親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

經歷了一個開高走低的賽季,芝加哥公牛雖然已經確定取得第6種子,但他們在對戰勝率超過5成球隊的戰績,卻很難支撐他們有機會於今年季後賽有所作為的可能。尤其球隊現在還少了季初擔任球星潤滑劑的鮑爾(Lonzo Ball),現在公牛雖然有德羅展(DeMar DeRozan)一手精準的中距離,讓他們還有機會在第一輪與對手一拼,不過眾多數據和比賽內容都顯示,公牛即使連第一輪要過關都並不容易。

公牛的例行賽可以大致分成3個階段,分別是鮑爾還尚未受傷前,整支球隊都運轉十分順暢,包含空間感和進攻定位分配皆得宜的第1階段。再來則是卡盧索(Alex Caruso)和鮑爾各自受傷後,球隊在防守端短板逐漸暴露,且進攻狀態也開始下滑的第2階段,以及近期雖然傷兵陸續回歸,可是在攻防效率卻掉到谷底的第3階段。

在第1階段時公牛之所以能有這麼好的表現,不外乎是透過雙衛鮑爾以及卡盧索在第一線牽制住外圍進攻,去不斷藉由干擾和壓迫,來預防持球者可以有效串連攻勢。另外由於鮑爾的傳球特性,讓公牛可以將整體節奏速度提高,利用轉換快攻和聯盟排名第4的「第2次傳球」,去製造球權流動的機會。

可惜在這兩名後衛分別受傷倒下後,傷兵潮的席捲導致芝加哥在用人上捉襟見肘。同時他們本來所依賴的第一線防守,也隨著雙衛的受傷讓整體防守情況潰堤,這點也反映在他們於1月底前10場比賽,防守效率僅聯盟第24名的115之上。

而在這個階段他們的進攻也跟著受到影響,雖然他們因為有德羅展的關係,讓球隊關鍵時刻的進攻效率還可以排在聯盟頂標,可是實際上他們可以依賴的進攻重心就只剩原本的三巨頭輸出,替補端儘管一度有新人多森姆(Ayo Dosunmu)能夠幫忙頂上一些壓力,可是就整體板凳深度而言,依然讓主力在不管是進攻體能調配還是防守心力都有不少耗損。

近15場比賽幾乎是公牛在受到傷病侵襲下造成後果的縮影,公牛整季以來的陣容調配,只有3個組合超過100分鐘的配合時間,而其中在前5名搭配效率最佳的陣容,在鮑爾幾乎季後賽回不來的情況下也等同於虛設。現在公牛碰上最大的問題,無非是他們得試圖在先發跟替補之間找到能夠銜接戰力的平衡。

縱使芝加哥擁有兩名頂級的進攻武器德羅展和拉文(Zach LaVine),但他們在進攻端的串連在近期卻幾乎沒有看到效果。

拉文這個賽季有約34%的進攻是採取擋拆後跳投,是他所有進攻模式的最大宗。德羅展也一樣,他平均每場比賽的擋拆後跳投回合數甚至比拉文還要來得多。實際上這也是公牛本季所有進攻佔比最高的攻擊方式,且平均每回合也有高水準的0.96分,在量與質之間都只僅次於爵士而已。

不過要知道擋拆終究還是以兩人小組搭配為主,公牛的確在雙星使用擋拆頻率高的情況下可以在進攻上得利。然而缺少更多的變化卻反而造成他們無法採用不同進攻策略,因此容易遭對手針對性的防守策略給擊破,甚至寧可讓兩人分別輪流透過擋拆或者單打中距離跳投進攻,也要將其他的進攻機會給掐死,不輕易讓這兩人能夠找到幫助球隊空間打開的可能性。

的確就出手分佈來看,拉文的出手有40%都是來自三分球,德羅展則是大約48%的跳投是來自中距離,兩人看似在出手選擇上並不衝突。可是在比賽內容中,兩人卻看起來更像是在每一波回合裡各自進行決策,而非有效藉由另一人的優點來創造自己出手優勢的最大期望值。這也是為什麼在少了鮑爾之後,公牛不管是攻防狀態疑慮都宛如雪球般越滾越大的理由。

季末這15場比賽公牛總計只拿下過5場勝利,而這5場當中就包含了兩場缺乏主力中鋒的騎士,以及季中就決定放棄爭奪季後賽的巫師

公牛雪崩式防守也同樣是導致季末低迷的主因,他們在這段期間的防守效率來到118.5,排名全聯盟第26名,風城的整個油漆區場均讓對手出手40次命中率達到六成,外線也同樣讓對面有38%的命中率,幾乎等同於他們由內到外都沒辦法有效保住分數。

許多時候的畫面會呈現公牛球員想盡力透過區域聯防站位,用被動的防守去迎擊對手的進攻,但多數時間持球者在切入後,即使面對佛西維奇(Nikola Vucevic)的協防,也可以在吸引包夾下讓弱邊隊友得到好的出手空間。

縱然公牛沒有利用沉退的協防去保護禁區,對手也可以針對場上防守效益較差的球員去打點,這也是為什麼雖然在進攻端唐納文(Billy Donovan)可以採用「巨星球」去得分,但在此消彼長且替補端較弱勢的前提下,公牛在賽程後半段走得這麼艱困的關鍵主因。

多數競爭季後賽的球隊,在例行賽尾聲通常都已經調整好球隊狀態。除非是為了保有主場優勢,否則大多時候都已經開始輪休主力,準備養精蓄銳備戰季後賽。

不過公牛卻並沒有這個本錢,因為現階段他們甚至已經逐漸成為他隊在季後賽的對決選擇,只為了能在首輪較輕鬆過關。

傷病絕對不是任何人想看到的,但卻幾乎所有球隊都會碰上,公牛目前的情況想闖過首輪的難度相當高,但至少他們已經在今年達到重返季後賽的目標了,剩下的就只能看教練團能否在剩餘的時間找到贏球辦法,試著在季後賽盡可能搶下勝利而已。

在這篇文章裡有關於公牛, 德羅展, 巫師, 爵士, Zach LaVine的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

傳多隊捧迷你中產價碼邀約 迪文森佐仍選擇勇士

4年3200萬美元合約 傳黃蜂續留馬汀

讚愛德華願曝試訓勇士往事 伊古達拉稱其天賦更勝韋德



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

熱門文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

留言