親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泰雷托維奇克服逆境 用生命續寫籃球路

2015-07-12 14:57聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
 美聯社
美聯社

「如果我死了,是為籃球而死,那是死得其所。」從小在戰亂中長大,才剛站穩NBA,又經歷幾乎讓籃球生涯終止的肺血栓,幾度瀕臨死亡,讓來自波士尼亞的泰雷托維奇,用生命寫下籃球路。

泰雷托維奇昨天與太陽簽下1年550萬美元(約台幣1.7億)合約,他在場上總是有著過人的強悍意志和執著,而這份執著,更讓他數度克服生命中的逆境。

他今年1月才經歷雙肺血栓,職業生涯幾乎終止,最後只花了3個月就在季後賽復出。這場大病並非他生命中最大考驗,1992年,波士尼亞宣布從南斯拉夫獨立,隨即以塞爾維亞為主的南斯拉夫聯邦對波士尼亞宣戰。戰爭長達3年,總計造成20萬人死亡和2百萬人成為難民。

泰雷托維奇說:「每天從早到晚,手榴彈不斷在我們附近落下,那時候物資缺乏,小孩連鞋子都沒得穿,籃球場就離我家3百公尺,那是當時孩子唯一休閒。我們每天從早上6點打到半夜,當時想著如果我會死,那也是因為籃球而死,那是死得其所,為了籃球我願意付出一切。」

從小就在戰爭中長大,讓泰雷托維奇對於夢想比一般人更加執著。他從西班牙聯賽發跡,進而成為史上第一個在NBA站穩的波士尼亞球員,上季他在籃網擔任替補,平均攻下8.5分和4.9籃板,生涯三分球命中率高達3成62。

對他來說,只要還活著,就不怕任何挑戰。他說:「歷經死亡,會讓你變得更強,如果就連戰爭都能挺過,那我想沒有任何事情能夠擊垮你。NBA是世界上最強的聯賽,能夠生存在此,並學到更多經驗,還有什麼比這更美好的事呢?」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽的內容

最新文章

支持羅斯任何決定 詹姆斯:只希望他快樂

約柯奇全方位演出 灰熊苦吞7連敗

已不用拐杖走路 林書豪:一切滿正向

柯瑞第二節狂飆26分 勇士輕取公牛

雙塔聯手42分19籃板 鵜鶘客場擊潰太陽

熱門文章

柯瑞第二節狂飆26分 勇士輕取公牛

「球爸」頻頻放砲 前湖人教頭:我會叫他閉嘴

領導球隊第二陣容 韋德:很享受替補角色

比賽中和衛少爆衝突 杜蘭特:對他只有愛

狀態漸入佳境 安比德:我想拿最佳防守球員

留言