親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無畏無懼 范弗利特的籃球人生

2019-06-17 00:42NBA台灣 / 手紙虎

Getty Images
Getty Images

無論是從臉上縫完七針的傷痕,半顆斷牙,或是追著柯瑞Stephen Curry)滿場飛奔的身影,都能感受到范弗利特(Fred VanVleet)不舒服的強悍心態。從一個被批評的季後賽戰犯,變身成為拯救球隊的英雄,范弗利特的崛起,是今年季後賽最有看頭的一段驚奇,是最戲劇性的表現。

第二個孩子

東區決賽第三戰,歷經二次延長賽後,范弗利特搭上飛機回到家鄉,迎接他的第二個孩子的出生。他終於可以把過世父親給自己的名字,傳承給兒子,「我在五歲的時候就沒了爸爸,當我抱著我的孩子,讓我覺得一切都是如此美好。」

一切就像安排好似的,在范弗利特孩子出生之後,他的表現總像是脫胎換骨,去年,大女兒Sanaa出生後,范弗利特在接下来的7場比賽中,三分球31投15中,命中率高達48.3%。今年,迎接兒子出生後的范弗利特,又在接下來的三場東區決賽裡,三分球17投14中,成為球隊淘汰掉公鹿隊不可或缺的一員。

Getty Images
Getty Images

接下來的冠軍系列賽,他在第二戰的上半場就攻下12分,並且像膠水般黏著柯瑞,換來整場球迷「Fred-Dy、Fred-Dy、Fred-Dy」的歡呼,只要看過范弗利特在系列賽的表現,每個人都對他的貢獻印象深刻。

然而,當被問到是否該把這爆發性的表現歸功於兒子的時候,他笑笑地回答,「我不想把功勞都給他,這都是因為我,都是因為我投入的努力。」

第二個父親

當范弗利特還是一個懵懂的孩童,他的生父就因一起販毒案而被槍擊身亡(也反映家鄉Rockford是個犯罪問題嚴重的地方),當時27歲的Sue(Sue VanVleet,現從夫姓為Sue Danforth),必須扛起一家的責任,包含照顧范弗利特,「我沒時間悲傷,因為我還有孩子要養,我得確保他們的生活是沒問題的。他們的父親,是我第一個聽到被槍擊身亡的案例,而後還有很多相同的事件發生。」范弗利特的母親Sue如此回憶道。

幾年後的一日,蘇帶著范弗利特前往一個籃球訓練營,當時8歲的范弗利特遇到長他兩歲的丹佛斯(J.D. Danforth),並在一次一對一的鬥牛裡,擦撞出火花。

對決中,范弗利特率先搶下分數,然而,J.D.的父親Joe,站在場邊對著兒子大喊:「你最好不要輸給年紀比你小的小夥子。」於是J.D.開始認真,並贏得比賽,而Joe和Sue在場邊開始交談,兩人有著相似的背景,都是單親家長,小孩年紀也相仿,因此開始約會,成為一家人。

Getty Images
Getty Images

Joe有自己的一套規矩,他是一個社區警察,並曾在軍隊中服役六年,他告訴孩子們,他與Sue沒有足夠的存款,所以,如果孩子們想要受到良好的教育,就得自己爭取。

Joe知道孩子們喜歡打球,便買下籃球教材研讀,他會在夜間巡邏之後回家(大約是凌晨兩點),在六點起床,帶著三個孩子去訓練(范弗利特、J.D.與范弗利特的兄弟Darnell)。

不過范弗利特討厭這一切,他不喜歡早起的練習,不喜歡聽一個沒有血緣關係的男人的話,這樣的關係,直到范弗利特上高中才好轉。

丹佛斯的表親康奈爾(Doc Cornell)說:「Joe適時地出現在孩子的生命裡,並給予嚴格的紀律,范弗利特起初很排斥,但就長期來說,這絕對對他是有好處的。」康奈爾同時也是范弗利特所屬AAU球隊的教練。

「老實說,我一直到大學的時候才意識到這一點,」成為高中球星,並且拿到大學的獎學金的范弗利特提到他對於Joe的感激時如此說,「我開始理解他的教導是有意義的,當我一個人的時候,更了解紀律的重要,我想我到大學打球,某種程度也是令他驕傲的。」

最大的動力

當Sue聽到,范弗利特把爆發性的演出歸功於自己的努力的時候,她笑了,認為Joe也會說出相類似的話。當暴龍隊主場球迷高喊「Fred-Dy、Fred-Dy、Fred-Dy」的時候,坐在場館裡的她也聽見了,這是她用來呼喊兒子的小名。

Getty Images
Getty Images

Sue與Joe所生下的女兒Aaliyah現在7歲,也到場館為范弗利特加油,當眾人稱雷納德Kawhi Leonard)是MVP的時候,她也給予哥哥最大的支持,高喊的是「F-V-V」。

過去,范弗利特的家人竭盡一切,讓他專注於籃球之上,避開潛藏於街頭的危險;現在,范弗利特所做的一切,都是以「讓家人過更好的生活」為首要出發點。

家人,就是他額外的動力。

「我本來就不該出現在這裡。(出生於一無所有的地方),我沒什麼好失去的。我以無畏的心態出戰每場比賽,我的出身,讓我把每場比賽都當作最後一場比賽來打。」

「這就是我的比賽。」

在這篇文章裡有關於柯瑞, Stephen Curry, Kawhi Leonard, 公鹿, 雷納德的內容

延伸閱讀

超級球星齊聚大城市 唐斯直言更愛北大荒

美國隊徵召球星受阻 華克、米道頓願打世界盃

球星相繼退出美國隊 史馬特、楊恩獲邀入訓練營

哈里斯、比爾退出名單 美國隊世界盃星光黯淡



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14

留言