親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06NBA台灣 / 手紙虎

根據崔里普卡(Kelly Tripucka黃蜂隊最初代球員)回想,幾年前,聯盟宣布黃蜂隊將重回夏洛特的場景,他看見數以百計的球迷聚集在球館前,穿著那件走在時代前端的黃蜂創始球衣,「他們真的很希望黃蜂隊回到夏洛特。」崔里普卡說。

2019年是夏洛特作東,第2次舉辦明星賽盛會,他們那件跨時代的復古球衣,又將引起熱潮。

NBA
NBA

以豬排換來的球衣設計

日前,《SLAM》籃球雜誌在網路上刊登一篇文章,邀請當時的球衣設計師、球隊總管與球員等人,回顧這件在1988年,隨著黃蜂隊一起誕生的球衣趣聞。

出生在克羅萊納州的朱利安(Alexander Julian)是一位時裝設計師,與當時黃蜂隊的老闆辛恩(George Shinn)是舊識,有一天辛恩問朱利安:「你想要設計我們球隊的球衣嗎?」朱利安說那是當然的,「那是我的榮幸,我可以無償設計,不過如果要拿來當商品賣,那我想要收取5%的抽成,那是我的慣例。」

不過礙於NBA聯盟的規定,辛恩回絕這個提案,朱利安只好轉換一個要求:「好吧,那你每個月請我吃一頓加州的烤肉吧,當作設計費的交換吧。」

NBA
NBA

他回想起《華盛頓郵報》對此事下的標題:「籃球時裝:朱利安設計職業球隊的球衣,而且是用豬排給付的。」

「George因此變得越來越有錢,而我變得越來越胖。」朱利安說。

藍綠色是一個名詞

時任黃蜂隊總管的史托潘恩(Spencer Stolpen)回顧,在那個時代,常見的球隊顏色就是以塞爾蒂克的綠色與尼克的藍色為主,那些都是「硬的顏色」(hard colors),朱利安帶進一個「軟色系」(soft colors)到NBA。

NBA
NBA

當時球隊正要以北卡藍、白色與藍綠色( teal)來打造場館,「那完全沒問題,藍綠色與紫色就是我的招牌。」朱利安說,但他與老闆碰頭後,才發現對於藍綠色的認知有落差,在朱利安的堅持下,才造就了此經典款的配色。

史托潘恩說,朱利安教會我「teal」這單字是個名詞,而不是形容詞,我們過往常說綠藍色(teal blue)或藍綠色(teal green),不過「teal」代表的就是一個獨特的顏色。

一件跨時代的球衣

關於球衣的設計理念,朱利安是這麼想的:「我要設計一件很酷的運動服,如果你穿上一件看起來很帥的球衣,你會表現得更好。」

NBA
NBA

於是他設計出一套令人驚嚇的球衣:首次出現在球衣上的直線條紋(是針繡,而非貼上),是第一套也可能是最後一套上頭有皺褶的球服。

在發表會上擔任模特兒的崔里普卡與隊史知名球星 伯格斯(Muggsy Bogues)都說,這是一件他們從未看過的球衣;柯瑞(Stephen Curry)的老爸老柯瑞(Dell Curry)說穿上它根本不像是籃球服,而是很酷的服裝。

史托潘恩則說:「衣服的纖維較重,如果球員表現不好,一定會怪罪到球衣上。」

1988年12月23日,黃蜂隊第一個球季的第一場全國轉播賽,他們對上有喬丹(Michael Jordan)在陣的公牛隊,這件球衣總算向全世界曝光,「直到那時候,他們還不認識黃蜂隊,他們總算看見我們的代表色,看見令人振奮的事。」史托潘恩說。

NBA
NBA

創隊首賽季,儘管只拿下20勝62敗,但黃蜂的球衣銷售量卻高居第一。「我想起一次跟George的對話,他當時剛從中國回來,George看見一位年輕人帶著黃蜂隊的帽子,George問他:『你喜歡黃蜂隊嗎?』那孩子回答:『不,我喜歡這個顏色。』」

不久之後,球隊作客紐約,尼克死忠球迷史派克李(Spike Lee)也戴上黃蜂的帽子,那將是一種潮流標誌。朱利安也收到童年偶像史密斯、北卡傳奇教頭(Dean Smith)的電話,希望要他設計北卡大學的球服,朱利安說這是設計黃蜂球衣的最大回報,他的作品可以留存在家鄉最受歡迎的球隊永遠留名。

30年過去,儘管現在的球褲已經放寬,但有直線條紋的球衣越來越多,朱利安的設計持續影響著整個聯盟。「我們沒拿過任何冠軍,但我們賣了一拖拉庫的球衣。」朱利安如此說著。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於黃蜂, 柯瑞, 尼克, 喬丹, 塞爾蒂克的內容

延伸閱讀

FIBA官網戰力排行榜更新 塞爾維亞擠下美國登頂

達德利佔安東尼缺? 爭議發言引球員唇槍舌戰

秀後撤步與金雞獨立跳投 西蒙斯展現球技大提升

布克掀鬥牛包夾論戰 NBA球星正反意見不一



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

無畏無懼 范弗利特的籃球人生

2019-06-17 00:42

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14

留言