親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

合約年遇見伯樂 佛西維奇數據大爆發

2018-12-28 02:14NBA台灣 / 手紙虎

NBA
NBA

每一年,都會有球員繳出脫胎換骨的數據,但最佳進步獎得主卻只有一位,或許,我們也不該漏掉其他提名者努力的痕跡。本系列文章,將列出這些新星進步背後的關鍵,盡可能不遺漏該被人知曉的大小事。

第一篇,想談論的是一位外籍長人─佛西維奇(Nikola Vucevic)─不是一個平時會掛嘴上的名字。在此之前,先來回顧幾段《Sports Illustrated》開季分析特刊內,關於魔術隊的評論:

給魔術隊的建言:停止進口長人(2016年開季前,名單上一共有八名長人,包含中鋒與大前鋒)。

新任總教練克里佛(Steve Clifford)該做的事:應該停用佛西維奇,多給年輕人上場時間,這才是對球隊未來有益處的調度。

NBA
NBA

轉眼間,四分之一個球季已成過去式。本文主角佛西維奇已經成為東區最受矚目的長人之一,當然,明星賽票選是選不過安比德(Joel Embiid)的,但若是照此表現,今年明星賽應該要有他一席之地。

無意間聽見一段Podcast,資深運動專欄作家西蒙斯(Bill Simmons)在節目裡毫不掩飾自己對這位蒙特內哥羅長人的喜愛,以西蒙斯為主建構的部落格《The Ringer》則有一篇專文,分析佛西維奇本球季進步之處。

NBA
NBA

首先,文中指出的是佛西維奇新增武器─三分球─他的出手與進球次數明顯增加,休賽季的努力得到了功效,「上個球季,我為國家隊出賽,沒太多時間練習(三分球)。這個暑假,我練得很多。」佛西維奇對於自己的投籃機制很有信心,他說,在三分線外出手,差別只在出手點「往後退了幾步」。

另外一個原因,則是與新教練有關。在前黃蜂教頭克里佛的體系中,佛西維奇更像是一個進攻啟動機,佛西維奇優異的傳球能力,使得球員的勤奮跑位兌換成了分數(目前魔術隊在球員總跑動里程與助攻等數據上,名列前茅)。

NBA
NBA

克里佛說,這些戰略是研究很多影片與圖表裡轉換出來的,更多往籃框方向的跑位,換取輕易得分,一切都是倚賴在佛西維奇能完成傳球的基礎。不僅如此,佛西維奇依舊能靠得低位單打拿分,是本季最能在禁區取分的球員之一,對於許多改打小球戰術的對手,造成不小的威脅。

球季至今,佛西維奇攻下30分以上的比賽已經有4場(上個球季加總也僅3場),平均得分超過20分,可以拿下超過11個籃板與近4次助攻,站上罰球線的次數(而且有超過80%的命中率)與投籃效率值都是生涯新高,就連一向被詬病的防守能力也有所長進,這大部分的功勞,我想得歸功於他的伯樂。

NBA
NBA

引述原文對於佛西維奇攻擊技巧的敘述,或許最為貼切:他結合老派的低位單打與新時代的外圍投射能力,正巧被克里佛的戰術方向給解鎖。

28歲的佛西維奇,能在合約年碰上一個適合自己的教練,實在是再幸運不過的事了。

NBA
NBA

在這篇文章裡有關於魔術, 黃蜂, Nikola Vucevic, Joel Embiid, Steve Clifford的內容

手紙虎

一名全職球迷,一位圈外編輯。

延伸閱讀

首輪出征16戰全勝 厄文寫不敗傳說

問題出在三分球! 爵士無路可退瀕臨淘汰

隊史首度3比1領先 席亞康:主場終結魔術

巴特勒、達德利G4衝突 各遭罰款處分



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

一個巨人網紅的誕生:7呎3吋的馬揚諾維奇

2019-03-19 22:08

以豬排換來的設計 黃蜂球衣的歷史

2019-03-04 01:06

第二陣容堅強後盾 拓荒者揮軍挑戰霸權

2019-02-25 16:57

從待業中躍升最佳射手 哈里斯的籃球路

2019-02-17 17:08

勁量翼龍展翅飛 席亞康破繭而出

2019-01-03 17:10

留言