親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

塞爾蒂克上一季在泡泡圈裡一路殺到東區冠軍賽的畫面,到了今年與前一年的東冠對手一樣,不勝唏噓的止步於第一輪。

塞爾蒂克敗給籃網絕非意外,但親手淘汰他們的是當年堪稱史上最慘烈的交易案之一,將皮爾斯(Paul Pierce)、賈奈特(Kevin Garnett)等球員送去的布魯克林,似乎也顯得有些諷刺。

安吉(Danny Ainge)上任後10餘年來唯一拿下的冠軍是在好不容易大刀闊斧後,才由當年三巨頭組成後拿下,儘管這些年來安吉的操盤方式看似先進,但實際上卻幾乎都沒有達成交易時的預期效果。

安吉在2012年那筆交易案中換到的選秀籤,後續兌換成了泰托姆(Jayson Tatum)和布朗(Jaylen Brown)等球員,就結果論來說綠衫軍確實得到兩名兼具即戰力和潛力的球員,不過就算如此,安吉卻始終沒有跨出全力衝刺總冠軍的「那一步」。

對於選秀籤過於執著,同時沒有適時釋放的操盤方式,讓塞爾蒂克這幾年始終都沒能透過交易,幫助球隊從現有基本盤之上錦上添花。即便用籃網首輪籤搭配湯瑪斯(Isaiah Thomas)、克勞德(Jae Crowder)換來厄文(Kyrie Irving),雙方卻也在最後用難堪的形式分道揚鑣。

選秀籤的價值判定對安吉猶如詛咒般不肯輕易放手,幾乎成為這名曾被認定是聯盟頂尖操盤手的原罪,成也選秀籤敗也選秀籤。縱然塞爾蒂克能在每年的6、7月帶走幾名不錯的綠葉,卻終究沒能透過這些球員幫助球隊更上一層樓。

以泰托姆、布朗和華克(Kemba Walker)為主的組合,雖然在去年殺入了東區總冠軍賽,但距離真正的「奪冠」仍有很長一段距離。

多倫多暴龍在2019年果斷換來雷納德(Kawhi Leonard)的決定,促使他們拿下隊史首座總冠軍,尤基利(Masai Ujiri)這般氣魄是安吉近幾年在操盤時所缺乏的元素,且他手上的籌碼甚至還有過之而無不及。

尤其對波士頓這座有著古老宏遠籃球歷史的城市而言,除了總冠軍之外的榮耀,似乎都只是日常談笑裡的話題,而非能夠他們真正感到驕傲。

此外,安吉對側翼的糾結也變成綠衫軍的枷鎖,泰托姆和布朗的成功的確證明了高層的眼光,搖擺人也同樣是現代籃球的主流,不過卻未必完全符合史蒂文斯(Brad Stevens)的胃口。

塞爾蒂克之所以能在2018年與騎士血戰至最後一刻,霍福特(Al Horford)佔了很大部分的原因,不過後來在安吉將他視作可替換資產的情況下,無疑對雙方來說都是一次糟糕的決定。

安吉另一個為人所詬病的地方在於,他雖然會以球隊的長期發展搭配不被受限的薪資空間當成操盤核心,但對球員的交易態度卻將薪資配額凌駕於實質貢獻之上,也同樣傷害著球隊。

以今年的泰斯(Daniel Theis)為例,即便泰斯有能力在塞爾蒂克敬業的完成個人職責,不過卻基於他的到期約屬性,因而讓他遠走芝加哥,雖然因此釋放了R‧威廉斯(Robert Williams III)的潛力,但其實是有機會讓這兩人共存提供球隊正面效益的可能。

本季海瓦德(Gordon Hayward)與洛齊爾(Terry Rozier)都在黃蜂展現自己的價值,相反的,華克則在卸下蜂王光環後愈顯平庸,儘管這與教練所賦予的定位有關,但安吉與史蒂文斯的共存性這幾年卻逐漸下降。

在安吉下台後,有消息指出史蒂文斯早在過去已經開始厭倦執教,而這或多或少也和管理階層溝通上的出入有關,且可以看到近年史蒂文斯有些步下執教神壇的景象,讓這些環環相扣的關聯性更加能被驗證。

若以長遠的角度來看,安吉確實是非常優秀的操盤手,但塞爾蒂克終究是屬於大城市球隊,安吉的操盤方式顯然未必適用。

尤其洛杉磯在去年已經驗證過,即使有可能球隊會陷入黑暗期,但只要有屬於大城市的光環加持,想找到球星加盟甚至奪冠絕非不可能,就算養成新秀也同樣重要,不過必要時卻能夠當成讓球隊升級的籌碼送走。

對比球隊在操作上的保守,塞爾蒂克終究只有能止步於東區的結果,顯然無法被波士頓人所接受。平心而論安吉在綠衫軍的手腕操作仍是功大於過,但對急於渴望冠軍的這座城市而言,卻是讓他們只能停留在現況的窘境來源。

安吉的下台幾乎成了必然,第一輪敗給如日中天的籃網並不需要代罪羔羊。不過在成為讓金恩(Billy King)離開布魯克林的推手後第9年,曾經制霸NBA冠軍數的王者被死對頭超越,更看不到真正復甦進展的終點,卻不得不讓他自行步下逐漸崩潰的神壇。

在命運交會下沉沒,安吉未來仍會是交易歷史上的成功典範,但他的急流湧退或許是讓波士頓走向下個階段的選擇,而這也可能會是自2008年那筆交易後他所下過最重要的決定。

在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 籃網, 華克, Gordon Hayward, 皮爾斯的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傷癒即將回歸太陽 薩里奇先戰歐錦賽

看好唐西奇奪MVP 巴恩斯:身心狀態都準備好了

將邁入生涯第10賽季 安戴托昆波受用布萊恩建議

教頭背書雙塔組合威力 灰狼老闆樂觀看待羅素未來



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言