親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

場均得到20.5分11助攻、有效命中率只有42%並帶有11%失誤率,看到上述數據你會想到哪一位球員?灰熊灰狼的系列賽,原先基於前者的禁區優勢,以及在防守上可能有效克制住後者的機會,讓曼菲斯一直都是此系列賽的預測熱門贏家。

然而,系列賽4場過去雙方卻打成了2:2平手,且除了第二戰之外的每次交手幾乎都是拉鋸戰,特別是第4戰雙方一路纏鬥至最終才總算分出勝負,不免讓人對灰狼的鬥志感到敬佩,同時也燃起了是否有機會以下犯上的想法。

在這四場比賽中灰熊總教練簡金斯(Taylor Jenkins)做了不小的調整,且這些調整也都促使整個系列賽的風貌發生了質變。其中一項關鍵改變莫過於將亞當斯(Steven Adams)從先發拉到板凳,而這項變動所帶來的連鎖效應卻非同小可。

首先,亞當斯被冷藏的理由很直觀,無非是來自他本身無法換防至外圍的無奈,導致唐斯Karl-Anthony Towns)更好在外圍發揮其投射優勢。因而迫於對戰劣勢的考量,只好將這名紐西蘭大個子的上場時間縮減,取而代之的是將被板凳區的提爾曼(Xavier Tillman)拉上先發,去應付原本亞當斯基於「硬體」無法解決的問題。

亞當斯沒辦法長期在場上貢獻可以從幾項數據指標來觀察其影響。首先是Pace,原本就預期這個系列賽應該會是8個系列賽中節奏最快的組合,也確實驗證了例行賽帶來的參考依據。

在8個組合當中,灰狼和灰熊對戰的平均Pace為102是所有球隊之首,而在例行賽灰熊和灰狼平均每場比賽則大約為100及101。

有鑒於亞當斯的移動速度較慢的關係,因此在他下場後對整體節奏自然會造成改變,即便只是些微的不同,但就比賽內容來說卻能造成影響,特別是他在半場進攻主所扮演的角色,也會讓球隊的平均每回合進攻時間拉長。

在開頭所提出的疑問,正確答案其實是莫蘭特(Ja Morant),而他正是亞當斯坐在板凳席時受到最大影響的球員。

從傳統數據上來看莫蘭特場均雙十外加7.8籃板的數據仍十分亮眼,不過之所以將有效命中率也列在內的主因在於,這名灰熊少主的進攻選擇和投籃質量都是隸屬低標。要知道他在例行賽的平均得分可是有27分並帶有53%有效命中率,和季後賽一比簡直是天壤之別。

亞當斯在半場進攻時若以概略來看,可以分成3個主要貢獻,分別是掩護、進攻籃板的卡位以及在肘區的策應。

掩護方面若依據掩護助攻當成基準的話,灰熊在例行賽和季後賽之間的次數大約有1.5次的落差,藉此創造的分數差異則為4分,也就是約莫兩個回合的差別。

其次則是進攻時的卡位,不過由於這基本上是灰熊這個球季的主要原則,因此相對比較沒有造成影響,但依然少了0.6次的進攻卡位。

最後則是差異性最大的肘區策應。亞當斯在例行賽平均每場比賽透過在這個位置的傳球可以創造聯盟最高的22.7%助攻率,甚至比約柯奇(Nikola Jokic)還高,也造就球隊的「Elbow Touches」可以高達場均15次,但到了季後賽卻急速驟降至9.8次,大約是從聯盟頂標掉到中段班的區別。

會特別指出這三項跟亞當斯密切相關的數據,就是為了映證莫蘭特跟前者的關聯性。

在例行賽時莫蘭特最大的威脅無疑是來自他的切入,本季他例行賽的平均切入次數為20.9次,季後賽雖然看起來並沒有太大的下降(20.5次),不過實際上他透過切入的命中率和分數卻有不小的跌幅,命中率從原本的51%掉到了40%,得分也從近15分降至約11分左右。

會有這個落差主因還是需要歸咎於亞當斯所提供的掩護品質,包含執行擋拆時讓他可以直接變速殺至籃下,或者透過不同角度的掩體給予他啟動第一步的幫助。

那麼卡位呢?如果還記得莫蘭特在例行賽有不少直接上高光的補扣畫面,可以去觀察在他身邊的隊友多半有誰,其中應該就能看到亞當斯幾乎如影隨形的站在身旁。藉由紮實的進攻卡位,創造出足夠的空間讓莫蘭特能直接在禁區周圍起跳,直接在第二波進攻時得利。

第一項對莫蘭特帶來的影響直觀而言是分數進帳質量,第二項則屬於較為隨機的進攻作業,但這些卻都沒有減少肘區策應帶來的改變還大。

實際上灰熊雖然是一支主力透過轉換快攻取分的隊伍,然而他們卻也相當依賴半場時中鋒的策應,尤其例行賽大多時候都是讓亞當斯負責處理進攻的發動,藉此決定要和後衛配合擋拆,還是直接從外圍手遞手讓射手跳投。

莫蘭特雖然得分品質下滑,但他的助攻數卻顯著提升的原因就是來自於此,相對於在例行賽可以有隊友幫他處理主要進攻決策,讓自己專心負責思考取分方式。然而到了季後賽他卻必須承擔更多組織的責任,這又相當吃經驗和判斷時機,因此也或多或少讓他在得分和組織之間有點患得患失的情況。

同時這也讓灰熊的半場進攻面貌造成質變,從本來能夠直接從弧頂附近直接發動的兩人小組配合,變成更多得在吸引對手包夾時製造外圍得分機會的打法。

此外,少了亞當斯後在空手跑位的邏輯上也得進行調整,因此才會看到當球權不在莫蘭特身上時,他反而沒辦法像例行賽發揮這麼出色的狀況。至於防守端,莫蘭特過於依賴後方協防者的問題,在失去亞當斯這名禁區守護神後也連帶被放大,則是這名年輕新星接下來勢必得調整的課題。

就合理性而言,簡金斯將亞當斯的上場時間降低,的確並沒有太多不當,尤其這還是必須摸索對方特性,來因應調整方向的季後賽。

只不過這終究還是捨棄許多在例行賽讓球隊取得成功的體系元素,多少有些自我矛盾的成分在。而實際上,簡金斯這項改變,卻牽制住自家主將的發揮,或許也是教練團始料未及的地方。

只是這終究不能當成藉口,也許正是需要這樣的試煉,才能讓球員看到自己的問題,並在過程中進行修正,才真正有機會帶領這支球隊在接下來走的更遠。

在這篇文章裡有關於灰熊, 灰狼, Steven Adams, Karl-Anthony Towns, 唐斯的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

巴特勒傷退熱火頂住壓力 阿德巴約領銜險勝綠衫軍

補強落空、威斯曼未回歸 總管慶幸有魯尼奮起扛禁區

勇士G2上演大逆轉 波爾從《NBA 2K》獲啟發

巴特勒右膝發炎 G3下半場被迫缺席



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

熱門文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言