親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

布萊恩破了紀錄 林書豪保住勝利

2015-01-05 11:23聯合新聞網 / 周汶昊

【特約作家周汶昊 Wen-hao Chou】

這場比賽湖人有兩大目標,一是讓Kobe拿下九分超越喬丹,二是取得本季首度三連勝,對灰狼報上次意外落敗的一箭之仇。

兩個目標看來都不難,尤其在史考特的絕對授權之下,場均25.3分的Kobe要想達標實在太容易,只看超越的那一刻是如何演出而已。但要壓制住年輕灰狼的得分反咬能力就不是易事,順利拿勝反而是湖人的真正挑戰。

那麼,林書豪在這樣的比賽中要扮演什麼樣的角色?

理想的劇本是先以助攻協助老大達標,再率領板凳軍壓過湖人舊時領地明尼亞波里斯。不過,依史考特最近的調度心法,他已不傾向讓林書豪和Kobe同場搭配。果然全場等待的那一刻發生之時,林書豪是坐在場邊。

而在全場的絕對焦點都在這九分的差距如何消失之際,一旦完成了此一個人里程碑,球隊很容易在隨後的比賽中因為放鬆而失去平衡。所以林書豪得在剩下的30分鐘比賽裏,稱職地組織湖人替補陣容的攻擊才行。

因為湖人本季贏下的七場勝利中,有六場比賽替補陣容的總得分勝過對手板凳軍,湖人第二組的表現已經成為本季球隊的關鍵得勝指標。

結果Kobe在第二節5分24秒時就以兩記罰球成功超過喬丹, 比賽為之暫停一分鐘,Kobe也從灰狼老闆泰勒(Glen Taylor)手中收下比賽球。湖人領先達到六分之後,開始全速追逐三連勝的第二目標。

林書豪在Kobe達標之前的比賽表現有其亮點。首節僅剩3分58秒才上場,此時灰狼領先6分。即使他出手兩次不進,但製造對手進攻犯規,又拿下兩次助攻,湖人也順利反超對手3分。

在前一場對馬刺的比賽中,林書豪的表現確實有硬起來,這一場是否能持續強勢演出,是評估他對新角色調適狀況的看點。

第二節林書豪續留場上,雖然發生兩次失誤,但也持續傳出助攻。半場結束,他的數據是平淡的2分4助攻2抄截2失誤 ,感覺起來林書豪積極地把握上場機會,在攻守兩端努力做到面面俱佳,但整體印象反而不及先發普萊斯用4次抄截所展現出的防守強度。

不過,這就是林書豪打球的方式,他不是角色球員,而是進攻發動機(play maker),唯有進入他習慣的節奏,他的作用才能徹底發揮。

湖人在Kobe達成第一目標之後果然開始不穩,第三節一度陷入組織鬆散的困境,如果不是因為灰狼自己也打得漫無章法,湖人早就讓出領先優勢了。

林書豪則是遲至第三節末段才再回球場,而他對灰狼主控拉文的壓制力就明顯不如普萊斯,但他改為在攻擊上下功夫。先以罰球拿分,再以三分出手假晃的動作,為他創造切入得分的空間。這一球林書豪沒有拘泥於三分投射,不讓對手摸清進攻策略,也不讓自己失常的外線手感傷害球隊和自己,是他日後應該多加複製的脫困套路。

延續到第四節的第一個play,則是他傳球視野及組織攻擊能力的展現,林書豪在弧頂吸引包夾,傳球給高位沈底的布瑟成功得分。這樣的小組配合,也是湖人應該多加利用的得分手段。雖然灰狼一度從後趕上追平,但也就在此時,林書豪正式帶領全板凳的陣容開始衝殺,協助湖人拉回五分的些微領先。

接著史考特把Kobe及其他先發球員換進場,準備終結比賽。而灰狼則打算再演奇蹟,打出逆轉勝。所幸最後有驚無險,湖人順利收下三連勝。

這場比賽,湖人順利完成兩大目標。林書豪在替補角色上的表現雖不亮眼,但相當紮實,許多聰明的打法日後都應該不斷運用。

而Kobe以19年的時間創下了紀錄,以隊友身份在紐約麥迪遜廣場花園球場見證Kobe生涯第一分的總教練史考特,而今在場邊看著Kobe 的得分躍居史上第三。他如果希望Kobe能在他的帶領之下,再奪兩冠超越喬丹的六座金盃,他就必須繼續為這支球隊創造更容易獲勝的局面。

至於前場比賽出盡鋒頭,再給自己取新綽號「IDM」(I Don’t Miss)的楊格,這場比賽打來沒有「萬無一失」的火熱手感,若不是面對後場陣容殘破,全聯盟最不會投三分球的灰狼,湖人也許會讓到手的勝利飛走。但這個得來不易的三連勝確實為球隊帶來了正面的能量,期待湖人能善用這股氣勢,繼續改善排名及戰績。

☆作家簡介

周汶昊(Wen-hao Chou),這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。在廣告公司工作十年之後,跑去休士頓唸運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄。有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

【2014/12/15 聯合新聞網】

在這篇文章裡有關於布萊恩, 湖人, Kobe Bryant的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

延伸閱讀

NBA上半季賽程公布 盤點最受矚目焦點對戰

放棄第一時間拚超級頂薪 戴維斯坦承傷病史是考量

驚傳勇士曾詢價交易哈登 總管不否認也不承認

婉拒接受媒體採訪 厄文發聲明表達心聲



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

華克治療左膝 明年1月重新評估傷勢

2020-12-02 11:25

完成跟腱手術 湯普森展開漫長復健之路

2020-11-26 10:26

湯普森阿基里斯腱撕裂 預計新賽季全數報銷

2020-11-20 08:58

柯爾將陪同湯普森檢查 勇士總管:盼聽到好消息

2020-11-19 17:13

湯普森傳出右小腿受傷 嚴重情況仍待評估

2020-11-19 09:34

華克養傷仍為進行式 安吉坦言恐持續到下季前段

2020-11-15 09:17

右膝手術後近1個月 波爾辛吉斯透露復健進度

2020-11-07 10:29

德拉基奇第6戰復出不樂觀 戴維斯預期如常出賽

2020-10-11 14:38

波爾辛吉斯完成右膝手術 尚無復出時間表

2020-10-10 10:50

阿德巴約確定G4回歸 德拉基奇熱身拚復出未果

2020-10-07 09:03

阿德巴約G4上場機率增 德拉基奇回歸仍不被看好

2020-10-06 09:26

德拉基奇傷勢不樂觀 阿德巴約盼第3戰復出

2020-10-04 09:55

熱火傳壞消息 阿德巴約、德拉基奇缺陣第二戰

2020-10-03 08:38

退場2員傷兵上場機率低 熱火G2面臨艱鉅考驗

2020-10-02 09:39

熱火出師不利 傳德拉基奇恐報銷

2020-10-01 12:30

巴特勒帶傷回歸 德拉基奇預計缺席首戰剩餘賽事

2020-10-01 11:01

傷兵報告列出賽成疑 教頭澄清戴維斯不缺席G5

2020-09-26 15:07

左腕傷勢不影響出賽 阿德巴約明日拚助熱火關門

2020-09-25 14:15

巴頓持續膝傷復健 確定無緣拚西冠復出

2020-09-22 09:31

綠衫軍主帥證實 海瓦德G3歸隊預計板凳出發

2020-09-20 08:54

海瓦德解除隔離 東區決賽回歸仍是未知數

2020-09-12 16:31

安戴托昆波踝傷缺陣 公鹿背水一戰大利空

2020-09-09 09:08

力拚G5帶傷復出再戰 教頭更新安戴托昆波現況

2020-09-08 10:07

安戴托昆波戴上保護靴 主帥:觀察傷勢狀況

2020-09-07 10:28

海瓦德預計本週回歸 傳不會出戰二輪系列賽

2020-09-06 12:24

現場記者回報離場嚴重跛腳 安戴托昆波G4出賽成疑

2020-09-06 09:26

傳內部訓練狀態勁爆 衛少關鍵第5戰回歸

2020-08-29 14:04

右膝半月板撕裂 波爾辛吉斯賽季報銷

2020-08-29 12:28

熱門文章

華克治療左膝 明年1月重新評估傷勢

2020-12-02 11:25

完成跟腱手術 湯普森展開漫長復健之路

2020-11-26 10:26

湯普森阿基里斯腱撕裂 預計新賽季全數報銷

2020-11-20 08:58

右膝手術後近1個月 波爾辛吉斯透露復健進度

2020-11-07 10:29

柯爾將陪同湯普森檢查 勇士總管:盼聽到好消息

2020-11-19 17:13

華克養傷仍為進行式 安吉坦言恐持續到下季前段

2020-11-15 09:17

湯普森傳出右小腿受傷 嚴重情況仍待評估

2020-11-19 09:34

留言