親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

衛斯特布魯克(Russell Westbrook)化作現實之後,洛杉磯湖人不得不面對他們接下來遭遇的最大挑戰:薪資空間。

考量到三巨頭的薪資佔額就已經高達1.2億美元,幾乎已經吃光所有薪資空間,不得不讓人擔心他們其餘球員的補強,然而就在開季兩天後,這些擔憂卻直接煙消雲散。

現代籃球的組團已經成為爭冠的必備條件之一,且上個賽季的籃網也已經演示過,要如何透過核心來吸引想要爭冠球員加盟的方式。

在開市的首日前湖人中鋒哈沃德(Dwight Howard)就宣佈將重返洛杉磯,艾靈頓(Wayne Ellington)、貝茲摩(Kent Bazemore)及亞瑞查(Trevor Ariza)等3名舊將也紛紛回鍋;隔日紫金軍團更添安東尼(Carmelo Anthony)、納恩(Kendrick Nunn)和蒙克(Malik Monk)。

儘管整體平均年齡高達31歲,在逐漸年輕化的聯盟中屬於異端,但包含安東尼、艾靈頓等球員皆在上個球季證明自己不僅有經驗加成,同時也能在戰力方面給予正向效益。

湖人在這波自由市場名單中,幾乎所有球員都是以底薪前來,唯一的例外是今年成為自由球員的納恩,利用迷你中產的形式與湖人簽下兩年合約。

就整體薪資結構來看,湖人超過薪資上限已經是必然的結果,尤其他們只剩下納恩的迷你中產可以運用,且丹恩(Luol Deng)的5百萬買斷費用依然存在於薪資佔額中,這也代表他們目前剩下的3個球員格子將只能以底薪的方式加盟。

不過對湖人的現況而言,這並不是太過值得擔心的事,因為就名單來看能夠進到輪值名單的球員皆以補齊,剩下的就只有健康與磨合度而已。

在開市的底薪列車中最讓人意外的肯定是蒙克,現年僅22歲的蒙克,上個賽季繳出4成的外線命中率,場均得分也有將近12分左右。

原先被認定有衛斯特布魯克與詹姆斯(LeBron James)並存中會產生不少空間上的問題,尤其在前者交易案發生前,湖人甚至一度與國王商討希爾德(Buddy Hield)交易的可能性來看,「天使之城」對於射手的急迫性已經是燃眉之急。

不過在衛斯特布魯克與希爾德之間的選擇題並沒有想像中困難,佩林卡(Rob Pelinka)最終選擇在更為稀有的進攻發動機當成交易對象,並計劃在後續於自由市場中找到較為便宜的射手,其中蒙克對湖人的意義正是如此。

黃蜂在蒙克新人合約最後一年決定撤除「合格報價(Qualifying Offer)」,因而讓這名射手成為無受限自由球員。

合理推斷扣除蒙克對於奪冠的渴望,他在市場上的價值肯定不只有底薪這個選項,所以或許能夠判定蒙克在今年跑非常快的自由市場中收到報價並不順利,導致他在多方考量下,決定先以底薪前往缺少射手,同時又有高曝光率的湖人待滿一年,藉此換取自己的身價飆漲機會,以換取下一份大約的可能性。

同樣的道理也在納恩身上適用,兩個賽季前的納恩原本還是緊跟莫蘭特(Ja Morant)的最佳新秀候選人,但隔年在熱火後場人滿為患的情況又遭到棄用。

使他在熱火撤下「合格報價(Qualifying Offer)」後成為完全自由球員後,於市場裡大部分球隊都已經有足夠後衛的基礎下,沒能找到好的歸宿,因此最終才決定接受來自湖人的迷你中產,以尋求合約與成為主要輪替後衛為首要目標。

其他底薪加盟的球員包含安東尼、哈沃德、亞瑞查、貝茲摩及艾靈頓,在上個賽季都證明過自己的油箱裡還有油,尤其上一季在活塞繳出4成外線命中率的艾靈頓,也同樣應證前文所提,佩林卡打算在自由市場裡用較低價碼尋找射手的想法。

至於安東尼和哈沃德,前者在拓荒者已經證明過自己能夠擔任無球角色,且過去也有在雷霆跟衛斯特布魯克配合的經驗,而湖人在上一季禁區輪替的缺口則讓回鍋的哈沃德補上。此外,這裡還尚未加上與湖人簽下雙向合約的Gonzaga大學射手阿亞伊(Joel Ayayi)。

在自由市場中永遠不乏具爭冠慾望,以及希望藉由進入輪替換取下一份合約可能性的球員。利用爭冠核心當成誘因,已經成為現代組隊的顯學,即使少了些利用體系和團隊磨合創造冠軍機會的味道,但就市場機制與球員自身意願而言,類似湖人這樣的組團方式未來只會一再上演,當然能否真的達到贏得金盃的目標又是後話了。

在這篇文章裡有關於湖人, 衛斯特布魯克, 安東尼, 哈沃德, 熱火的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳葛蘭德頂薪續約騎士 最多達5年2.31億美元

唐西奇繳準大三元 加NBA戰隊亮相世界盃資格賽

2022年自由市場 球員交易簽約動態一覽

勇士奪冠班底出走潮持續 傳柯瑞妹夫李加盟太陽



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

熱門文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

留言