親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

在交易大限截止時間附近,會有幾種狀況發生,其中一種是希望能透過交易去改變球隊體質,來決定下半季的球隊發展方向。另外也有一種則是利用交易去達成交易本質之外的目的,例如清出薪資空間或球員空格等。

然而作為上半季最令人感到失望的球隊之一,洛杉磯湖人卻選擇靜悄悄的渡過交易大限。不過如果更精確一點來看,與其說是選擇不動,倒不如說佩林卡(Rob Pelinka)沒有選擇的權利。

會有這個情況發生的最主要原因,還是來自他們薪資空間的扭曲。在湖人的薪資佔比中,光是三巨頭就已經吃掉天使之城將近75%總薪資空間,這也代表其餘12個人加起來的薪水總額也不過只有1/4而已,而這些球員中只有霍頓-塔克(Talen Horton-Tucker)與去年剛加入保羅(Rich Paul)麾下的納恩(Kendrick Nunn)為非底薪球員。

儘管在交易大限前夕曾一度傳出湖人試圖用跟球隊搭配不順的衛斯特布魯克(Russell Westbrook)去交易來沃爾(John Wall),但在洛杉磯不願意放棄多一枚首輪籤的情況下最終依舊作罷。事實上紫金軍團走到今天的窘境是可以預期的,因為在去年暑假他們決定引進衛斯特布魯克作為他們的第三巨頭後,就代表他們勢必得承擔陣容難以在接下來有變動機會的風險。

上半季湖人在磨合上發生了不少問題,但有不少狀況都是在傷病侵襲,以及陣容結構缺陷下所造成。且三巨頭的實際搭配時間甚至還不是全隊最多,在所有湖人的三人陣容搭配時數中,衛斯特布魯克、詹姆斯(LeBron James)、戴維斯(Anthony Davis)的配合時間僅僅只排名在第5名。

戴維斯本季雖然在數據上依舊能維持高端表現,可是若從效率的角度切入,他的產值在量與質之間卻有不小落差。特別是他那不到20%的三分命中率,以及本季開始出手更多的中距離下滑到38.6%,都再再影響到球隊進攻端的表現。

當然戴維斯因傷病缺席不少時間,也是導致湖人教練團在不管攻防體系維持下的一大阻礙,且在明星賽前他再度扭傷腳踝後,幾乎可以認定這點將會在下半季將會持續困擾球隊。

戴維斯現在可說是湖人能否在下半季扭轉局勢的關鍵,因為不管是衛斯特布魯克還是詹姆斯,都已經在上半季最低限度的證明過,如果球隊打小陣容還是能具備基本水準的競爭力。所以最理想的狀態應該會是戴維斯下半季健康回歸後,讓他重新回到熟悉的內線作戰,與場上的持球者搭配擋拆,或者利用錯位來撕裂對手禁區防線,以達到小球陣容下能夠維持油漆區作戰威脅的目的。

不過相較於戴維斯無可奈何的傷病侵襲,衛斯特布魯克上半季跟隊友間的默契搭配不佳,也同樣是球隊上半季的一大煩惱。倘若上半季是天使之城的試金石,那麼在經歷這5個月的經驗和數據累積以後,以佛蓋爾(Frank Vogel)為首的教練團,就勢必得在明星賽的休息週找到改善的方法。

如果是以去年夏天作為分水嶺的話,湖人最大的改變莫過於節奏。2020-21賽季天使之城的Pace為聯盟21名的98.9,而該賽季其數據的龍頭正是衛斯特布魯克所在的巫師。來到本季之後湖人的Pace也一躍來到了聯盟第五的100.3,這名前MVP帶來的影響肉眼可見。

有更多的比賽回合為基礎,自然會將轉換快攻的比例連帶拉升。上個球季湖人的轉換快攻比例只有約聯盟中段班的15%左右,但本季卻為聯盟第4名的18%,可是在此情境下衛斯特布魯克的平均每回合得分卻只有0.83分,失誤頻率更是低落到聯盟後段班的21%。

假設湖人希望能夠在維持快節奏的球風中,繼續讓衛斯特布魯克擔任箭頭,那要如何幫助這名歷史75大球星調整,就會是接下來的主要課題。

除此之外,如果我們把上半季的陣容搭配拉開來看。就能發現在球隊常使用的前三名陣容中,若暫時先排除傷病因素,當在衛斯特布魯克身邊配置兩名以上的外圍射手,同時不會有兩名內線球員在場上。且Pace拉升到至少103時,其實都能讓球隊的淨效率來到+11以上。

假設能依循著上半季這個陣型的組合當成重要參考,讓湖人在半場進攻時不至於讓場上5人的配合過於擁擠,也許本來賽季前半段遇到的一些問題就有機會有所改善。就如過去兩季衛斯特布魯克分別在巫師和火箭的情況,在下半季以前者為主,把節奏與空間盡可能的最大化,他依舊有可能為球隊帶來足以前往季後賽的勝場貢獻。

攤開全聯盟的球員組建陣形,湖人還是具備相當程度的競爭力,尤其在小球的部分,擁有詹姆斯、衛斯特布魯克跟戴維斯三巨頭坐鎮,結合蒙克(Malik Monk)及安東尼(Carmelo Anthony)的高機動性陣容,不免會造成許多球隊的麻煩。

只是他們究竟能走到多遠,最終還是必須得看戴維斯的健康程度,以及後續教練團所執行的改變方向了。

在這篇文章裡有關於湖人, 衛斯特布魯克, 戴維斯, 詹姆斯, 巫師的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

同享馬刺東山再起經驗 帕克看好尤多卡領軍復仇

捧金盃衣錦還鄉 維金斯:希望明年也有這機會

歐尼爾欲讓湖人傳奇位置 傑佛森稱詹皇才該被淘汰

柯瑞外最愛看唐西奇打球 格林: 他與眾不同



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

留言