親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06NBA台灣 / Thousand

NBA
NBA

近年來聯盟「最有價值球員」的獎項,幾乎都被後衛和鋒線給壟斷,回溯到上一個拿下MVP的中鋒已經是1999-00賽季由歐尼爾(Shaquille O'Neal)所拿下。然而,今年我們似乎總算有機會見證,「中鋒」這個曾經被認定將逐漸式微的位置,即將再度登頂的畫面。

約柯奇(Nikola Jokic)和安比德(Joel Embiid)是今年拿下聯盟MVP呼聲最高的兩名球員,除了有最基本的戰績所支撐外,這兩名長人在攻防兩端的宰制力,也成為各隊難以抵禦的致命武器。

約柯奇和安比德本季都打出各自的生涯年,約柯奇本季可繳出平均26.3分11籃板8.7助攻的表現,安比德場均則可貢獻30分11籃板3助攻。若僅以基礎數據層面來比較約柯奇或許更勝一籌,但安比德的強勢表現,尤其帶領費城佔居東區龍頭同樣值得被擁護。

中鋒在這幾年小球趨勢的風潮下逐漸被邊緣化,但約柯奇的出現卻掀起聯盟的新風潮。比起傳統球隊幾乎都是由後衛擔綱單一回合進攻的發起點,金塊卻是透過約柯奇來當作半場進攻的組織者。

且比起一般後衛發動進攻需要有不少觸球時間,約柯奇大部分的決策都是在短時間所完成,無論是在肘區或高位接獲傳球後,迅速讓空切者得到輕鬆的出手機會,還是與弧頂持球者相互配合,去製造讓弱邊球員有更好得分的機會,這名塞爾維亞巨人的半場組織能力毫無疑問是聯盟頂尖。

約柯奇的存在正重新定義「中鋒」的價值,比起鋒線與後衛在進攻時幾乎都是以面框為主,約柯奇大部分時間其實仍舊從背框角度發動攻勢,也因為約柯奇這項特性讓丹佛可以在半場進攻時有高把握度。

金塊本季進攻效率高達聯盟第三,其中約柯奇出現在場上時可幫助球隊ORTG提升至124,但他一旦下了場就直接下降至102,其影響力可見一斑。

此外,約柯奇平均每場比賽可以搶下3顆進攻籃板,幫助金塊能有近30%進攻籃板率來到聯盟第二,對於平均Pace僅聯盟倒數的丹佛而言,無疑是他們能有高效進攻的關鍵因子之一。

約柯奇不單單扛起球隊決策端的責任,若論其個人進攻也是聯盟一大殺器,這幾年聯盟長人必定需要兩項武器才有生存空間,除了傳統的擋拆Roll in技巧外,外圍的攻擊也逐漸成為中鋒的標配。

約柯奇正是詮釋後者的最佳人選,本季約柯奇在三分線外的接球後出手平均準度達42%,不僅對他而言隨時都是錯位,且還能幫助球隊將空間拉開,去創造出更有效的得分方式。另外,約柯奇在低位時全聯盟能抵擋得住的人屈指可數,因而讓他在進攻端幾乎無往不利。

約柯奇本季的表現只能用全方位來形容,少數可以詬病的只有他的防守,而與之對比的就是另一個MVP候選人安比德。76人本季防守效率高達107排名聯盟第二,其中安比德作為防守中樞,無非是幫助費城能建立銅牆鐵壁的核心。

比起如戈貝爾(Rudy Gobert)這類型幾乎得沉退在三分線內的傳統禁區,安比德在防守上就沒有這麼多限制,他在中距離平均可以限制對手只有37%左右的命中率,外線則可以讓對方下降到約35%準度。

安比德不單只有作為護框最後一道防線,他也同樣有能力快執行補防,尤其就身材條件來看,喀麥隆巨人幾乎在防守時隨時都在錯位,使對手在出手上都會自然產生壓力。

費城今年的防守哲學有別於他隊會特別注重於禁區,瑞佛斯(Doc Rivers)利用西蒙斯(Ben Simmons)和安比德具快速補防和錯位的能力,讓他們在中距離至外圍全面限制對方出手,藉由盯人和夾擊的切換去製造對手失誤,且不會限制安比德的防守範圍,去創造對球隊最有價值的防守策略。

安比德今年在進攻端最大的進步來自他動作上的改善,「我今年自己的進攻動作是以杜蘭特Kevin Durant)為榜樣。」

本季安比德減少了許多他過去頻繁的背框進攻,而是改以更能直視籃框的面框動作來提升個人進攻把握度,以及在傳球時能更穩定的降低自己失誤率。今年76人在低位的進攻比例來到全聯盟第一,而平均每回合靠著低位可以拿到1.04分位居第三,其中安比德的存在自然居功厥偉。

高比例低位進攻並不代表低效進攻,安比德自從修改過動作後,在低位進攻時也從過去不斷磨向禁區後轉身出手,到今年更多是在低位拿到球後,轉向正面跳投或者利用腳步移動到甜蜜得分位置取分,更可以在低位將球權向外分幫助隊友舒服得分。同時瑞佛斯也並未限制球隊在中距離的出手,這也改變了安比德上一季的其中一項出手習慣。

由於隊內的西蒙斯幾乎都不會於外圍出手,因此上一季布朗(Brett Brown)反而賦予安比德更多從三分線外狙擊的時間,不過即使安比德確實具備外線能力,但他去年命中率也只有及格邊緣的33%。

瑞佛斯本季一改安比德過去的投射機制,他同樣也有從外圍出手的時間,只是他讓安比德從中距離出手的方式,不僅讓他在進攻上不被侷限,更使76人可以有更多元的攻擊方式,尤其他握有高比例出手權的情況下,仍舊有56%的有效命中率,更完全支撐了這個論點。

與約柯奇相比,安比德攻防兩端的表現較為均衡,就得分手段上也比前者更加亮眼。不過約柯奇的全面性較為多元卻是不爭事實,同時約柯奇是金塊一切系統的根基,安比德則是在體系基礎上的出色球星,兩者對各自球隊的價值判定終究還是有些落差。

就戰績來看,76人確實握有優勢,但金塊今年能如此出色約柯奇功不可沒,更遑論約柯奇幾乎改變了整個聯盟的中鋒生態。

這兩名中鋒的崛起或許會是聯盟下一波風潮改變的源頭,現代長人已經逐漸找到自己的生存方式。不管是約柯奇還是安比德最終拿下獎項,都不能改變這兩名現代神獸為這個時代所帶來的改變,更替未來各隊在建隊上有了新的認知。

在這篇文章裡有關於金塊, 76人, Ben Simmons, Kevin Durant, 杜蘭特的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

小柯瑞三分火力大爆發 哥哥發推特盛讚

50年未進分區冠軍賽 快艇盼破除魔咒

76人3人破20分 客場險勝老鷹逼進搶7

暗指安戴托昆波罰球10秒違例 奈許:很多都沒吹



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

熱門文章

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

留言