親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傳奇中鋒「籃板主席」馬龍 睡夢中猝逝

2015-09-14 14:36 聯合晚報 / 特約記者李修涵/綜合報導
NBA傳奇球星摩斯.馬龍(2號球衣)於台北時間昨晚傳出過世消息,享年60歲。 美...
NBA傳奇球星摩斯.馬龍(2號球衣)於台北時間昨晚傳出過世消息,享年60歲。 美聯社

曾3度獲選為NBA最有價值球員,為費城76人隊於80年代打下霸業的名人堂傳奇中鋒馬龍(Moses Malone),於美國時間9月13日在睡夢中辭世,享年60歲。有報導指出,可能是因心臟病發猝逝。

馬龍是首位高中跳級生,他在1974年加入ABA,1976年因ABA與NBA合併而加入水牛城勇士隊(Buffalo Braves,洛杉磯快艇前身)。他在1983年與J博士(Julius Erving)聯手幫助76人隊奪下總冠軍,並成為該年總冠軍賽MVP。

馬龍身高6呎10吋,生涯平均20.6分、12.2籃板,20個職業賽季共效力過8支球隊,6度成為聯盟籃板王,其中從1981至1985年都是聯盟「籃板痴漢」。

馬龍生涯27409分排在史上第8,16212個籃板則排名史上第5,這位曾12度入選明星賽的中鋒最為人所知的,是他爭搶進攻籃板的能力,生涯(6731)、單季(587)、單場比賽(21)的紀錄都是聯盟第一。

NBA知名球評「惡漢」巴克利(Charles Barkley)在NBA的啟蒙導師就是馬龍。1984年巴克利被76人隊以第5順位選中,他原以為自己能擔任先發,上場時間卻相當有限。後來巴克利找上老大哥馬龍,希望他能給自己一點建議。

馬龍對著巴克利說,「你又胖又懶,這就是原因,身材走樣的人根本無法打籃球。」之後巴克利跟著馬龍上健身房,馬龍還另外在團隊練球前後親自訓練巴克利,在馬龍的鞭策下,巴克利成功從300磅瘦至255磅,並在球季最後60場比賽獲得先發位置。

據美聯社報導,馬龍因沒有出席原定參與的高爾夫球賽,才因此被發現在飯店內辭世。76人球團與NBA主席席佛(Adam Silver)都發表聲明,哀悼這位傳奇中鋒的離去。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

里拉德籌備新專輯 每天在錄音室待12小時

新賽季MVP賠率 衛少力壓杜蘭特

鮑爾是下個布萊恩?湖人教練:凡事都有可能

公牛前景茫茫 韋德將和球隊買斷合約?

騎士該送走詹姆斯?杜蘭特:你不能交易傳奇

熱門文章

超大咖分組對抗賽!詹皇對杜蘭特+安東尼

《2K18》能力值高達97 詹姆斯超越杜蘭特

騎士該送走詹姆斯?杜蘭特:你不能交易傳奇

為詹姆斯離隊買保險 傳騎士尋年輕交易籌碼

肯定麥基表現 勇士總管滿意續留結果

留言