親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

去年賽季挺進季後賽的金塊,一路過關斬將殺到西區決賽才敗給湖人,因此有不少人對他們產生相當多的期待值,然而丹佛今年的開局卻並不是非常理想,究竟是什麼原因讓高原大軍陷入困窘的地帶呢?

如果要一言以蔽之金塊的問題,那防守肯定是他們目前仍無法起色的關鍵原因。截至台灣時間1月6日為止,金塊的防守效率只有115排名聯盟倒數第3,僅次於灰狼拓荒者,且有趣的是,金塊目前唯一贏兩場比賽的對手正是灰狼。

金塊今年主要的防守佈陣還是以區域聯防為主,除了本來的2-3、3-2區域外,另外還有如Diamond這種類型的防守佈陣,最主要還是為因應主將約柯奇(Nikola Jokic)的防守特性,讓他可以不用耗費太多體能在防守端來維持其進攻的高效。

然而,金塊的防守效果卻奇差無比,最明顯的問題來自外線,金塊在運用區域聯防的過程讓對手在三分線外有40%的命中率,儘管區域聯防最大的剋星就是外線投射,但總教練馬龍(Michael Malone)倘若再不試著解決這個問題,金塊的防守漏洞只會越來越大而已。

除此之外,金塊在預防對手的空切上也有許多改進的地方,對手在金塊5呎以內的得分命中率可以來到7成。雖然對手平均此距離出手數只有聯盟倒數第6的25次,不過對今年好幾名內線遭挖角走的金塊而言確實是個警惕。

失去輪替內線的結果也反映在籃板的鞏固上,金塊至今為止的平均籃板只有41顆排名聯盟第26名,同時他們的平均單場卡位數也只有8次排名聯盟倒數第二。

以上數據全都映照在金塊今年防守端不利的結果,會出現這樣的狀況除了球隊在防守的本質上有缺陷外,這也是為配合約柯奇所引發的效應,就如前面所提,為了讓約柯奇能在進攻端保持高效,馬龍選擇用區域聯防把塞爾維亞巨人藏在油漆區,不過約柯奇在防守端偷懶的狀況卻沒有因此改善,導致對手時常運用一些簡單的高低位配合,就能從丹佛領地取得分數。

當然有失必有得,縱然金塊的防守差強人意,不過他們在進攻端的表現卻成反比。

金塊今年的進攻效率值來到115聯盟第二,整體來說他們的進攻並沒有太過進化表現,不過卻也增加一些藉由弧頂約柯奇持球後啟動進攻的策略,讓他們於進攻上增加變化性,除了有本來他們就擅長讓約柯奇站肘區策應的模式之外,多了更多讓球員在切入時提升得分機會的比例。

這也從數據上能看出端倪,金塊今年「持球」切入進攻比例34.3次聯盟倒數第二,但他們的「空切」得分比例卻高達10%,平均每回合能藉此得到1.3分排名聯盟前10。

不過金塊在進攻端依然有缺陷,尤其當約柯奇下場後讓人感受最佳明顯。以台灣時間1月6日對戰灰狼的比賽第一節末為例,比賽來到倒數3分鐘左右,馬龍將約柯奇換下場,當時得分箭頭穆雷(Jamal Murray)擔任進攻發動點,但金塊卻直到最後18秒才藉由格林JaMychal Green)的擋拆配合,拿到除了罰球之外的分數。

在沒有約柯奇之外的穩定進攻發動機的情況,球隊要如何自行創造出第二種體系將會是金塊能否在今年走遠的關鍵。

雖然目前為止球季才進行不到10場比賽,因此現在就為各支球隊的命運下定論肯定還非常早,但藉由這個過程中卻能發現一些問題,對總教練和高層而言何嘗不是一件好事。

金塊要如何在攻防之間慢慢找到平衡,又是否要在季中試圖補強內線群,或者是找到能讓約柯奇有更多喘息空間的進攻發動機,將會是接下來我們觀望高原軍團的重點。

在這篇文章裡有關於金塊, 灰狼, 格林, 拓荒者, JaMychal Green的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

盛讚小鮑爾球風 海瓦德:和唐西奇、衛少同類型

補強禁區戰力 巫師一年合約簽下連恩

國王6人得分雙位數 終結尼克3連勝

全方位表現助公牛3連勝 拉文:接受教練的挑戰



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

熱門文章

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

留言