親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

若論今年度交易大限結束後,表現最火燙的球隊是哪支球隊,丹佛金塊毫無疑問就是答案。

自金塊交易來大型側翼葛登(Aaron Gordon)後,高原軍團接下來就未嚐敗果,且以約柯奇(Nikola Jokic)、葛登、波特(Michael Porter Jr.)、穆雷(Jamal Murray)和巴頓(Will Barton)這個五人組淨效率值更高達+30以上,可說是交易大限後最強悍的陣容。

金塊這波連勝絕對是貨真價實,過程中除了有碰上下半季逆風高飛的老鷹,以及東區強權76人,更曾擊敗有著雙星的快艇,而其中的關鍵莫過於葛登和約柯奇的完美搭配。由於過去葛登在魔術時期,球隊也主要會透過佛西維奇(Nikola Vucevic)肘區發動進攻,因此他對金塊的體系理應不會花太多時間融入,從實質情況來說也確實如此。

葛登在金塊展現出最棒的助力來自於他的空切,由於金塊是一支大量仰賴陣地戰的隊伍,且球權幾乎都掌握在約柯奇手上,因此馬龍(Michael Malone)這幾年便十分注重系統戰的跑位與變化,而葛登本身所擅長的工作恰好就符合丹佛所需。

葛登在半場陣地戰時主要會有兩種站位,第一個是透過自身運球在外圍與站在高位或肘區的約柯奇搭配,從簡單的傳接配合,到更加複雜需要搭配掩護的Pistol戰術都可以完成。另一個則是在4-out的站位中,於內線伺機而動,找到最好的空擋切入取分,他的速度與空切意識可說完美契合金塊體系,與約柯奇所擅長的傳導方式。

從數據上來看,金塊的Pace排在聯盟倒數第二位,然而他們的進攻效率卻是聯盟第三,要知道這幾年聯盟的進攻平均效率比例是逐年提升,其中與回合數轉換的上升有直接關聯,不過金塊在慢速的打法下卻有非常高的得分率,也因此讓他們的進攻效率可以位居前三。

金塊的進攻效率節節高升,從幾個面向可以看出,金塊的Post up頻率為7.5%,平均每回合可以得到約1分,全聯盟沒有任何一支球隊可以接近如他們這麼高的質與量。此外,金塊平均每回合的空切得分也可以來到1.3分,而這是在使用頻率高達9%情況下產生的結果。

同時他們的平均C&S出手比例為聯盟第8,但卻有著前7支球隊無法比擬的41%命中率。以上三種得分手段為平均最有效率的得分手段,也得以解釋為何丹佛的攻擊效率可以這麼高的原因。

另一方面,金塊的平均進攻籃板率高達29%,進攻卡位比例也來到聯盟第二,這兩項數值都是聯盟頂尖,使他們的得分把握度上自然可以比其他球隊來得高。

值得注意的是,三月份金塊整體助攻失誤比為2.19,排名30支球隊之首,這代表球隊很少會有因為失誤導致對手執行快速反擊的機會。考量到約柯奇本身護框能力並不出色,也沒有太快的移動速度,因此讓節奏掌握在自己手中,無非是對球隊逐步取得勝利最好的方式。

撇開數據,金塊在場上的實質表現也為人驚艷,原以為葛登來到丹佛後會擠壓到波特的空間,但從比賽內容來看卻不是這麼一回事。由於葛登的優秀走位觀念,讓他能避免與波特的落位重疊,在有另一名高把握度空切手,以及具備外圍接應能力隊友的情況下,自然能將擁有良好傳導意識約柯奇為核心的系統優勢放大。

有另一個穩定得分點自然會讓波特的觸球時間下降,而這也因此可以遮掩過去波特盤球時,有些令人費解的進攻企圖,讓他專心在非持球時找出好的得分機會。

效率與均衡是葛登到來後,金塊用表現所呼應的樣貌。不過儘管如此,他們卻非毫無缺點可言,尤其在防守擋拆上,約柯奇有時會成為對手打點的對象,很可能會成為丹佛未來想更進一步的隱憂。

只是值得慶幸的是,在今年交易大限中球隊也向騎士盤來了麥基(JaVale McGee),在對上魔術前麥基並沒有獲得上場時間,合理推斷馬龍可能正在讓他慢慢理解球隊系統,畢竟他上一支球隊的打法與現在的金塊有著天壤之別。

與魔術一戰金塊在上半場幾乎都處於落後,其中約柯奇過於趨前防守,導致對方不斷利用在Dunker Spot的空切,以及Roll Man或持球者藉由掩護後透過時間差,去抓到失守的禁區空間正是主因。

不過到了下半場馬龍派遣麥基擔任沉退防守者後,卻改善這個上半場不斷被打點的缺陷,也在這段期間慢慢收復雙方的分差,而這也正是金塊要將這個經歷過兩支冠軍球隊洗禮的舊將帶回高原的理由。不僅有實質上戰力的改變,更能帶來寶貴的奪冠經驗。

今年的西區在傷病纏繞下,並沒有非常明顯的冠軍領跑者,因此很可能是金塊有機會再度挑戰冠軍的窗口。去年完成兩次3-1大逆轉的金塊,肯定充分了解要想爭冠需要耗費多大努力,而他們今年的操盤和表現,也正逐漸抓住那個未竟之夢。

在這篇文章裡有關於金塊, 魔術, 76人, 快艇, JaVale McGee的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

麥格瑞迪求售休士頓豪宅 阿里巴巴上也登訊息

入選名人堂回顧生涯 賈奈特悔沒早點加入綠衫軍

鄧肯打板投籃寫傳奇 波總感嘆今已成為絕唱

視布萊恩模仿為致敬 喬丹罕認心理素質可能不如人



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

熱門文章

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

留言