親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

哈登(James Harden)和火箭之間的愛恨情仇總算在台灣時間1/14凌晨告一個段落,早已傳出郎有情妹也有意的籃網成功盤來這名前MVP球員,不過代價卻是不昂的3枚首輪籤、4個首輪籤互換權,勒佛特(Caris LeVert)、普林斯(Taurean Prince)、艾倫(Jarrett Allen)及庫魯斯(Rodions Kurucs)。

籃網下這筆決策所代表的意義毫無疑問,已經決定將未來梭哈到這兩年的奪冠機率上了。在擁有杜蘭特(Kevin Durant)及厄文(Kyrie Irving)之後,籃網被視為奪冠球隊理所當然,不過就現階端而言距離奪冠似乎仍有一段距離,因此當哈登希望離開休士頓後,布魯克林便不斷向其遞出橄欖枝。

籃網決定交易來哈登也等於為球隊拴上一層保險,季後賽終究還是球星的戰場,無論球隊深度再深,當比賽來到關鍵時刻球星仍是唯一主宰,甚至每場比賽平均上場近35分鐘都不足以為奇。當然勒佛特絕對是當今聯盟優秀的得分手沒錯,但奈許(Steve Nash)賦予他的角色是板凳端持球者,倘若來到季後賽勒佛特能做的事和哈登比相對有限,因此將勒佛特升級成哈登對籃網而言依舊利大於弊。

然而籃網這筆交易案的關鍵還是在於首輪籤,過去籃網曾陷入泥沼的主因來自當年換來綠衫軍兩老交易案,在那筆交易案中籃網將自己的未來賭在皮爾斯(Paul Pierce)和賈奈特(Kevin Garnett)身上,換來的卻是接下來幾年沒季後賽打又沒首輪籤的窘境。

因此肯定有不少人會將哈登交易案與之並論,不過必須注意的是,這次換來的哈登不但在當打之年,更遑論他現在的實力與「當時」兩老的實力有一定落差,同時籃網是保有哈登的鳥權,這也意味著籃網新三巨頭不但可能聚首至少兩年,且如果厄文「願意出賽兩年」他們還有機會繼續攜手。

不過相對的,如果這兩年籃網沒有因此奪冠,甚至三名球星後來選擇出走,毫無疑問這筆交易案的籌碼將石沈大海,且也因為將近年首輪籤送走,將有造成他們重蹈前幾年覆轍的可能性。總體而言,這筆交易對籃網來說是場梭哈,不是全贏就是全輸,同時還得建立在球隊休息室氣氛穩定的基礎下,因此接下來兩年會是這支隊伍現在和未來之間的拉扯。

在這筆交易案中火箭得到歐拉迪波(Victor Oladipo)、艾克森(Dante Exum)、庫魯斯、三張籃網首輪籤、一張公鹿首輪籤和四個籃網首輪互換權。嚴格來說這筆交易案火箭是更賺的一方,理由在於哈登早已和球隊漸行漸遠,交易案前夕那番言論也不過只是催化劑而已,不過火箭本就保有主導權,因此他們得到他們想要的結果並不讓人意外。

歐拉迪波雖然有過大傷,但他的確具備全明星的實力,當然他可能不是巨星級別的球員,可是在火箭重整的過程裡,他依舊能為球隊帶來正面效益。

火箭在這筆交易案的主要目的在於首輪籤,用一名MVP級別球員換來4張首輪籤外加一名全明星球員,以及兩名堪用的角色球員,不管是他們打算在這幾年藉由交易不斷升級,還是打算在沃爾(John Wall)合約走完後直接推倒重建,太空城都已經有足夠的本錢走下一步,將哈登送走也代表整支隊伍將邁入全新紀元。

騎士有些出乎意料之外的參與了這筆交易案,在送走許多傷病史且快掉出輪替外的艾克森和一枚2022年公鹿首輪籤後,迎來了艾倫及普林斯。

騎士這筆交易案所釋出的訊息,最大的影響將會是佐蒙德(Andre Drummond),有鑒於佐蒙德今年是到期約,因此騎士勢必要在交易和白白放走佐蒙德及續約三個選擇中決策,不過艾倫的到來就意味佐蒙德身披克城戰袍的時間已經進入倒數計時,也就此完全掌握了市場上的主導權,即便有可能將之買斷也不無可能。

得到普林斯來說會是重建階段中一枚活棋,一方面可以讓普林斯在這過程裡成為側翼端的輪替,另一方面也可以讓他成為未來交易的潛力股。

普林斯雖然並沒有什麼太突出的技能,但他若願意將防守做好,將會是比克斯塔夫(J.B. Bickerstaff)用來保護後場雙槍的可用之兵,整體而言騎士在這筆交易案也是贏家,因為他們只放走了快跌出輪替的艾克森和屬於公鹿的首輪籤,就換來有良好防守基礎的艾倫,算是在保有現在的當下兼具未來。

最後則是溜馬,溜馬雖然在這筆交易案中送走歐拉迪波,卻換來等級差不多但可能更健康一點的勒佛特,且在這過程裡也得到一枚二輪籤。

今年溜馬在比賽內容的競爭力上比前兩年還要更佳強韌,同時總教練畢約克倫(Nate Bjorkgren)已經將進攻核心放在波格登(Malcolm Brogdon)跟沙波尼斯(Domantas Sabonis)身上,因此歐拉迪波的續約與否自然是管理階層的煩惱,然而將歐拉迪波換成球風類似的勒佛特後,不但不需要擔心在體系上的融入,也省去了在續約上的麻煩,儘管不能說是無痛升級,但從操盤的角度來看印第安納卻沒有吃虧。

不過相對來說勒佛特更吃球權一些,如果溜馬能讓他在無球情況發揮其進攻效能,那今年的溜馬將是東區無法被忽略的勢力。

在這篇文章裡有關於籃網, 哈登, 火箭, 溜馬, 騎士的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

喬丹隊上角色邊緣化 奈許強調還在實驗中鋒輪替

唐西奇技術犯規數驚人 卡萊爾相信能以智慧化解

唐西奇難唱獨腳戲 安比德肆虐禁區賞獨行俠連敗

藍道打老東家不手軟 湖人未能再創作客紐約驚奇



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

熱門文章

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

留言