親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

台灣時間3月26日凌晨為本季交易截止時間,在無明顯強權的情況下,許多隊伍早已摩拳擦掌。這也讓交易傳聞在近幾天滿天飛,無論是暴龍隊魂羅瑞(Kyle Lowry)還是歐拉迪波(Victor Oladipo)等球星,都很可能在交易大限後披上新戰袍。

今年由金塊開啟了交易大限第一槍,魔術則銜接著重建之旅。不過,最令人驚豔的卻是在壓線前連續進行交易的邁阿密熱火。今年交易大限前熱火就醞釀著想要執行交易的氣氛,無論是最後成真的歐拉迪波還是後來續留北境的羅瑞都與熱火不斷搭上線,而老練的萊里(Pat Riley)也沒有讓人失望,且更甚前一年換來伊古達拉(Andre Iguodala)等人的季中交易,堪稱本季交易大限的MVP。

南灘在今年交易大限前,就先將有失言風波的雷納德(Meyers Leonard)送往奧克拉荷馬,換來有多年經驗並搭載3D技能的亞瑞查(Trevor Ariza)。讓雷納德這個本季續簽卻因傷報銷的負資產變賣成能在場上貢獻的正向資產。

緊接著萊里試圖想將羅瑞帶到邁阿密的傳言便喧囂塵上,倘若熱火真的想盤來羅瑞的交易代價可能不小,其中二年級生赫洛(Tyler Herro)就是最有可能被送到多倫多的籌碼。不過最終萊里還是選擇較為年輕的赫洛當成培養資產,取代換來僅剩半季合約的老將羅瑞。儘管赫洛上季季後賽表現出色,但今年卻沒有成長到預期幅度,是熱火將他視作可交易資產的理由。

同樣的情況也適用於羅賓森(Duncan Robinson)身上,即使他依然是熱火拉開空間的要角,但隔年邁阿密需要和他商討續約的事宜,以及他今年狀況下滑的情況,導致他也成為另一個被擺上交易平台上的籌碼。

萊里最終沒將赫洛換成羅瑞的原因其實有跡可循,撇除兩人在年紀上前者就佔有優勢的情況。羅瑞到熱火勢必會尋求生涯最後一份大約,即便熱火握有其鳥權,但羅瑞來年預估至少2500萬美元的薪資,卻可能會導致熱火在薪資空間上被卡死,且透過潛在可變賣交易的角度切入,羅瑞的價值也沒有赫洛來得高。

更遑論赫洛現在還在走新人合約,在巴特勒(Jimmy Butler)和阿德巴約(Bam Adebayo)仍在巔峰的爭冠時間軸中,赫洛這兩年無論有沒有辦法有更好的進步幅度,都還是能用來當成主要籌碼的正向資產。

羅賓森今年也是合約年,以他的身手要價約會落在2000萬美元上下,但偏偏他又是現在熱火球員中少數能幫忙拉開空間的射手,這也導致就算萊里不想高薪續約,都得在必須符合現有陣型和爭冠時間軸的前提下,必須留下這個二輪秀的驚奇。

當然羅賓森並非完全不可取代,只是就現階段而言,檯面上能和他有相同程度動態投射的球員並不多,因此先行留下他,保有無論未來先簽後換或潛在交易籌碼,甚至若能壓低價格讓他成為現有陣型爭冠的拼圖都可能。

在交易大限當天熱火的第一個動作是從沙加緬度盤來具聰明跑位意識,同時又是到期約的畢耶利察(Nemanja Bjelica),籌碼則是本季與熱火磨合不順的哈克雷斯(Maurice Harkless)與幾乎少有上場機會的席爾瓦(Chris Silva)。

除了用對等薪資空間換來即戰力外,另一個這筆交易案的價值則是清出球員格子,由於熱火原本的可登錄球員名單已滿,因此若想透過買斷市場找來如艾德里奇(LaMarcus Aldridge)等球員,都需要先將登錄名單清出,這也是這筆交易最大的潛在價值。

不過,真正讓熱火成為今年交易最大贏家的關鍵,還是在歐拉迪波交易案上。

熱火將同樣也是在傷病中及融入不順的布萊德利(Avery Bradley),搭配時常狀況不穩定歐林尼克(Kelly Olynyk),換成全明星級別的歐拉迪波。雖然近期歐林尼克有些回穩,但只用這兩名球員就換來具持球能力,且能幫助巴特勒撕開防線的歐拉迪波,基本上熱火在此交易案完成後就以立於不敗之地。

歐拉迪波到熱火後肯定會先與球隊談及續約事項,在熱火顯然想利用阿德巴約及巴特勒的巔峰期,搭配赫洛新秀紅利來往金盃邁進的基礎下,歐拉迪波的到來無非是熱火的一大助力。

有鑒於阿德巴約去年提早續約,就已經將隔年熱火薪資空間填滿,這代表就算來年市場上有如雷納德(Kawhi Leonard)這種級別的自由球員,熱火也沒有能力直接裸簽。

因此最好的操盤方式,還是透過交易取得球星鳥權,來跟隨南灘現有時間軸競爭,而檯面上最符合這個需求的就只有因為到期約又有傷病疑慮,所以價值相對較低的歐拉迪波。

對熱火而言,今年交易大限前的操作都是在完全不影響基本戰力情況下所執行,且換來的球員都是有機會馬上能在史波史特拉(Erik Spoelstra)系統下貢獻的類型。即使金塊換來葛登(Aaron Gordon)的操作也同樣令人佩服,但萊里的操盤結果仍讓南灘成為最大的贏家。

在這篇文章裡有關於熱火, 羅瑞, 巴特勒, 雷納德, 金塊的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

連4戰雙十收尾 佐蒙德:找回節奏做擅長的事

對附加賽信心十足 戴維斯:防守柯瑞將是考驗

將結束近一甲子傳奇生涯 資深主播宣佈退休消息

終入選籃球名人堂 庫柯奇自豪成就受肯定



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

熱門文章

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

留言