親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2019世界杯男籃賽 中國奪承辦權

2015-08-08 11:18聯合報 / 記者古硯偉/綜合報導
姚明(左)戴上拳擊手套,和拿著籃球的菲律賓拳王帕奎奧,替爭辦世界杯造勢。 法新社
姚明(左)戴上拳擊手套,和拿著籃球的菲律賓拳王帕奎奧,替爭辦世界杯造勢。 法新社

在男籃傳奇球星姚明領軍下,中國奪下2019年世界杯男籃賽承辦權,同時也象徵國際籃球走入全新時代的開端。

2019年世界杯對於國際籃總而言,具有劃時代意義;繼2014年將世錦賽改制為世界杯之後,新一屆的世界杯將擴大為32國參加。國際籃總特意將原本預定於2018年舉行的世界杯男籃賽,推遲1年到2019年舉辦,顯示下足苦工。

中國擁超大市場! 先天優勢勝出

中國是目前全球最大的籃球市場之一,菲律賓則是少數把籃球奉為國球的國家,PBA平均進場觀眾人數,全球也僅次於NBA。

中國的世界杯預計仿效世足賽,在6到8個城市舉辦預賽、複賽、決賽。菲律賓雖然硬體設備不亞於NBA,但大半資源集中在馬尼拉,與2014年主辦國西班牙與大陸相較,成為難以克服的先天劣勢。

姚明說:「籃球可以改變世界,就像改變我的人生一樣,我們可以透過籃球讓世界更好。中國有機會第一次舉辦世界杯,將會改變幾千萬孩子的未來,我們有機會讓中國籃球根基更加茁壯,讓籃球,在中國球場上發揚光大。」

菲國感性訴求! 處處可見標語

菲律賓和中國卯足全力,中國推出前NBA球星姚明助陣,菲律賓則找來正在養傷的「拳王」帕奎奧幫忙造勢。原本預計昨晚5時30分要出爐的承辦國,延遲到6時15分才宣布,中國獲得14票,菲律賓拿到7票。

半年前入選候選名單後,菲律賓便開始進行「甲級動員」,主打感性訴求。從政府到籃協、球迷,從路邊標語到社群網站,處處可見「#PUSO 2019」。

PUSO為西班牙文,英文意思是「to put」,意思是要讓菲律賓推向世界,包含前菲律賓國家隊總教練雷耶斯和菲律賓傳奇控球阿拉帕在內,上台致詞都不斷強調PUSO。阿拉帕更喊出:「把籃球帶回家,帶回菲律賓。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

唐斯要兌現承諾 灰狼目標重返季後賽

安東尼轉戰雷霆 韋德送祝福

川普撤邀勇士隊訪白宮 柯爾不意外

川普撤回邀請 柯瑞:這不是領袖該做的事

康特被雷霆交易 麥凱倫:這就是生意

熱門文章

「甜瓜人生」落幕!安東尼前進雷霆

康特告別雷霆:請為我擊敗勇士隊

知名記者爆料 安東尼願投奔克里夫蘭

湯普森賽季新目標 挑戰「180俱樂部」

杜蘭特仍糾結過去 勇士高層感到疑惑?

留言