親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泰雷托維奇克服逆境 用生命續寫籃球路

2015-07-12 14:57 聯合報 / 記者古硯偉/綜合外電報導
 美聯社
美聯社

「如果我死了,是為籃球而死,那是死得其所。」從小在戰亂中長大,才剛站穩NBA,又經歷幾乎讓籃球生涯終止的肺血栓,幾度瀕臨死亡,讓來自波士尼亞的泰雷托維奇,用生命寫下籃球路。

泰雷托維奇昨天與太陽簽下1年550萬美元(約台幣1.7億)合約,他在場上總是有著過人的強悍意志和執著,而這份執著,更讓他數度克服生命中的逆境。

他今年1月才經歷雙肺血栓,職業生涯幾乎終止,最後只花了3個月就在季後賽復出。這場大病並非他生命中最大考驗,1992年,波士尼亞宣布從南斯拉夫獨立,隨即以塞爾維亞為主的南斯拉夫聯邦對波士尼亞宣戰。戰爭長達3年,總計造成20萬人死亡和2百萬人成為難民。

泰雷托維奇說:「每天從早到晚,手榴彈不斷在我們附近落下,那時候物資缺乏,小孩連鞋子都沒得穿,籃球場就離我家3百公尺,那是當時孩子唯一休閒。我們每天從早上6點打到半夜,當時想著如果我會死,那也是因為籃球而死,那是死得其所,為了籃球我願意付出一切。」

從小就在戰爭中長大,讓泰雷托維奇對於夢想比一般人更加執著。他從西班牙聯賽發跡,進而成為史上第一個在NBA站穩的波士尼亞球員,上季他在籃網擔任替補,平均攻下8.5分和4.9籃板,生涯三分球命中率高達3成62。

對他來說,只要還活著,就不怕任何挑戰。他說:「歷經死亡,會讓你變得更強,如果就連戰爭都能挺過,那我想沒有任何事情能夠擊垮你。NBA是世界上最強的聯賽,能夠生存在此,並學到更多經驗,還有什麼比這更美好的事呢?」



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於太陽的內容

最新文章

藍道暑期魔鬼訓練 體脂率降至6%

重新展現統治力 哈沃德:讓質疑者閉嘴

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

熱門文章

剃光鬍子換造型 厄文:盡量取笑我吧

吉諾布里:雷納德笑的次數比過去6季還多

《2K18》公佈經典球隊 雷霆、金塊入列

韋德和公牛分手前 熱火老戰友先向他招手

生涯未獲尊重 畢斯利:沒人可以守住我

留言