親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

自2000年到2020年多蘭(James Dolan)接手尼克之後,紐約一共換了14位總教練,並更替了8位主要操盤手,「混亂」幾乎等於大蘋果這幾年的代名詞。然而今年總管換成羅斯(Leon Rose),並易帥成錫伯杜(Tom Thibodeau)後,本季的尼克事隔多年後,總算能再次重返季後賽。

嚴格來說本季的尼克並沒有大換血,就球隊主軸來說幾乎都沒有太大的變動,但錫伯杜入主紐約卻讓麥迪遜花園廣場注入屬於「防守」的能量。相較於進攻,防守在數據端較難被量化,不過錫伯杜卻直接用戰績說明了一切。從公牛至明尼蘇達,再將鐵血防守的DNA移植到紐約,而這種以防守為基底的執教風格,也恰好適合這支過往在防守上亂無章法的隊伍。

今年尼克讓人回想起90年代的比賽風格,會有此錯覺最主要是來自他們的防守核心概念。

近年NBA區域聯防比例有逐漸上升的趨勢,但一直以來聯盟的主要防守策略幾乎都還是以盯人為主,只是這幾年各隊在區域聯防所下的功夫更多,在回防後的站位也幾乎都是以區域站位當成根基變化。然而,錫伯杜的防守框架卻是從盯人發起所延伸出的區域變化。

當被記者問及錫伯杜來到尼克後,球隊主戰中鋒羅賓森(Mitchell Robinson)沈思了一下說道:「我認為他的防守理念更加需要技巧,隊友跟隊友間的配合就會顯得十分重要。」一般區域的防守都還是屬於被動方,但錫伯杜卻強調主動式防守,尤其在防守擋拆時特別明顯。

尼克的防守架構是以「Match-up Zone」與輪轉換防為主,當對手在前場發球時,會指派一名防守者如裴頓(Elfrid Payton)去干擾持球者,並在對手過半場後讓另一名防守者向前施壓,倘若對手分球即快速執行輪轉的補防。其中最大的效益莫過於針對擋拆的防守,在向持球者壓迫後,迫使對方運球至球隊在強邊所設置的協防陷阱,利用包夾的方式讓對方發生失誤。

即便對手擺脫包夾,也可以藉由輪轉的換防去重新對位,假設對方將球權轉移至Roll man,尼克原本就保有的沉退大原則此時就會發揮作用,透過一名在油漆區的防守對位者,配合另一名能幫忙協防的隊友,逼迫要切入的對手分球,便可抵禦從禁區所發動的攻勢。

在羅賓森受傷前尼克禁區場均只讓對手拿下41%命中率,在全聯盟排名龍頭。雖然後續由於傷病因素導致球隊損失這名內線掃把,不過藍道(Julius Randle)的多功能性卻暫時彌補了這項弱勢。藍道毫無疑問是尼克今年有出色表現的關鍵,但他的價值卻不僅限於進攻端,於防守端他多數時間都還是必須扛住對手內線主力,干擾有任何輕易取分的機會。

特別是他本身就具備相當好的協防速度,使他不僅能在單防上執行到位,同樣可以快速進行補防以利阻礙內線的接應機會,藉此方式便能降低擋拆的成功率。

除了禁區防守外,尼克對位外圍的火力也有優秀的成效,本季尼克對外圍的防守平均只讓對手獲得31%命中率,能有這樣的三分防守成效則是建立於他們的盯防策略。

聯盟這幾年的防守趨勢正朝著兩害取其輕的概念,將防守天秤傾向禁區的壓迫,儘管這是在魔球理論發酵後演化的結果,但卻鮮少有球隊在外圍的防守上突破。而今年的尼克卻透過盯人與換防,結合特定的強邊區域陷阱,讓對手在外圍難以出手,就算有出手機會也隨時有防守者上前壓迫,因而造成對手三分準度下降的結果。

「Tom今年建立了一支很有競爭力的隊伍,尤其他們透過老將的經驗去帶領年輕球員,學習如何在防守上戰鬥,並也藉此讓球隊的競爭層級提高。」本季一場與鵜鶘的比賽結束後,鵜鶘總教練大范甘迪(Stan Van Gundy)接受訪問時說道。

今年紐約在防守上的表現確實幫助他們一掃過往陰霾,由被動化為主動的防守基礎也提升了這支年輕球隊的競爭力。

無論本季最終結局會如何,最重要的是,已經沈悶已久的麥迪遜廣場,這次總算能用聯盟排名第4的防守效率揚眉吐氣了。

在這篇文章裡有關於尼克, 鵜鶘, Elfrid Payton, Stan Van Gundy, 羅斯的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

魯尼成禁區定海神針 柯爾讚有助威斯曼傷癒回歸

柯瑞主動談被評球風單一 笑喊要拿訓練營小朋友開刀

瘦身有成照片流傳網路 訓練師曝唐西奇暑假苦練

感懷羅素金玉良言 歐尼爾懊惱沒買到其冠軍戒



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言