親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

拓荒者本季戰績目前暫居西區第6,在傷病纏繞的情況下,波特蘭能有這樣的成績實屬不易。在有著明顯劣勢的情況下,拓荒者還能繼續在荒野西區存活的關鍵還是來自於進攻。

本季拓荒者在攻防兩端呈現完全不同風貌,就整體進攻效率來看,拓荒者本季進攻效率以116排名聯盟第6,自交易大限結束後則上升至聯盟第四,但玫瑰之城的防守卻只能在聯盟尾端徘徊。

拓荒者防守奇差無比的主要原因,除了長年累積的病根外,諾基奇(Jusuf Nurkic)長期缺賽則讓他們的禁區無比暢通,考量到近幾年NBA的進攻趨勢已逐漸「魔球化」,拓荒者的油漆區防護缺陷自然會讓他們不斷被攻克。

不同於當今NBA針對防守已逐漸提升區域聯防的比例,拓荒者本季核心防守策略仍以傳統盯人為主,但有鑒於後場雙槍本就在水平之下,外加取代球星附的康特(Enes Kanter)更非防守專家,導致球隊沒有人能擔綱二線防守者。

因此各隊在碰上拓荒者時,幾乎都能夠輕易從外圍鑿洞,並於護框者無法有效補上的基礎下,平均每場讓對手能在5呎內以63%命中率出手31次。

除此之外,拓荒者的外圍防守也十分低效,對手本季平均可以在20至24呎的距離出手16.3次排名聯盟倒數第三,更能夠以42%命中率進球。光從數據端即可得證拓荒者在防守上的不利,尤其禁區和外線屬於統計中得分最高效的兩側,因此拓荒者在防守效率極差是可預期的結果。

事實上,「撕裂之城」之所以不斷遭對手撕裂,並不單只是守盯人的比重偏高這麼簡單。有時為避免對手在過半場即發動攻勢,總教練史達茲(Terry Stotts)便會讓執行1-1-3區域聯防,讓里拉德Damian Lillard)趨前壓迫對手,但也相對容易讓對手透過High Pick & Roll製造第二線空檔,在靠近三分線左右的位置出手。

若此時原本應該要待在高位至籃框中間的防守者,為避免對方出手而撲向外圍,就容易造成油漆區位置的空擋,因而導致對手有空切或者直接利用時間差突破得分的機會。

不過即使拓荒者的防守狀態不佳,但他們能站上西區第6自然有他們的道理。本季拓荒者幾乎可說是將擋拆發揮到極致的球隊,在Playtype中顯示拓荒者平均每場比賽的持球擋拆頻率為20%,意味著他們平均5個回合中就會有1次是透過擋拆後持球者出手終結,且平均每回合得分可以來到0.97分,排名聯盟第3,是聯盟透過擋拆得分效率中最好的球隊之一。

玫瑰之城的擋拆會有這麼出色的表現,基本上與里拉德的表現脫不了干係。本季里拉德的使用率來到生涯新高的31.8%,就表示只要他有在場上幾乎3成以上的球權都是由他來處理,無論是傳球得分或失誤亦然。

里拉德的射程眾所皆知,更何況他的終結手段無疑是聯盟頂尖,再加上他的視野同樣相當出色,因此當他作為進攻的發起點後,不管是繞過掩體直接急停跳投,還是透過擋拆吸引包夾後傳球到外圍,都能讓拓荒者能有效取得得分機會。

拓荒者的進攻基本上可以分成兩種類型,其一是藉由雙衛和內線間的擋拆搭配去製造得分空間,其二則是透過球員間的小組搭配出手,而這也是康特的價值所在。

即使康特在防守端沒辦法帶來太多貢獻,但他的平均進攻籃板卻是全聯盟第2的7.5次,考量到拓荒者的進攻主要都是仰賴雙槍作為威脅,在外圍空間出手的情況,有康特在籃下攪和取得二波得分機會,對這支防守不佳的隊伍而言肯定十分重要;同時康特也有能力在油漆區給Dunker spot的空切球員小球,讓拓荒者除了從外圍發動攻勢外,禁區也同樣有不少小組配合的得分方式。

綜觀而言,拓荒者今年的情況與往年十分類似,在沒有大肆補強的情況下,依舊只能透過現有素材去盡可能創造最大的價值。縱使每年都被普遍認知可能已經走到十字路口,但仍然令人期待這支有著傲骨風範的球隊,最終究竟能走到多遠。

在這篇文章裡有關於拓荒者, 里拉德, Jusuf Nurkic, Enes Kanter, Damian Lillard的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

撰文悼念亦師亦友羅素 賈霸曝相識53年才鼓起勇氣要簽名

官方IG追蹤人數破7千萬大關 NBA列全球10大品牌

不想打超過60場且拒背靠背? 媒體人爆料遭厄文駁斥

籲師法哈登降薪助隊補強 記者盼詹皇續約先緩緩



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言