親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

今年發展聯盟除了原有的球隊外,又額外新增了一支隊伍,但這支隊伍並非如其他球隊隸屬於母隊,而是直屬於發展聯盟本身,這支球隊名叫Ignite(引燃隊)。引燃隊的成立不止影響了發展聯盟本身,更重要的是它也直接影響到了大學招生,今年如超級新人格林(Jalen Green)、托德(Isaiah Todd)等高中時期的明日之星,就選擇成為引燃隊的一員,而非近年傳統路線的「One-And-Done」。

創立引燃隊對年輕球員們究竟是好是壞,外界有許多聲音和討論,但與其討論它的好或壞,若從其本質上來探討,相信每個人的心中都能有自己的衡量標準。為什麼引燃隊會成立?這是此討論的最根本問題。

引燃隊的成立或多或少也有和大學端NCAA打對台成分在,近年來潛力高中球員的選擇愈趨多元,無論是在大學磨練,還是如小鮑爾(LaMelo Ball)至澳洲聯賽NBL擔任職業球員都有跡可循,這也因此讓NBA萌生希望將年輕球員拉到發展聯盟出戰的想法。

本季是引燃隊的元年賽季,但由於受到疫情影響,因此發展聯盟所有比賽都得在奧蘭多泡泡中舉辦,且賽程也因此縮短,這也讓引燃隊在進入和NCAA等其他比較值的利基點較不足,不過依然可以從其他面向來觀察這個帶有實驗性質的球季。

引燃隊可以吸引年輕好手出賽的關鍵在於薪資,平均每位在引燃隊的球員可以拿到約50萬美金的薪水,對於一些在此年紀需要薪水來貼補家用的年輕球員而言無非十分誘惑。

在U17大放異彩的格林,就是當初最早承諾要加入引燃隊的球員之一,他加入引燃隊之前也有如肯塔基、亞歷桑那、奧勒岡等知名大學試圖招募這名五星高中生。「我認為在脫離高中後我就擁有自主的選擇權了,加入發展聯盟的比賽除了可以讓我用籃球賺取第一份薪水,同時也可以在職業規格的環境下去磨練自己的能耐。」格林說。

就如格林所提,進入發展聯盟幾乎等同於要和一群飢渴升上NBA的球員們競爭,對尚未有完整籃球觀念的年輕球員來說似乎是弊大於利。

不過NBA也有針對此去協助年輕球員,除了這些潛力股外,發展聯盟也另外指派如傑克(Jarrett Jack)、強森(Amir Johnson)等資深球員加入引燃隊,目的除了是幫助維持場上比賽內容品質外,另一個關鍵則是幫助這些年輕球員成長。

「我很常跟那些曾打滾多年的老將們交流,再跟他們交流的過程中我也理解自己的不足,並嘗試要如何慢下來打球,未來才真正有機會上到NBA時挑戰籃筐。」格林表示。

發展聯盟當初在尋找老將時,也一度有詢問過林書豪的意願,但由於林書豪依舊心念著重返NBA,因此才拒絕了聯盟的邀約。然而對這些引燃隊的新人們來說,他們所要面對的不僅是與對手的競爭,他們也同樣會面臨和隊友之間的發揮空間擠壓。

舉例而言,發展聯盟第一場比賽由引燃隊對上聖塔克魯茲勇士,格林在半場進攻時的缺陷就不斷被放大,不過庫明加(Jonathan Kuminga)在處理球的細膩與安定,反而讓他的表現看起來比原本預期樂透順位在他之前的格林更好。

縱使類似的狀況就算未來升上NBA也會發生,只是對這些準備投入選秀的球員們來說,這種不會明言的競爭依然可能抑制他們的成長,且比起大學較為平均的球員戰力分佈來看,引燃隊與其說是培養球員,它們加深彼此競爭意識的層面似乎更加強烈。

另一方面,教練在球權上的分配也同樣可能會導致球員在選秀順位上的上升與下滑,雖然平心而論這確實能更早看到球員的短板,但那些短板或許能在大學修正的機會,卻也可能因此白白流失。

然而,從另一個層面來看,若能在發展聯盟這種激烈競爭的環境下生存,同時又能提早適應未來進入NBA的碰撞強度,對一些新秀而言未必是壞事,甚至有助於他們在心態上的建立。

除此之外,相較於大學有更多的實戰機會,本季發展聯盟只有短短一個月就結束,球員在經驗上的累積就有一定會有落差。更重要的是,一些在大學時有機會培養提升的籃球觀念,在引燃隊這種以競爭為第一優先的隊伍中較難有收穫,這也或多或少可能會影響到未來各支球隊在選秀時的看法與決定。

「我從來沒看過我的戶頭裡有這麼多數字,這讓我感到相當興奮。」儘管引燃隊的出現確實帶給年輕球員們實質上的利益,但實際上它目前呈現的結果,也多少造成這些年輕球員在成長上的壓縮。不過今年還只是第一個實驗球季,且是屬於縮水賽制,因此現在就下定論還太早。就如過去的NCAA一樣,縱使棄學風潮依舊,但大學端依然慢慢尋覓了生存之道。

穩定發展幾年後,引燃隊或許也能逐漸從這些過往的例子中吸取經驗,慢慢建立自己的體系與給予年輕球員更多的發揮空間。讓那些在高中觀望的潛力股們,有更多選擇的機會去挑戰屬於NBA的美夢。

在這篇文章裡有關於格林, 林書豪, 勇士, Jarrett Jack, Amir Johnson的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

最喜歡的25歲以下球員? 詹姆斯點名唐西奇

強調獨行俠需掌握節奏 基德:不想跟勇士比田徑

獨行俠板凳席又違反規定 遭罰款50000美元

季中錦標賽有望明年上路? 席佛:正朝目標邁進



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

雙塔實驗不如預期 溜馬重建十字路口

2021-12-10 17:24

解除投籃迷思 魯比歐與騎士的相輔相成

2021-11-22 17:23

生涯第3年全面進化 赫洛蛻變的秘密

2021-11-19 15:20

芝加哥風暴來襲 公牛的進攻化學效應

2021-11-06 16:49

空間的相互配合 由莫蘭特解放的灰熊

2021-10-30 16:53

新三巨頭引領底薪軍團 紫金奪冠列車再次啟動

2021-08-11 13:17

熱門文章

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

留言