親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

泰托姆(Jayson Tatum)在今年季後賽總計發生了100次失誤,也成為史上第一位在單一季後賽發生過最多失誤的球員。當然要能夠發生這麼多次失誤的前提,還是在於球隊要先能在季後賽戰線拉得更遠,不過泰托姆的失誤卻也凸顯綠衫軍無法走到最後的問題所在。

前任總管安吉(Danny Ainge)曾說過:「史馬特(Marcus Smart)是一個非常獨特的球員,且他有多方位的功能性,並具備一定程度的視野。」

儘管安吉已經離開豆城,但包含史蒂文斯(Brad Stevens)以及尤多卡(Ime Udoka)似乎都延續了安吉部分的意志。當華克(Kemba Walker)被交易到雷霆的那一刻起,幾乎就代表球隊將組織責任交給以史馬特為首的球員們分擔。

儘管史馬特自進入NBA以來,就從未披上過他隊戰袍,但他在球隊的定位始終都並非組織者角色,在他正式成為主要先發後衛以前,波士頓經歷了三任控球後衛,分別是湯瑪斯(Isaiah Thomas)、厄文(Kyrie Irving)以及華克。

即便以塞爾蒂克的標準來說,沒有贏得總冠軍就不算成功,但若從這三人來看的話,也只有湯瑪斯有帶隊打進過東區冠軍賽。這似乎也意味著即使隊上擁有明星級別的後衛,搭配原本管理階層的側翼至上思維,距離真正的「成功」無疑還有段路途。

到本季史蒂文斯上任總管,並拉拔了尤多卡之後,這兩名現階段決定球隊主要方向的決策者,則選擇捨棄過往信奉明星後衛的想法,轉而擁抱更加現代化的建隊模式,同樣也是側翼至上,不過他們卻更加傾向場上的「去位置化」。本季史馬特榮獲了最佳防守球員獎,也是自斐頓(Gary Payton)以來首位得到此殊榮的後衛。

就如安吉所說的,史馬特的確具備相當多元的功能性,即使他這座最佳防守球員獎,或多或少也是來自球隊體系下的加持,但不可否定的卻是他可以從後衛守到前鋒的能力,這也是過去三3名塞爾蒂克後衛所沒有的特質。

透過這種去位置化的陣型,也讓球隊在防守端不再如過去一樣,必須得盡可能掩蓋住後衛的缺陷。而是可以用更具侵略性的換防及干擾,去對球產生壓迫製造失誤。

把史馬特拉到主力先發,縱使他的外線威脅、視野天賦以及自主進攻技巧都非頂尖,但也因此進攻端尤多卡卻能夠主打更多傳球的系統,讓球隊從原本的單一球權重新分配到更多不同的決策點。

根據統計,塞爾蒂克本季季後賽的平均每場比賽傳球次數,可以來到286次排名聯盟第三,但在這之前他們卻從未排進前5名過。更多傳球也意味著球隊在進攻上能夠產生更多的變化,同時也可以藉此去減低一些非必要的低效單打次數。

可是在某種程度上,波士頓這個做法雖然幫助他們走上了睽違已久的冠軍賽舞台,可是卻也同時是他們應變不及的主因。

從過往歷史經驗來看,一支球隊大部分觸球次數最多的球員,大部分會是球隊的主要組織點,但今年季後賽波士頓觸球次數最多的卻是應該要多半負責終結,且也不是球隊擁有最好處理球權能力的泰托姆。

以近年的NBA冠軍球隊來看,今年勇士平均觸球次數最高的兩名球員分別是柯瑞(Stephen Curry)和格林(Draymond Green)。前者除了有些一定程度上的組織責任外,也佔據勇士高比例的終結次數,格林則是勇士實際上的半場組織點。

前一年的冠軍隊公鹿,則是將最多球權集中在哈勒戴(Jrue Holiday)身上,再前一年的湖人是由詹姆斯(LeBron James)掌握最多的觸球,2019年冠軍的暴龍洛瑞(Kyle Lowry)的球權也比雷納德(Kawhi Leonard)還高。

這些過去冠軍歷史幾乎讓那些真正組織者的重要性背書,即使「防守不會失常」是在季後賽的一大準則,但當進攻沒辦法好好梳理的時候,卻也會成為分數逐漸遭到饞食的深淵。

今年冠軍賽的轉捩點很可能是在G4之後,當柯瑞隻手遮天獨拿43分時,縱然並非代表尤多卡的防守策略失效。但後續塞爾蒂克開始轉把防守重心移到柯瑞身上後,卻反而讓勇士能因此藉由格林的組織,去釋放整體進攻的運轉流暢度。

這是尤多卡在選擇上的問題,而勇士則根據塞爾蒂克的題目,做出了自己的決定並取得成功。

可是相對之下,當勇士將波士頓的進攻肢解後,塞爾蒂克卻陷入了他們一整季極力避免的單打迴圈。有鑒於波士頓並沒有一個能夠像過去冠軍隊伍中哈勒戴或者洛瑞,這種能夠在持球時冷靜做出進攻判讀的球員。

所以尤多卡只能讓雙探花盡可能利用身材優勢,去單打柯瑞或者波爾(Jordan Poole)這種單防較弱的球員。

可是一旦他們試圖想要在對手前來協防包夾時傳球,卻會因為本身視野天賦不佳的缺陷,遭遇勇士在弱邊的陷阱所侵襲。又或者沒辦法利用不同的傳球角度給隊友接應,反而會被如格林這類有著優異干擾能力的球員給限制住。

泰托姆在今年所有季後賽球員中的助攻失誤比來到1.48排名第100名(助攻率26.3%),史馬特的助攻失誤比則是2.37排第44名(助攻率25.8%)。相對之下,格林和柯瑞的助攻率跟史馬特和泰托姆相當接近,但他們兩個的助攻失誤比卻集中在46和51名。

這並不能表示史馬特是比他們兩個更好的組織者,但卻意味著在擁有類似助攻率的基底下,他們的失誤比卻都跟塞爾蒂克相對最優秀的史馬特接近,可是在球權的比例上則都是在各自球隊的前兩名。

不管是史馬特還是泰托姆都不是塞爾蒂克在冠軍賽落敗的罪魁禍首,波士頓在最後3場遭遇最大的問題,還是在當球員於場上沒辦法有效控制節奏,以及進攻陷到低效單打狀態時,沒有一個球員能夠將球掌握在手上梳理進攻,導致比賽一步步被對方掌握主導權。

即使塞爾蒂克打進冠軍賽,已經是相當了不起的成就,但如果他們下個球季希望能夠捲土重來,就勢必得正視這個問題,甚至最低限度得要避免,單一球員在一個季後賽產生100次失誤這種難堪的數據,才有機會再把剩下的那兩場勝利掌握在自己的手中。

在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 勇士, 柯瑞, 格林, 華克的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

普林斯頓戰術之父辭世 國王悼念卡里爾

熱火保留名額 海斯倫仍未決定邁向第20個賽季

坦言沒人會拒絕效力公牛 安戴托昆波:也許未來會加盟

盼突破季後賽魔咒 赫爾特:國王渴望勝利



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

留言