親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

「經驗」一直都是一支NBA球隊能否在賽季走長遠的重要因子,這也是為什麼湖人會在這個球季開始以前,會希望找來這麼多過往有著輝煌歷史老將的理由。不過就在天使之城落入凡間後,卻反而凸顯了另一支球隊的特別之處。

灰熊本季在西區高居第2名,戰績甚至超過擁有豐富冠軍經驗的勇士,只僅次於整個球季都表現極為穩定的太陽而已。

曼菲斯的球隊平均年齡只有23.9歲,是全聯盟第2年輕的隊伍,相比之下最年輕的雷霆早早就決定要用「場上經驗」換取未來,從第3年輕到第5年輕的球隊也都在聯盟排名尾端徘徊,而諷刺的是平均年齡最老的湖人,現在則有滿滿的未知在夏天等待著他們。

根據季前拉斯維加斯的賭盤預估,灰熊在2021-22球季最終勝場數落在41.5場附近,然而目前例行賽尚未結束前,他們早已拿下平隊史紀錄的56場勝利,無疑狠狠打臉在季前的預測。

不管是進攻端還是防守端,灰熊的整季平均效率皆來到全聯盟前5名,在30支球隊中只有兩支球隊有達到這個成績,另一支展現同樣均衡戰力的球隊則是戰績龍頭的太陽。

灰熊的進攻若用概略區分的話可以分成兩個層面,首先是轉換快攻。

本季灰熊平均每場比賽的轉換快攻回合數約有22次排名聯盟最多,平均每回合得分則是1.11分,雖沒有到聯盟頂標,但靠著優秀的失誤控管,讓他們可以在大量的反擊戰中,以最符合教練期望的方式去得分。

過去的UCLA名帥伍登(John Wooden)曾說過他在針對快攻的核心思想是:「可以打得快,但不要急躁。」簡金斯(Taylor Jenkins)顯然也是遵循著這個原則,在構築適合一支年輕球隊的快攻方式。

如果單針對快攻的得分效率來看,儘管曼菲斯的「量」很多,但實際上他們的「質」卻並不精。不過值得慶幸的是,教練團也在這個問題上找到可以彌補的做法,也就是他們那全聯盟最優異的進攻籃板爭搶。

比賽節奏速度的快慢,其實也跟球隊年齡結構產生正比。目前30支球隊中場均Pace前五名的隊伍裡,僅有公鹿一支球隊的平均年齡超過25歲,畢竟他們有快攻最好的武器安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),而灰熊則排在第7名。

善用年輕球員們的體能優勢,並減少陣地戰容易犯錯的機會,是現在簡金斯顯而易見的執教策略。不過快節奏比賽伴隨而來的,就會是較於急躁的出手選擇,以及在反擊中被經驗豐富的對手給干擾投籃品質。

此時如亞當斯(Steven Adams)或者傑克森(Jaren Jackson Jr.)的進攻籃板慾望,甚至莫蘭特(Ja Morant)飛奔進油漆區補籃的得分,就會是球隊完成第二波進攻的重要契機。

灰熊平均每場比賽的進攻籃板率已經是所有球隊之首,而他們在第二次進球的分數也同樣傲居聯盟,且還比平均值多了5分左右,因此讓他們達到快節奏同時又有讓轉換快攻得分機會增加期望值的目的。

轉換快攻無疑是簡金斯在建構體系的主軸,不過卻也並非所有比賽計畫都會按照灰熊喜歡的方式進行,這時候灰熊的另一個進攻面向便能派上用場。在半場進攻時,相比現在聯盟最主流的擋拆進攻,簡金斯則更傾向藉由外圍的手遞手去創造不同的得分破口。

儘管球隊擁有莫蘭特這名接近頂尖水平的控球後衛,但實際上灰熊在執行擋拆的效果卻不如預期,他們於17%的擋拆後跳投比例中,平均每回合得分只有聯盟後段班水平的0.85分。

而其中莫蘭特大約有45%的出手選擇是來自於此,若以場均出手三次也出賽有超過30場的所有球員當基準,他大約贏過全聯盟70%的球員,可是他在執行擋拆後跳投的出手數卻是聯盟第4高,這也讓球隊進攻的效率多少受到影響。

將球權從莫蘭特手上拿走各有利弊,好處是有機會用不同變化去創造對手在防守端的猶豫,壞處則是多少降低一把利刃在場上的威脅。那麼簡金斯是怎麼做的?答案其實是來自肘區,本季所有球隊中灰熊的「Elbow Touches」排名第二多,且傳球率甚至高於原第一名的金塊

透過亞當斯在高位策應,去和隊友間執行手遞手,同時結合掩護助攻去構築球隊平均26.1次的切入出手,讓對手禁區的防線被迫內縮後,製造出外圍更多讓像貝恩(Desmond Bane)這類射手的空檔出手機會。

從單一球員的點和點之間連成線,最後再將整套體系用更完整的方式來呈現面。縱然灰熊整體年紀相當輕,但教練團卻用最平易近人且好理解的方式,去逐步讓球隊贏得一場又一場勝利,並在過程中汲取經驗,成為他們在之後贏下更多比賽的養分。

能夠站上西區第2名絕非巧合或偶然,他們在防守端利用傑克森能夠從外圍,一路錯位到內線的個人能力。再加上其他位置的球員學習去閱讀對手進攻,來一步步建立區域聯防和盯人換防的站位和觀念,使他們能夠在即便莫蘭特不在場時,依舊能夠藉由不同的形式來拿下勝利,無非也成為他們在接下來季後賽旅途中能否走遠的X因子。

上個球季灰熊在附加賽擊敗了勇士,於第一輪和爵士打到第5戰便敗下陣來,然而他們在過程裡展現的韌性卻帶到這個球季。季後賽固然是球星的戰場,但有完整架構當作支撐,卻是想要贏下總冠軍最好的基底。

灰熊季後賽首輪即將碰上灰狼,同屬年輕球隊,但灰狼禁區防守幾乎宣告放棄抵抗灰熊的切入,若在外圍也被後者投開,北大荒恐怕很快就凶多吉少。

倘若順利挺進第二輪,灰熊則可能高機率碰上勇士,在接下來勇士前奪冠班底陸續就位的情況下,灰熊勢必會在這個系列賽繳不少學費。不過考量到例行賽曼菲斯的勝場佔上風,要是能在逐場的過程裡不斷修正問題,並在一些細節上做到位,於7戰4勝的比賽中贏得系列賽並非不可能,但這對組合卻極有可能拼戰到第7場。

要是灰熊碰到的對手換成了金塊,前者則必須盡可能把握住主場優勢,並試圖讓約柯奇(Nikola Jokic)和隊友之間斷線。另外也需要掐死丹佛的禁區,球隊挺進西區決賽的機會就會自然提升,只是穆雷(Jamal Murray)是否會在季後賽復出將會成為影響戰局的不安定因素,這也會是碰上金塊時的最大隱憂。

莫蘭特已經在例行賽證明過自己的身手,在季後賽去年跟爵士作戰時也無懼對抗,因此若他能在今年季後賽破繭將不會太令人意外。不過有鑒於球隊幾乎在前兩輪都握有主場優勢為前提,曼菲斯打到西區決賽就會是本季目標,因此能否幫助球隊在系列賽的過程裡進步,將會是他從球星進化成巨星的轉捩點,而這也將成為灰熊本季路途長短的關鍵。

在這篇文章裡有關於灰熊, 勇士, 金塊, 爵士, 傑克森的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傷兵因素引發蝴蝶效應 綠衫軍絕招自我封印

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

讚維金斯勁爆灌籃 柯瑞:充滿能量且無所不在

傾向留NCAA發展 哈沃德對湖人主帥不感興趣



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

熱門文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言