親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

雖然本季剛開打後狀況起伏不斷,但例行賽最後25場拿下18勝7敗的成果,卻讓巫師強拉尾盤殺入附加賽。這不單單只有證明季前巫師管理階層希望殺入季後賽的決心,同時也粉碎了那些對衛斯特布魯克(Russell Westbrook)的質疑。

衛斯特布魯克毫無疑問是例行賽巫師狀態火燙的主因,無論他的大三元是否有「刷」的成分,但他連續多年帶隊到季後賽的成果卻是事實。

下半季巫師主打快節奏且高比例的轉換快攻,無非是為衛斯特布魯克擅長的比賽方式所量身打造。在原來防守體系不佳的基礎下,唯有透過提速和「Early Offense」才能創造更多回合的得分機會,這也是為什麼在附加賽中,面對將比賽節奏放慢的塞爾蒂克時巫師會吃鱉,但面對本季同樣傾向將回合數拉高的溜馬,在對手禁區保護較差的情況首都反而得利的原因。

巫師在順利闖進季後賽後,首輪將面對的對手是本季有MVP候選人坐鎮的76人,理論上將會是一場艱困的系列賽。儘管76人本季Pace也在聯盟前段班,但他們在平均在5呎內可以限制對手只有62%命中率的防守,卻可能會是巫師在對抗東區龍頭時的難題。

高度是巫師在面對76人時最直觀的麻煩,基本上面對雙後衛的巫師,費城隨時可以利用錯位與掩護去製造單打或者從外圍接應出手,即使整季下來76人的平均單打頻率僅約5%,不過面對有明顯能夠大打小的對手,76人肯定會有效利用西蒙斯(Ben Simmons)和安比德(Joel Embiid)的高度在低位讓巫師難堪。

今年76人的低位進攻比例為聯盟第一,且平均每回合可以得到1.04分,這意味著巫師若想有效壓制費城的攻擊,就勢必得在禁區防守下更多工夫。

不過慶幸的是,巫師本季6呎內的防守效率為聯盟前段班的59.7%,透過內線輪替在油漆區的站位,配合其他側翼與後衛執行夾擊,去壓迫對手發生失誤是他們的拿手好戲。他們面對低位平均每回合只讓對手拿到0.88分的結果,也證明這套防守方式在面對76人時有機會成功。

然而雖然碰到對手擅長的進攻,同樣是巫師有把握降低命中率的策略,但他們在外圍防守的低落,卻可能會是76人摧毀華盛頓D.C.的關鍵。

本季巫師在三分線外平均可以讓對手有38.4%命中率來到聯盟倒數第7,若76人無法在禁區有效打擊,因而將進攻主軸放到有37%命中率的外線,那勢必會造成巫師防守上的麻煩。

除此之外,本季巫師在中距離的出手位居聯盟前段班,但76人卻同樣在這個區間有著聯盟頂尖的壓制力。

這也代表如果布魯克斯(Scott Brooks)希望可以帶領球隊突破首輪,就勢必需要調整攻擊策略,因為原來可以利用衛斯特布魯克切入禁區吸引包夾製造給八村壘出手中距離的方式,於76人的錯位換防下很可能不會有這麼高的成功轉換率。

不過若從費城防守的相對短板來看,巫師能否藉由雙衛製造外線攻擊的出手機會,很可能會比原來更高比例中距離容易突圍。

相較於上半季防守效率掉到聯盟墊底,巫師明星賽後的防守效率攀升至聯盟第10的表現,確實是他們能夠殺入附加賽的主因。

對比76人下半季排名聯盟第一的防守成功率,巫師想透過防守戰來闖過首輪的機會的確難度較高,因此要怎麼利用節奏的帶動,去破壞原本76人擅長的既有防守體系,會是巫師這個系列賽的主要目標。

可以預見的是,76人肯定會全力防堵衛斯特布魯克的切入,以及比爾(Bradley Beal)在外圍攻擊的串聯。尤其本季各隊在防守比爾時大量際出Blitz的防守夾擊,已經成了攻克首都的重點,相對之下衛斯特布魯克就會有更多的攻擊機會,因此布魯克斯接下來要如何配置輪替陣容,並在比爾被針對下去釋放衛斯特布魯克所串聯的火力,將會直接影響季後賽第一輪的走向。

若從過往經驗和理論上看來,76人在此系列賽確實佔據許多優勢,但不可否認的是,巫師本季後半段無疑是聯盟最火燙的球隊。縱使面對有高強度防守的費城,不過要是能維持近況的勢頭,並盡可能降低半場陣地戰的比例,那巫師突破第一輪的願景仍舊保有可能性。

在這篇文章裡有關於巫師, 76人, 衛斯特布魯克, 塞爾蒂克, Bradley Beal的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

告知媒體自認狀況極佳 湯瑪斯聲稱又可以灌籃

麥凱倫接班保羅任工會總裁 執董人選持續尋覓中

昔成詹皇暴扣最佳背景 湖人新助教笑喊要罰跑報仇

與詹皇同欣賞NFL賽事 魔術強森發文讚現役最佳



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

自由市場補強到位 邁阿密的復仇計畫

2021-08-11 13:07

公牛休季大刀闊斧 戰力重整衝擊東區勢力版圖

2021-08-10 16:54

衛少轉戰洛城重組三巨頭 湖人不得不為的賭注

2021-07-31 17:10

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

留言