親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57NBA台灣 / 手紙虎

NBA
NBA

如果追蹤拓荒者隊的比賽超過3個球季,你大概也會喜歡上戴維斯(Ed Davis)—一位實質貢獻無法以數據呈現的硬漢球員。拓荒者隨隊記者曾稱他是拼命與力量的象徵(the hustle and muscle),待在球場上的每一秒都是以球隊利益優先,見到他在禁區的每一秒,都是在爭搶籃板,或是用著不突出的身材,盡力保護著自家籃框。

所以,當康特(Enes Kanter)第一次以拓荒者隊球員身分登場,在球迷們過去最愛的球員之一戴維斯面前至少3次單打成功得分之後,幾乎可以認證,這位土耳其高個,是個真材實料的好手,是份能帶給球隊正面幫助的驚喜禮物。

新雙塔的老派球風演繹

本賽季明星賽後,拓荒者隊將展開一連六場的東征之旅,第一站,以全新陣容應戰,靠著諾基奇(Jusuf Nurkic)與康特合力拿下45分與21籃板,壓垮身高不足的籃網禁區,拿下勝利。波特蘭當地媒體以「老派的」(old school)的取分手段,來形容諾基奇與康特在籃下的高效演出。

NBA
NBA

拓荒者能夠在一片混亂的西區戰情中暫居第四之位, 諾基奇的進步是一大關鍵。本季諾基奇在進攻端獲得更多傳接球的機會,他的助攻次數因此達到生涯新高,也換取更多空手跑位後的得分(雷曼Jake Layman是最大受益者)。球隊的各項助攻數據,自12月30日以後,都位居前段班位置,一改上季團隊助攻次數墊底的弊病。

補進康特之後,球隊總算能夠在諾基奇不在球場的時候,繼續於禁區取分,並維持球的流動,這一點是原本替補五號位雷納德(Meyers Leonard)和柯林斯(Zach Collins)做不到的。

對上籃網一役,康特無疑是該場比賽最耀眼的亮點之一,整場比賽9投8中,並搶下整場最多的5個進攻籃板,幫助球隊攻下22分二次得分,達成史達茲(Terry Stotts)在賽前受訪時能夠「無縫融合現有陣容」的預期。

在這個團隊外線失靈的夜晚(三分球32投7中,里拉德Damian Lillard與麥凱倫C.J. McCollum合計15投僅3中),球隊罕見地以壓倒性禁區得分拿下勝利(球隊總共拿下65分的禁區得分),這可以說是補強康特之後,最佳的成果展示。

NBA
NBA

牽動戰績的第二陣容

當你的球隊擁有全聯盟最會搶分的後場組合之一、最穩定的先發火力輸出,要邁向季後賽的最重要課題就是:第二陣容該如何守住勝分差。

球季之初,拓荒者曾一度位居西區榜首,就是因為板凳球員有優異的表現,《Forbes》網站作者麥克(Mike Tokit)在一份半季回顧報導中指出:拓荒者本季替補球員平均得分33.9分,比起去年進步6.3分,當替補陣容總得分超過40分的比賽,戰績是12勝5負。

在簽下康特,另外透過交易得到射手胡德(Rodney Hood)後,板凳深度無疑是直線提升,更可說是球隊近三年來最完整的一套陣容。剩餘兩個月的賽事中,若第二陣容可以提供更穩定的輸出,不要有太多大起大落的表現,將對季後賽順位爭奪戰大大有益。

NBA
NBA

當然,球隊還埋藏著許多不安定因素有待解決:雙衛的孱弱防守如何掩護、麥凱倫的黏球問題如何改善、哈克利斯(Moe Harkless)的健康狀況、透納(Evan Turner)能否減少失誤等等,在在都考驗著總教練的調度功力。

上季歷經季後賽首輪被橫掃的慘敗之後,若不是里拉德(Damian Lillard)力挺,史達茲幾乎就要丟掉工作,換句話說,教練團能在季賽拿到多漂亮的成績,已經不能滿足拓荒者球迷的期待。

在前往費城,備戰下一場客場比賽的空檔,史達茲受訪時指出,未來在決勝節將視對手狀況與臨場表現,做出最適合的人員輪替選擇。一向喜歡將人員上場時間公式化的史達茲能否確實落實此做法,是未來賽程中最值得關注的一點,也將直接牽動球隊在爭奪季後賽順位的成敗。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於拓荒者, 籃網, 戴維斯, Damian Lillard, 里拉德的內容

延伸閱讀

加索恐缺陣拓荒者開幕戰 懷塞德自信預告沒問題

對總管比數鈔票手勢 希爾德就是要國王開價留人

NBA新賽季東區雙強鼎立 西區亂世爭霸

熱火再祭鐵腕整治紀律 威特斯開幕戰遭禁賽



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

無畏無懼 范弗利特的籃球人生

2019-06-17 00:42

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14

留言


123456mobile-in-bottom