親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

本季獨行俠首輪再次與快艇碰頭,最終在第七戰獨行俠於客場落敗。這是藍色軍團連續第二年沒能突破第一輪,但有鑒於唐西奇(Luka Doncic)這名核心,大部分人對這支球隊的前景依舊看好。

然而在賽季結束後不久,球隊醞釀已久的茶壺風暴,卻在總管小尼爾森(Donnie Nelson)下台後逐漸爆發。

小尼爾森自從2002年被拔擢成為獨行俠總管以來,就是聯盟所有球隊中最穩健的高層之一,由於老闆庫班(Mark Cuban)作風鮮明且自帶不少話題,因此小尼爾森相對並不為人所熟悉。

儘管許多人詬病小尼爾森並沒有為達拉斯帶來太多重要的決策,但若非他當年提議將第6順位交易給公鹿,以換取第9順位和第19順位,分別選來諾維茨基Dirk Nowitzki)與蓋瑞提(Pat Garrity),獨行俠隊史最偉大的球星很可能就此擦身而過。

「聽到他下台的消息我真的感到非常難過,尤其我從很小的時候就認識他了。」在小尼爾森下台後隔天,現任少主唐西奇接受訪談時說道。獨行俠最為人所熟知的球隊方針,在於他們願意擁抱不同國家的球員,來打造專屬達拉斯特色的隊伍。

從當年的德國小子搭配來自加拿大的奈許(Steve Nash),到近代的斯洛維尼亞金童唐西奇與拉脫維亞巨人波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis),都是小尼爾森操盤的代表作。

本季波爾辛吉斯在季後賽的低迷,成為不少人臆測小尼爾森最終下台的原因,不過事實上這名在任多年操盤手的離開,卻是由錯綜複雜的問題所造成的結果。

本季一場比賽中,唐西奇突然怒視著場邊,並一反他平時溫和的常態,對著一個和他對話的男子大喊:「誰要他x的冷靜。」和唐西奇對話的那個男人名為沃葛里斯(Haralabos Voulgaris),是獨行俠的量化數據研究總監。

沃葛里斯何許人也?事實上沃葛里斯過去曾經在拉斯維加斯叱吒風雲,他靠著研究喬丹(Eddie Jordan)、史隆(Jerry Sloan)跟史考特(Byron Scott)三位總教練,利用自己的賭博技巧而致富,幾年後更是靠著自己所研發出的數據模型成為ESPN挖角的對象。

數據分析是在近年才開始逐漸在NBA普及,而庫班為了也為了要提升獨行俠的贏球機會,因此便從ESPN將沃葛里斯帶到了達拉斯。

在獨行俠內部流傳著一句話,庫班是整個組織最具權力的人,但擄獲他芳心的第二把交椅,才是球隊真正的推手。

沃葛里斯能夠成為庫班最信任的親信之一,就是因為他上個賽季透過分析視角,將更高的擋拆比例注入比賽中,而這項改變也確實幫助球隊開始贏更多場球。

沃葛里斯對於自身的能力深信不疑,在他被庫班挖角後他曾在一次訪談中提到:「我相信我過去的成功(下注)是建立在對的過程中,而且我認為如果我將這套理論帶到NBA任何一支球隊,我都有能力成為聯盟中最出色的總管。」其野心可見一斑。

沃葛里斯的野心確實將觸手伸到了獨行俠管理階層,甚至有許多內部人士透露認為他才是獨行俠真正的操盤者。

過往外界總認為這支球隊是由庫班、小尼爾森和卡萊爾(Rick Carlisle)作為三頭馬車的重心,也在這起事件爆發後被顛覆。

庫班在獨行俠的角色宛如知名NBA遊戲《2K》的操作者,他基本上只負責進行決策,其餘皆透過信任專業而讓管理階層自行運作,因而才會在管理階層的內鬥下引發這起事件,且這還不包含過去曾爆發過球隊的性騷擾醜聞等。

沃葛里斯在球團內部所為人詬病的地方在於,他的實際權力比起其職位還要更大,這當中包含他曾在上個賽季要求教練團讓萊特(Delon Wright)擔任先發,以達到他在數據模型上顯示出對比賽勝負影響的預期。

然而沃葛里斯整個賽季幾乎很少出現在場邊,因此他的強勢也引發了教練團的不滿,而他干涉總管在選擇新秀的做法,更讓球團內部開始發生了派系的鬥爭。

「Mark看到狀況都是下面爭鬥完才呈現的結果,因此他並非全盤了解球隊實際發生的狀況。」一名不具名的內部人士表示。

沃葛里斯在球員間的評價也有些低落,據傳上個賽季一場獨行俠落後尼克的比賽,沃葛里斯於比賽還未結束前就先行離開休息室,之後他一整年就再也沒有踏入球場過。

這也導致當時唐西奇大為肝火,認為沃葛里斯只是喜歡藉由背後的操弄,來達到他獲得權力的目的,而非願意坐下來好好欣賞球隊的賽事。

這起茶壺風暴在本季結束後就開始有風聲傳出,當時還曾有記者去採訪庫班對於自家球團傳出有兩名總管的看法,而這名大砲老闆則表示,他認為沃葛里斯所帶來的新能量對球隊是很棒的助益,有他跟卡萊爾的相輔相成,他相信獨行俠很快就有機會拿下另一座總冠軍。

沃葛里斯被庫班所聘用,就是為了能藉由他所建立的數據系統,去給予球隊助力,事實上他也的確符合庫班的期待,替獨行俠帶來更進步的贏球方式。

然而他過於希望能掌權的態度,卻也因此造成原本管理階層和教練團達成的平衡逐漸傾斜,縱使庫班希望卡萊爾與小尼爾森能繼續為球隊帶來貢獻,但在權力腐蝕與鬥爭下,這兩名2011年的幕後奪冠功臣,仍舊選擇離開達拉斯這個近年的是非之地。

由於小尼爾森在2018年選到了唐西奇的關係,讓獨行俠這幾年成為全聯盟最受矚目的球隊。不過如今當時在選秀會上的交易對象,現在卻率領著老鷹在東區展翅高飛,對薪資空間受限且連續兩年止步首輪的達拉斯來說確實有些難受。

在茶壺風暴過後沃葛里斯便遭到開除,更在之後網羅了諾維茨基擔任特別顧問,並且敲定了由昔日奪冠功臣基德(Jason Kidd)接任總教練一職,延攬前Nike高層哈里森(Nico Harrison)成為球隊新任總管,將負責籃球運營事務。試圖讓球隊擺脫低谷邁向下一個階段,而這也是庫班接下來必須面對的十字路口。

因為唐西奇的合約即將到期,即便可以透過他是受限自由球員的身份續留,但若無法在3年內展現有機會奪冠的可能性,那麼這名東歐天才離開達拉斯的日子很可能也在倒數計時中了。

在這篇文章裡有關於諾維茨基, 喬丹, 快艇, Kristaps Porzingis, Dirk Nowitzki的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

安東尼一年合約轉戰湖人 昔日狀元探花終合體

自由市場待價而沽 尚未簽約球員總整理

澳洲闖進奧運四強 全體致敬史柯拉最後戰役

2021年選秀會評比 誰是贏家誰是輸家?



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

熱門文章

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

留言