親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

獨行俠在本季首輪前兩戰於快艇主場先行拿下前兩戰,不過卻也在主場被快艇破擊兩場,彷彿前一季的命運輪迴般,但斯洛維尼亞金童卻在第五戰拒絕讓同樣的戲碼重演。

在深知自家禁區防線不夠強勢的情況下,獨行俠總教練卡萊爾(Rick Carlisle)選擇將馬揚諾維奇(Boban Marjanovic)放進輪替陣容中,用於抵抗原先在陣型上的缺陷。

對獨行俠而言,將巨神兵馬揚諾維奇放上場自然有其風險,除了Pace需要持續向下調整外,同時還會遭遇空間被壓縮的代價。

快艇與獨行俠系列賽是本季所有季後賽球隊中,平均Pace拉到最緩慢的球隊,不過放眼至例行賽這兩支球隊原本就習慣慢節奏打法,似乎就不怎麼令人感到意外。然而也因此獨行俠將馬揚諾維奇用來對付快艇的變陣,反而就能獲得奇效。

馬揚諾維奇與鮑威爾(Dwight Powell)分別在第四和第五戰開始吃更多上場時間便是驗證,從On/Off court數據來看這兩名球員在場上時,分別幫助獨行俠的防守效率佔據第一和第二名的位置,縱使這是在上場基數時間約35-40分鐘所產生的結果,但就第五戰的比賽內容來說,卡萊爾這項改變的確有收到預期成效。

泰隆魯(Tyronn Lue)打從這個系列賽一開始就咬定要將進攻端的重心擺在禁區,並在客場兩戰獲得成功,會這麼做主要就是針對獨行俠為了能將空間最大化,因而讓波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)擔任主戰中鋒的原因。

然而波爾辛吉斯在這個系列賽卻打得十分掙扎,縱使在外圍能以37%命中率開火,但他許多非必要的低位進攻卻反而正傷害著球隊。快艇正是利用這點,因此才能在第四戰利用高達17分的轉換快攻打擊對手。

不過卡萊爾第五場決定將節奏慢下來,同時提升禁區攻擊的比例,且有效保護進攻籃板,讓快艇沒辦法再延續他們前一戰的策略。

此外,儘管快艇原本的Pace就不高,但他們在半場進攻時的節奏卻打得十分快速,不停利用切入配合掩護與外圍球權輪轉,來製造對手禁區破口以及外圍防線的潰堤。今年季後賽快艇平均每場比賽會有56次的切入高居16隊之首,且平均可以利用切入得到38分,接球後出手(C&S)也有聯盟第四場均29分進帳。

因此第五戰獨行俠在兩害取其一的選擇下,寧可讓快艇的接球後出手得到33分,也要壓制快艇的切入到只有44%命中率。

從防守端下手是獨行俠之所以能免於被聽牌的根本原因,但唐西奇(Luka Doncic)無法被阻攔的外圍轟炸卻是讓快艇沈船的利刃。

祖巴茲(Ivica Zubac)這個系列賽打得十分掙扎,其主因就是當他對上唐西奇時不停被打點,卡萊爾也有效利用這個破口,不斷讓唐西奇和掩體配合去製造單打祖巴茲的機會,而顯然泰隆魯至今依舊沒能解決這項困擾。

雖說快艇教練團後來陸續指派曼恩(Terance Mann)與朗多Rajon Rondo)等有能力單防唐西奇的後衛緊盯著這名頂尖得分手,不過實際效果確實有限。

唐西奇首輪平均每場可以製造8次的單打機會,平均每回合可以得到0.88分,且這還是需要加上了第四戰表現低落的差異值。

另外,在擋拆的表現他也同樣出色,唐西奇平均每場進攻有45%的進攻比例是來自擋拆,且平均每回合得分效率是極高的1.07分,這也導致快艇球員在對上這名年輕新星時,始終沒辦法找到最有效的方式遏止他的火力輸出。

獨行俠將比賽節奏慢下來一方面是為了防守佈陣,另一方面則可以利用唐西奇擅長半場進攻的特性,以歐陸的陣地戰打法去吞食快艇的錯位進攻。

儘管從根本陣型上的配置來看,獨行俠面對快艇有明顯劣勢,不過卡萊爾似乎有在第五戰找到解決辦法,倘若第六戰快艇面對獨行俠的針對性陣型無法做出回應,且沒辦法阻擋唐西奇的進攻破壞力,那麼或許達拉斯有機會於主場的見證下取得最後的勝利也不一定。

在這篇文章裡有關於快艇, Kristaps Porzingis, Rajon Rondo, Rick Carlisle, 朗多的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

波提斯奪冠薪資行情飆升 公鹿續留苦無足夠空間

傳德羅展、羅瑞有意加盟 湖人薪資空間成難題

對比爾動向高度關注 傳勇士虎視眈眈想搶人

三兄弟皆奪NBA總冠軍 小安戴托昆波將轉戰法籃



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

熱門文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

留言