親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過破產厄運 貝克在星巴克找回新人生

2015-07-29 12:23NBA台灣 / udn記者蔡佳霖/綜合外電報導
 Getty Images
Getty Images

90年代的明星大前鋒,貝克(Vin Baker)在聯盟待了13個賽季,4度入選明星賽,2000年隨著美國隊奪下奧運金牌,然而生涯後期因為酗酒問題,體型也大為走樣,生活管理方面更是問題重重,讓他逐漸消失在NBA舞台。

更可怕的是,貝克球場上的麻煩也延伸到球場之外,財務控管不佳,投資經營失利,使得他在職業生涯累積將近1億美元的收入幾乎被掏空。

貝克是如何花光1億美元的呢?就如同許多退休後破產的球員,一連串的投資失利、個人私生活管理問題與周遭朋友的慫恿,讓貝克走上這條難堪的道路。2012年,貝克以濫用8600萬美元的罪名控告了自己的前財務顧問,不過這已經難以改變貝克人生迅速歸零的命運。

「當你做任何決定和選擇的時候,總會覺得口袋裡的錢永無止盡,然後你就會不斷花錢,接著花錢上癮,又花更多的錢,這就是錢越來越少的原因,」貝克說道,「如果你對自己的私人生活沒有規劃,你就不會明白100萬或是1500萬美元之間的區別,它們會被你揮霍殆盡。」

「當你得到了1億美元,你很容易就會忘記了上帝。」貝克說。

「你今天有錢了很可能明天就全部花光,一個錯誤的決定就可能把財產全敗光。你簽下一份合約,可能會被一百件瑣事給毀掉。」

走上雲端,也跌落到人生低谷,43歲的貝克如今不再迷網和忿忿不平,他靠著自己的努力讓生活走上正軌,他現在正在星巴克接受幹部管理訓練。星巴克的總裁舒爾茲(Howard Schultz)是貝克之前在西雅圖超音速時期的老闆,他給了貝克一個重新站起來的機會。

而在正式的工作之外,遠離酒精4年的貝克還在父親的教堂擔任牧師,他不斷以自身例子去提醒年輕人名利的誘惑,也鼓勵所有人能夠走出陰霾,東山再起。

「我曾經是個酒鬼,揮霍了很多錢,也揮霍了自己的天賦。但現在我43歲了,還有4個孩子,我得努力找回生活的正軌,盡到做父親的責任。」貝克說。

「對我來說,有酒癮的人不是死了就是進監獄,故事通常就是這樣,」貝克說,「但我鼓起勇氣走到這裡,在星巴克接觸到零售管理的工作,我對此感到很激動,我會試著努力去養活我的家人,這感覺遠比投進一記跳投還要更厲害。現在我每天早上起來都充滿能量。」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

寧願生涯無冠 里拉德重申永不抱團

傑佛森休季瘦身 溜馬隊友:好像瘦了40磅

安比德健康狀態是首要 76人謹慎以對

「背靠背」場次減少 巴克利抨擊球員太草莓

批評聲浪不斷 杜蘭特曾後悔加入勇士?

熱門文章

杜蘭特稱推特發言愚蠢 向雷霆和唐納文致歉

喬丹一通電話 哈沃德找回打球的樂趣

上季14支球隊虧損 騎士、馬刺皆在列

新球季轉戰勇士 卡斯比:夢想成真

開分身帳號護航自己? 杜蘭特離開雷霆原因曝光

留言