親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人史考特落伍 跟不上籃球新世代

2015-09-10 16:15聯合晚報 / 記者李亦伸/綜合報導
美媒今天評論湖人總教練史考特的執教思維落伍了,尤其不愛三分球戰術,完全跟不上籃球...
美媒今天評論湖人總教練史考特的執教思維落伍了,尤其不愛三分球戰術,完全跟不上籃球新世代。 歐新社

美國CBS體育新聞分析,洛杉磯湖人連兩個賽季都無緣季後賽,上季更慘,以21勝61敗創下隊史最糟戰績,主因是湖人打法落伍,湖人教練史考特(Byron Scott)執教思維守舊,跟不上籃球新世代。

現代籃球主流是三分球,科學化數據分析得到更多重視和分析參考。以上個賽季為例,聯盟三分球出手最多的火箭、騎士、快艇、老鷹四隊中,有三隊打進分區決賽,在全聯盟三分出手比重最高的10支球隊裡,有八隊都打進季後賽,其中西區太陽沒能晉級,因為西區競爭太過強大。

CBS體育報導,湖人最大錯誤就是聘請史考特執教,因為史考特不認同三分球戰術,也不喜歡參考數據分析,找出球隊問題和用人對策。上個賽季湖人天賦不足,缺乏球星,布萊恩(Kobe Bryant)連續第三年提早傷停,加上史考特又不能讓湖人每個球員人盡其才,適才適所,使得湖人戰績一團糟。

今年球季湖人陣容變得好一點,他們得到中鋒希伯特(Roy Hibbert),補強內線和高度,拿下最佳第六人威廉斯(Lou Williams),同時選進很有天賦的榜眼新人羅素(D'Angelo Russell),加上布萊恩傷癒復出,湖人擁有一套更搶眼,有速度,能打小球和三分球攻勢的陣容。

以史考特過去執教經歷,他的執教成就不算差,他在籃網、黃蜂先後都取得成功。但對於上賽季湖人的執教內容和過程,史考特先是排斥三分球,不認同三分球已經成為聯盟主流戰術風潮;另在用人和調度上,打亂了湖人節奏和用人效率,導致湖人戰力一洩千里。

CBS專家分析,湖人上季總是在出手效率極低的地方出手,隨性布陣,調度用人,湖人三分球出手只佔22%,在聯盟排名26。

史考特自承是老派教練,面對新一季湖人新陣容更具備打小球,玩跑轟,投三分球的本錢,這種老派執教和戰術思維,能不能成為拯救湖人的關鍵因素,其實並不樂觀。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

支持羅斯任何決定 詹姆斯:只希望他快樂

約柯奇全方位演出 灰熊苦吞7連敗

已不用拐杖走路 林書豪:一切滿正向

柯瑞第二節狂飆26分 勇士輕取公牛

雙塔聯手42分19籃板 鵜鶘客場擊潰太陽

熱門文章

柯瑞第二節狂飆26分 勇士輕取公牛

「球爸」頻頻放砲 前湖人教頭:我會叫他閉嘴

領導球隊第二陣容 韋德:很享受替補角色

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

狀態漸入佳境 安比德:我想拿最佳防守球員

留言