親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

東區在這個球季呈現一種詭譎的局面,除了兩大球星厄文(Kyrie Irving)與西蒙斯(Ben Simmons)尚未出賽過之外,不若以往有包含公鹿或76人這類穩居前段班的隊伍,撇除活塞、魔術以及剛決定準備進入重建期的溜馬,今年的各支球隊似乎都有機會在季後賽佔有一席之地。其中上個球季還在重建,本季目前戰績甚至超過熱火騎士,絕對是一大程咬金。

東區的版圖之所以沒這麼穩定,最主要還是在於傷病以及進入健康與安全協議的侵襲。不過克里夫蘭也同樣在不久前遭遇塞克斯頓(Collin Sexton)整季報銷,以及莫布里(Evan Mobley)進入傷兵名單的狀況,但在挺過那段艱困的賽程後,他們展現出了這支球隊近年少有的韌性氣質。

騎士的防守效率目前依舊位居聯盟前3,事實上去年騎士也一度在防守榜上位居前段班,但賽程進入4分之1後,球隊在防守上的短板卻也隨之被各隊看破手腳,導致他們最終留下虎頭蛇尾的成績。

可是到了這個球季卻似乎轉變成另一個風景,今年騎士在三分線外的防守,平均每場只讓對手得到33分,且只有33%的命中率排名聯盟第3。禁區更是讓對手平均只有57%命中率,以聯盟第一的身份壓制對方。

騎士能夠在防守上取得這麼好的成績,無疑需要歸功於他們的防守原則。本季克城由於在陣型上的限制,因此他們幾乎都採用大量的區域防守。然而球隊使用的不僅只有簡單的3-2與2-3區域。

同時更重要的是,面對如金州勇士或者像邁阿密熱火這種有明顯跑位射手時,比克斯塔夫(J.B. Bickerstaff)就會派遣奧科羅(Isaac Okoro)或者歐斯曼(Cedi Osman)去盯防特定對手,並在三分線內擺上區域,包含Box & 1或者Triangle-2等特化防守站位。

有鑒於三分線內有莫布里以及艾倫(和Jarrett Allen)這幾名值得信任的防守者,因此就算不守盯人可能會發生漏防的狀況,騎士也能透過大範圍協防以及沉退護框,去預防對手抓住球隊的漏洞攻擊。

在這種特殊的防守下,奧科羅那黏人的防守功力就會是關鍵,儘管面對勇士這種老練的隊伍,這名二年級生依舊被柯瑞(Stephen Curry)吃乾抹盡,但後續卻可以看到奧科羅在防守的判斷上有明顯的進步。

縱使奧科羅目前的外線命中率依然不堪,但他透過窒息式防守去壓制對手的轉換進攻卻有非常高把握度,平均每回合可以用近60%命中率得到1.2分,這也讓教練團願意放手讓他去揮灑自己的防守天份。

而在外圍有這種鎖將級別的防守球員前提下,結合無論是艾倫或者莫布里可以快速在弧頂位置附近的協防,便可有效壓制對手的擋拆策略,即便選擇讓內線球員去攻擊,也會有第二線的防守者施加壓力。騎士就是在每場比賽中,透過這種有紀律防守下才能獲得現在的成效。

在進攻端騎士也同樣不容小覷,雖然他們失去了進攻箭頭塞克斯頓,但也因此或多或少讓葛蘭德(Darius Garland)得到更多的發揮空間。本季受惠於魯比歐在旁指導的緣故,葛蘭德在組織方面的進步肉眼有感,特別是他今年還練出熟練的拋投,讓對手在防守葛蘭德執行的擋拆時,經常會陷入抉擇上的難題。

三塔陣型在開季前幾乎不被看好,可是在教練團的調整與配置下卻莫名平衡。騎士本季執行不少的牛角進攻擔任起手式,而此時球隊就會配置莫布里與馬卡南(Lauri Markkanen)在底角,讓艾倫上高位替持球者掩護,一旦對手選擇內縮防守後,就可以創造出底角的空擋機會。即便防守者有意識到底角的威脅,也可以透過擋拆去攻克油漆區的防線,在這樣的攻擊排列組合下,讓球隊在進攻時自然能夠有更多的彈性。

保持專注和紀律是一支年輕球隊的重要因子,雖然先發組合上的平均年齡較輕,但替補陣容的老灰狼組合魯比歐和勒夫(Kevin Love),卻也能適時幫助這群年輕球員成長。且這對組合同時可以穩定輸出進攻,這也讓教練團能夠在先發和替補間有很好的銜接方式,以利達到球隊期望的目的。

在接受記者訪問時,魯比歐曾說過自己對於一直更換球隊這件事感到十分厭倦,尤其這不僅是自己的事,更攸關妻子以及自己兩歲大的兒子。這些不停的變動讓他始終沒辦法獲得安定感,但來到騎士後這名昔日的西班牙金童再次找回自身價值,且明確地利用個人能力推動整支球隊。騎士能否成為他NBA生涯中的最後一站不得而知,但至少現在的克里夫蘭,正因為他的幫助下而朝向對的方向前進著。

在這篇文章裡有關於騎士, 勇士, 魯比歐, 熱火, 76人的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

波爾辛吉斯踢球遭罰15000美元 基德:沒必要浪費錢

湖人菜鳥驚呆畫面瘋傳 詹皇:我們像鋼鐵人與蜘蛛人

浪花兄弟久違合體飆外線 一項數據傲視古今

影片/單週Shaqtin' A Fool (2022/01/28)



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

公牛休季大刀闊斧 戰力重整衝擊東區勢力版圖

2021-08-10 16:54

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

熱門文章

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

留言