親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

揮別開季後勝少敗多的陰霾,巫師在4月至5月的16場比賽中,僅吞下3場敗仗且當中還有2場分差只有一球的距離而已。對於本季渴望衝擊季後賽的華盛頓D.C.而言,確實是他們有機會重返榮耀的曙光。

衛斯特布魯克(Russell Westbrook)在這段期間頻頻拿出驚人大三元表現,曾有傳言他在明星賽之前的傷勢一直都還沒痊癒的消息,似乎也於這波連勝中有了解答。先不論衛斯特布魯克的大三元是否有含水份,至少從戰績與他這段期間的表現來看,這名前MVP確實與聯盟第二得分王比爾(Bradley Beal)之間找到了平衡。

在這波連勝發生之前,巫師總教練布魯克斯(Scott Brooks)的聲勢幾乎來到職涯新低點,許多認為他不適任的聲音此起彼落。若巫師從谷底反彈有機會於附加賽扳回一城,無非是布魯克斯最好的自我證明,那麼問題來了,巫師這段期間的表現究竟是有真材實料,還是只是虛有其表呢?

就對戰組合來看,巫師對上戰績高於5成的球隊輸多勝少是事實,不過他們在對上戰績於平均值以下的隊伍在5月之後就取得了領先。

只是值得注意的是,自4月7日至5月3日之間,真正戰績高於五成的球隊也才4支隊伍,不免讓人質疑他們逆風高飛是否只是假象。一場與勇士的纏鬥後勝利的比爾說:「我想這場勝利對我們而言是個開關,我們總算磨合完成了。」

對比爾而言,今年他或許比過往幾年略微輕鬆,畢竟沃爾(John Wall)近年的出場數並無法給巫師正向幫助,不過本季交易來衛斯特布魯克後,這般景色總算有了改善。

巫師能反轉開季的頹勢關鍵在於打法與節奏的掌握,過去15場比賽中,巫師平均每場比賽平均切入51次來到聯盟第9,且命中率更高達51.6%排行第三。

由於新秀阿夫迪賈(Deni Avdija)傷退,因此球隊在外圍穩定的接應點就只剩比爾與伯坦斯(Davis Bertans)兩人,這也讓布魯克斯必須改變比賽策略,而於此改變下最大的受惠者無非是衛斯特布魯克。

本季衛斯特布魯克在禁區之外的命中率幾乎都慘不忍睹,但慶幸的是在距離籃框三呎內其命中率來到了生涯新高67%,儘管因此讓他在進攻上更容易被對手預判,但也因此提升了他的進攻效率。布魯克斯的做法與其說是改變整支球隊,倒不如說是讓球隊去適應衛斯特布魯克的強項。

今年巫師的平均Pace為104.6位居聯盟龍頭,在高回合攻防的節奏中所伴隨而來的即是大量轉換快攻,而這也恰好是衛斯特布魯克過往生涯歷史中最擅長的進攻方式,且對防守狀況較低落的巫師而言,同樣是暫時用於遮掩劣勢的急性藥帖。

巫師的主要進攻命脈還是掌握在比爾與衛斯特布魯克身上,本季後者能在助攻榜上遙遙領先全聯盟,關鍵在於布魯克斯將大部分球權集中在他手上。

比起過去幾年球權還會分散給哈登(James Harden)或喬治(Paul George)身上,今年衛斯特布魯克的持球率明顯更為提升,只不過他的持球選擇變較為直觀,除了切入外的主要工作,就是透過禁區球員在底線的站位,與從底角隨時空切的跑動,去讓隊友得到更高機率取分的機會。

讓衛斯特布魯克的工作簡單化不僅可以讓他提高整體投球品質,減少其不必要的跳投,更讓他有最直接的傳球路徑,使連恩(Alex Len)、洛培茲(Robin Lopez)等內線工作更加輕鬆。巫師進攻時主要會是以3人小組配合為主,並搭配八村壘這種原本就站在底角的潛在空切跑位者,利用牽引方式去製造比較空的出手選擇,且隨時在底角設立一名射手,以利保有一定程度的空間。

除了衛斯特布魯克的改變外,首都重新回到季後賽競爭行列的兩個球員分別是伯坦斯與八村壘。

伯坦斯整個4月份的外線命中率來到45%,幾乎完全擺脫他開季後低迷的手感,尤其巫師下半季進攻方針都著重於禁區,因而讓伯坦斯在外圍有機會擁有更多的出手空間,截至目前為止衛斯特布魯克一共傳給他67次助攻給他,遠遠超過第二名25次的史密斯(Ish Smith),由此可見射手在以衛斯特布魯克為核心系統下的重要性。

若說伯坦斯是擺脫低潮,那麼八村壘的情況貌似更偏向認知到要如何在衛斯特布魯克身邊打球。

開季時的八村壘和衛斯特布魯克幾乎在場上顯得格格不入,其理由來自他原來的進攻手段有高比例來自中距離,不過來到賽季後半段,八村壘開始逐漸適應自己的新角色,在半場站位時落位在底角,並搭配適時的空切與掩護,去自行製造讓衛斯特布魯克輕易傳球給他的機會。

比起其他球員可能只需要用一至兩個Action即可執行教練團賦予的進攻責任,八村壘的角色更著重在其個人判讀變化,不管是在底角等待助攻,還是藉由掩護取得中距離出手空間,或者直接空切後得分,場上時刻的脈動與換位,八村壘無疑幫助巫師在進攻更加進步的要角。

巫師整體的進步確實是有目共睹,他們原來的防守軟肋也透過小組配合暫時掩蓋。不過不可否認的是,他們距離「真正」的季後賽球隊仍有一小段距離需要縮小,若碰上將節奏放慢且看穿巫師進攻秘密的球隊,他們能否保持近期的氣勢,將會是他們今年可以走多遠的考驗。

至於巫師是否可以強拉尾盤勇闖季後賽,我們很快就會知道答案了。

在這篇文章裡有關於巫師, 衛斯特布魯克, John Wall, 勇士, Bradley Beal的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳獨行俠欲交易塞克斯頓 籌碼未受騎士青睞

布里吉斯捲入家暴醜聞 傳黃蜂恐撤回合格報價

交易前景混沌不明 湖人老闆發文想念布萊恩引關注

杜蘭特與柯瑞再續前緣? 不值得勇士犧牲接班梯隊



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

熱門文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

留言