親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亂世浮生 林書豪必須要搞懂的事

2015-01-05 11:23 聯合新聞網 / 朱子
不論穿上紅色或黃色的球衣,林書豪背後都遇到隊友的挑戰。<p>2013-14 Pa...
不論穿上紅色或黃色的球衣,林書豪背後都遇到隊友的挑戰。

2013-14 Panini Crusade 球員卡

【特約作家朱子】

林書豪在湖人正面臨空前的角色與信心危機,林書豪也必須要搞懂許多事。

林書豪依然自認是湖人先發控球的最佳人選,這是事實,他確實比普萊斯更出色、更優秀、更適合擔任先發主控。但他現在的問題不是他和普萊斯的比較,而且湖人面臨的現況,布萊恩需要主導比賽、負責進攻、控制節奏,這工作原本有一半需要林書豪去承擔。

湖人也需要防守,需要有人把球投進,需要為隊友創造空檔和空間,這一切都是林書豪必須分擔的工作。

林書豪依然陷在失去先發的情緒,不甘心輸給普萊斯的心境,以及自己節奏錯亂的困境中。上帝可能懂籃球,林書豪卻還是不懂,林書豪現在的狀況必須是,不分先發替補,他一要把球投進,二得做好防守,三打出自己的信心和角色,四為隊友和自己創造空檔。

那不是他是否比隊友普萊斯更優秀的問題,也不是誰更適合擔任湖人先發控球的角色定位。

林書豪現在輸掉的是教練對他的信賴,跟布萊恩的搭檔和默契,以及他在攻防兩端所表現出來的效率。湖人並沒有因為他主控變得更出色,打出更好的團隊籃球,在決勝期展現更強大的主宰勝負能力。

湖人教練史考特並不是因為普萊斯比林書豪優秀、傑出,才把林書豪拉下先發,換上普萊斯,史考特也不是因為討厭林書豪,喜歡普萊斯,才決定更換先發主控。

史考特需要有人幫助布萊恩、配合布萊恩的節奏打法,湖人需要有人可以創造空檔,把球投進,同時打好防守。

當然,史考特也講了一些無關痛癢的話,他認為林書豪沒打出控球後衛的理解力和本能,他認為林書豪除了要打得更聰明、保持侵略性,更得了解自己正在跟誰一起打球,誰適合出手,誰的狀況更好。

不管打先發還是替補控球,林書豪都必須掌握這些比賽細節和節奏。

林書豪被拔掉先發,主因就是他打得不夠好,不夠穩,湖人戰績和防守也陷入極大困境,他只有努力打好防守,把球投進,為隊友創造出手空檔機會,同時配合布萊恩的節奏,這才是他找回自信、取得信賴、掙回先發的唯一方式。

林書豪不該陷入他比普萊斯優秀,他才是最適合擔任湖人先發控球的迷思。

林書豪也必須要知道,湖人是布萊恩的球隊,他就得配合布萊恩打球節奏和教練用人,湖人板凳殺手楊恩就懂得閉嘴,並且不斷打出自己的風格和優勢。

林書豪更要清楚,不分先發、替補,你就必須先打好球,打出狀況,打好防守,把球投進,為隊友和自己創造出手空間,這才是最重要的前提。

閉上嘴巴,把球投進,做好防守,創造空間,其實就這麼簡單,不難懂,如果林書豪不能搞懂這些事,只是拿自己跟普萊斯做比較,那就完蛋了。

【2014/12/12 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

麥克藍莫意外受傷 預計休養3個月

漢德森臀傷動刀 新賽季恐報銷

手傷退出歐錦賽 蓋里納利向隊友道歉

湯瑪斯復原狀況良好 臀傷無須動刀

鮑爾小腿輕微傷勢 缺席夏季聯賽冠軍戰

熱門文章

雷帝本季恐報銷 雷霆老八告急

傷兵情報/錢德勒歸隊 華克有望下週復出

麥克藍莫意外受傷 預計休養3個月

76人新秀魔咒再現 佛爾茲左腳踝扭傷退場

史普利特右臀手術 賽季宣告報銷

留言