親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10NBA台灣 / 手紙虎

NBA
NBA

綜觀歷史,史詩等級強隊的名單裡,都有個充滿能量的傢伙,能夠提振士氣。籃球界的侏儸紀公園裡,似乎也在近期找到專屬的「能量系」明星。

在一部實錄本季暴龍隊的紀錄片中,席亞康(Pascal Siakam)正看著鏡頭聊著家人的事。他談到兩個哥哥的糗事,媽媽與姊姊的近況,節目尾聲,他在鏡頭前秀出隨身攜帶的金色項鍊,裡面有張斑駁的小照片,雖沒特別說明,但仍可猜到是他爸媽的合影,他迷人的籃球旅途,由此驅動。

嗆辣轉身

在一次的廣播訪談中,席亞康自豪地形容自己的轉身絕技就像是攪拌過後的墨西哥辣椒,嗆辣帶勁。就跟他的生涯履歷一樣,17歲那年,也出現一個大迴旋。

NBA
NBA

來自喀麥隆的席亞康,生長在一個不富裕的環境,空氣中常瀰漫著濕褥的味道。他的爸爸在席亞康還小的時候就送到神學院,希望他未來可以成為一個牧師。但在校成績優異的席亞康,可不這麼認為。

他開始翹課,做些越矩的行為,想要因此被趕出學校。一路顛簸畢業之後,他跟隨著三個在美國打球,領到大學運動員獎學金的哥哥們的腳步,開始打籃球。他參加了巴阿穆鐵(Luc Mbah a Moute)的訓練營,優秀的運動能力,很快就受到關注。

不論是第一次看席亞康打球的球探,現任總教練,或是專欄寫手,最喜歡拿來形容席亞康的字眼就是「充滿能量的」。

2012年,當他第二次參加巴阿穆鐵籃球訓練營的時候,就拿到「籃球無疆界」訓練營的參加資格,那是國際年輕好手聚集的地方,還是個籃球菜鳥的席亞康壓根沒料到自己能入選,在此之前,他踢足球的時間還比較多。

NBA
NBA

不過,席亞康知道,必須得把握這次機會,如果表現優異被看見,或許也能跟哥哥一樣,拿到一張飛往美國的機票。

於是他打火鍋、飛身救球、滿場飛奔,現任暴龍隊總管尤基利(Masai Ujiri)回想初次看到席亞康的場景,他充滿活力的表現,確實令人印象深刻,「但根本沒預料到會成為一位這麼棒的球員,真是不可思議。」

最心痛的起飛時刻

接著,席亞康順利地拿到獎學金,飛越6000英哩,追逐他的籃球夢。

席亞康更努力地練習,把自己泡在健身房與球場裡。他開心地跟家人們分享,儘管他的老哥以為到美國打球的消息是惡作劇。他也能從電話裡聽見爸爸的聲音,裡頭藏著一些自豪,但對於逃離神學院的事卻未完全放下。

NBA
NBA

眼看球員生涯正要起步,卻碰上始料未及的意外——爸爸在一次車禍中去世,席亞康想起接獲消息的一刻,腦子一片空白。他買了返家的機票,卻未能順利回家。

當下,席亞康的美國簽證還在核准中,若此時離去,或許籃球之路就此終止。席亞康的家人勸退他,要他別回家。他只能把「父親安息」的字樣寫在球鞋上,以此宣示,要為了父親專心打球。

哥哥說,席亞康從未忘記沒能參加父親喪禮的遺憾,不知道在夜裡哭了幾晚。

在這個艱困的球季,席亞康在球場上的表現開始起飛。他拿到WAC新人王,下個學年,平均得分20.2分,11.6籃板,以及2.2阻攻的表現,得到WAC最佳球員。過去神學院的一位神父說,父親的離去,驅動了席亞康,他想以此讓爸爸驕傲。

NBA
NBA

隨後,席亞康帶著他天賦異稟的軀體參加NBA選秀,在試訓時嶄露頭角,被暴龍前總教練賞識,成為北國多倫多的一員。儘管,他的外線投射還是不太靈光,但優異的身形,永遠不嫌累的體力,超有壓迫感的防守,持續在球場上發揮魔力。

如果有機會看到暴龍的轉播,很難不被席亞康吸引。他是一個快18歲才接觸籃球的孩子,是發展聯盟的最有價值球員,是上季的板凳暴徒,也是現今暴龍能夠拿到長紅成績的關鍵因子。

他有著7呎3吋的臂展,滿場飛奔的體力,更像是一頭翼龍。如果你喜歡安戴托昆波Giannis Antetokounmpo)這種天賦異稟的練武奇才,或許也該花點時間,注意這隻喀麥隆來的獨角獸。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於暴龍, Giannis Antetokounmpo, 安戴托昆波的內容

延伸閱讀

關鍵三分擊落太陽 庫茲瑪:節奏和時機都在進步

朗多歸隊繳全能數據 詹姆斯:組織工作交給他

遭火箭交易 保羅感覺背後被人捅刀

22歲前兩度40分10助攻 楊恩比肩喬丹、詹姆斯



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

無畏無懼 范弗利特的籃球人生

2019-06-17 00:42

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14

留言


123456mobile-in-bottom