親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

公鹿在第一輪完美橫掃復仇熱火籃網也以4-1碾壓了塞爾蒂克防線,因此在次輪開打前,外界也都普遍認定這個系列賽將會打得十分精彩。

然而從前兩場的比賽內容來看,縱使公鹿在禁區上保有優勢,但實際上卻反而讓這種優勢變成他們在面對籃網時的盲點,因而前兩場公鹿的客場之旅都只能以失敗告終。

公鹿在第二輪頭兩戰禁區得分分別有72分與52分,面對內線陣容相對不佳的籃網,布丹霍澤(Mike Budenholzer)這個決策方向基本上沒有太大問題。

不過,奈許(Steve Nash)正是知道這點,因此反而在防守端引導讓安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)去擔任持球點往禁區攻擊,而在「希臘怪物」持球切入的路徑透過第一道防線,去逼迫安戴托昆波傳球或出手。

即便他硬是突破第一線防守者,也會從旁佈陣協防者迫使這名兩屆MVP進退兩難甚至發生失誤,同時在外圍進行全力壓迫,以斷掉安戴托昆波與外圍的攻勢串聯。

這套防守策略在第一戰就有取得成效,而到了第二戰布丹霍澤沒有太多調整的基礎下,公鹿的禁區總得分就掉了20分同時還帶有16次失誤。

事實上,籃網的防守方針並不讓人感到陌生,上一季的熱火其實就是採用相同的防守型態,去限制住公鹿本質上較有威力的進攻。

以前一輪為例,公鹿將安戴托昆波當成次要持球點,讓哈勒戴(Jrue Holiday)擔任組織發動機,使「希臘怪物」成為進攻端的誘餌,以此釋放外圍火力。

不過到第二輪之後,布丹霍澤為了讓禁區效益發揮到最大,因此反而捨棄掉原來球隊是以跳投為主禁區為輔的策略,不僅在空間上受到擠壓,同時面對擅長「Early Offense」的籃網而言,恰好符合他們的胃口能快速推進。

除進攻端外,公鹿在防守上的固執也導致他們在前兩戰幾乎毫無抵抗之力。

今年熱火的進攻之所以打不開,有很大部分原因需要歸咎於只剩一到兩名外圍射手具備實際威脅。比起去年場上至少能隨時保持3個執行外圍的手遞手與大量動位,今年就幾乎只侷限在羅賓森(Duncan Robinson)的跑動上,這也讓公鹿可以專心利用原來所擅長的沉退,去預防對方最具破壞力的巴特勒(Jimmy Butler)和阿德巴約(Bam Adebayo)切入。

然而這套策略碰上籃網,卻是完全不同型態的防守挑戰。

奈許的防守準則就是要球員把空間拉開,公鹿本身的陣型本來就是以沉退防守保有優勢,但卻可以看到他們的外圍防守相對就沒辦法快速向外Closeout,外加厄文(Kyrie Irving)能一直拉扯防線,又有許多的掩護設立製造外圍接應的機會,搭配其他球員的空切與外線的威脅,一來一往下公鹿原來的優勢就反而成為了劣勢。

對公鹿而言,最殘酷是他們防守上的無能為力,籃網在第二輪的有效命中率是59%,意味著他們在整體投籃質量上有超水準的表現。

奈許決定透過小球來提速,同時又以外圍轟炸當成核心,去抵銷掉原來在禁區進攻時可能會碰上的難題,不僅解決潛在危機,更讓布丹霍澤在佈陣上變得無所適從。

截至目前為止,籃網是所有季後賽球隊中執行最多次單打的隊伍,且他們平均每回合得分可以得到1.2分,尤其杜蘭特(Kevin Durant)無論從外圍到低位幾乎無人能擋。此外,籃網在三分線外的手遞手傳球與無球掩護進攻,也都排名使用頻率在前3名,單一回合的得分全部都是水準之上的1.1。

這些數值所呈現出來的,不僅是籃網團隊在進攻上的高效,且也都是公鹿在防守端在上個系列賽所被忽視的缺陷。

對比公鹿應該是要透過角色球員發揮,去釋放主戰核心的威力,籃網藉由杜蘭特與厄文的進攻吸引力反而讓角色球員的發揮有錦上添花之勢。

尤其葛里芬(Blake Griffin)前兩戰打得有聲有色,其他如布朗(Bruce Brown)、詹姆斯(Mike James)、沙米特(Landry Shamet)等球員也都因為兩大球星的牽引,得到更多空間切入與在外圍出手。

現在的籃網宛如2004年到2006年間跑轟型太陽的終極型態,不單單只有從外圍和快節奏的轟炸,同時還具備球權流動與擁有超強力單打手的要素。所有球員幾乎都能各司其職,去發揮個人最擅長的能力,讓這支球隊在無私與效益最大化間取得平衡。

儘管防守上,籃網確實有難以被抹滅的缺點,不過依舊能有方法去降低他們防守的負面效益。倘若公鹿經歷了前兩戰的洗禮,依舊被對手的誘餌策略牽著鼻子走,那麼或許在見識哈登(James Harden)回歸之前,來自去年的惡夢就會再次上演了。

在這篇文章裡有關於公鹿, 籃網, 安戴托昆波, 熱火, 厄文的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

勇士多層次進攻變幻莫測 基德能否對症下藥?

巴特勒盼化慘敗為動力 熱火教頭籲打法要更全面

官方轉播主播透露聽聞傳言 唐西奇G1抱病上場

歸隊繳準大三元 史馬特:不能讓熱火比我們拚命



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

熱門文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言