone),昨天因心臟病過世,享年60歲。

摩西馬龍原定要參加一場慈善高球名人賽,但在睡夢中心臟病發,被發現在維吉尼亞州的飯店中。

摩西馬龍過去是橫跨ABA和NBA兩個年代,最具傳奇性的中鋒之一,早在1974年高中畢業,就棄學加入ABA,成為歷史上最具代表性的高中棄學先驅,並在首季就繳出雙十成績。

馬龍生涯以優異的禁區得分和籃板功夫聞名,自19歲出道,打到39歲才退休,他生涯合計ABA和NBA兩個聯賽,總計共得到29580分,抓下17834籃板,分別名列史上第7和第3。同時還入選過13次明星賽,拿下3次年度MVP,也入選NBA名人堂。

馬龍不僅生涯成就傲人,還曾提攜過多位50大球星,包含NBA史上首位外籍狀元「非洲天王」歐拉朱萬。1982年,歐拉朱萬剛從奈及利亞來到美國就讀休士頓大學,是個沒有取得上場資格,沒沒無聞的大學新鮮人時,當年拿下年度MVP的馬龍就曾帶著他練球。

歐拉朱萬說:「當時我知道籃球規則,對於比賽有些基本認識,但卻是馬龍教會我場上和場下一切,他用表現告訴我他是如何統治比賽,身為職業球員,就連休季他也從不停下訓練腳步。如果不是碰到他,我不會成為日後的我。」

「惡漢」巴克利曾在剛入行時,和馬龍在費城同隊兩年,他也視馬龍為人生導師。

巴克利剛入行頂著不到兩百公分身高和超過130公斤體型,又具有爆發力,上場時間卻始終不如預期,他問馬龍為什麼,馬龍語重心長告訴他:「你又懶又胖,不保持身材,沒有人會想用你。」

馬龍不僅要求巴克利1周減掉7公斤,還在隔天一早就帶著他練球,巴克利說:「我以前都叫他『老爸』,因為他對待我,真的就像對待兒子一樣。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

拼戰不為歷史定位 詹皇:為後輩樹立榜樣

搭上勇士奪冠列車 巴恩斯正式宣佈退役

開季25戰21勝 火箭直逼94年奪冠賽季

特奧多西奇復出命中關鍵三分 中止暴龍6連勝

杜蘭特、湯普森聯手飆分 勇士迎接7連勝

熱門文章

杜蘭特、湯普森聯手飆分 勇士迎接7連勝

開季25戰21勝 火箭直逼94年奪冠賽季

搭上勇士奪冠列車 巴恩斯正式宣佈退役

哈登、保羅連線 火箭逆轉鵜鶘奪10連勝

拼戰不為歷史定位 詹皇:為後輩樹立榜樣

留言