親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被卡特跨頭灌籃 魏斯NBA大門關上

2015-08-10 13:55聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
這張是2000年雪梨奧運男籃賽的經典畫面,美國隊卡特(上)飛越法國隊魏斯(白衣者...
這張是2000年雪梨奧運男籃賽的經典畫面,美國隊卡特(上)飛越法國隊魏斯(白衣者)奮力灌籃,而這一灌卻意外地使魏斯NBA夢破碎。 路透資料照片
2000年雪梨奧運,美國男籃隊卡特飛過218公分的法國隊中鋒魏斯,被選為20世紀最經典的灌籃鏡頭之一。但時隔15年,卡特昨天受訪時談到當時灌籃卻說連有沒有飛過人都沒印象,而這個灌籃也成為魏斯和他的生涯交叉點。

卡特當年一扣成為史詩,年輕時外號「半人半神」的卡特,更因為驚人灌籃能力,被捧為最接近喬丹的球員。時隔15年,卡特被問到那個灌籃,他說:「所有人都看過那個灌籃,但在我心中,說真的,我甚至不知道我有飛過1個球員,只覺得好像跳得有點遠。」

魏斯當時被尼克隊首輪第15順位挑中,但當時正逢尼克高層改組。雖然他曾被尼克邀請參加夏季聯賽,但魏斯在奧運被卡特飛過之後再去尼克測試,發現尼克對他已經完全失去興趣。

他在紐約機場曾被地勤問:「你是不是那個尼克選中的中鋒?」他連忙揮手:「不是,那是我表兄弟。」

魏斯被尼克高層告知:「其實你並不是我們高層真的想選的球員,簽下你,可能會惹怒球迷。」魏斯的太太賽拉說:「進入NBA曾是他一輩子的夢想,但大門卻從此關上。」

魏斯說:「從此之後,我沒接過尼克任何電話,我還能做什麼呢?」尼克2007年把他做為交易配菜送給火箭隊,但仍沒有知會他,火箭也對他沒興趣。

魏斯生涯迅速從顛峰跌下,他曾是歐洲最受矚目的中鋒,連續4屆法甲聯賽明星,雪梨奧運幫法國拿下隊史最佳的銀牌。他後來轉戰西班牙,一度染上酗酒,直到2011年退休。

魏斯現在法國利摩日經營一間菸草店,38歲的卡特仍在NBA最後奮鬥,也是未來準名人堂人選,兩人生涯,也因為這個灌籃交錯。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

湯瑪斯前進騎士 球迷燒球衣送別

騎士提交易遭拒絕 湯普森:感謝勇士信任

厄文轉戰塞爾蒂克 改穿11號球衣

交易巧合!11年狀元、60順位互換東家

塞爾蒂克退休皮爾斯球衣 比賽票價飆破天際

熱門文章

騎士、塞爾蒂克達成交易 厄文、湯瑪斯互換東家

騎士塞爾蒂克重磅交易 球員的反應是?

球迷不燒球衣!詹姆斯:對厄文只有尊敬

厄文改披綠衫 《2K18》封面圖好尷尬

勇士團結充滿歡樂 衛斯特:其實不想走

留言