親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

休士頓在今年休賽期度過了風雨交加的時刻,先是前總管莫雷(Daryl Morey)請辭離開,再來總教練丹東尼(Mike D'Antoni)選擇前往布魯克林,接著休息室一系列的問題幾乎一次炸開。這也讓甫上任的總教練西拉斯(Stephen Silas)和總管史東(Rafael Stone),馬上就面臨最艱困的挑戰。

火箭休息室的引爆點無非是由衛斯特布魯克(Russell Westbrook)喊「Trade Me」,所造成的一系列連鎖反應。

衛斯特布魯克要求火箭交易他其實並不是太讓人意外的消息,儘管他和哈登(James Harden)有相當不錯的交情,但顯然去年季後賽雙方並沒有達成理想目標,且休士頓越走越偏鋒的比賽方針,也讓衛斯特布魯克無所適從。即便他是帶傷打,卻不敵個人狀態不佳,以及和火箭系統水土不服的事實。

然而,縱使衛斯特布魯克想離開,但真實的情況則是他在雷霆時期所簽下那筆頂薪合約,卻成了其他球隊即使想碰也不敢碰的毒藥。

這裡並非指衛斯特布魯克這份合約是既定的毒藥合約,但其依舊擁有佔據三年大量薪資空間的特性,反而導致其他球隊望之卻步,尤其明年是選秀大年,同時大部分爭冠球隊也並沒有相對應的薪資空間能夠吃下衛斯特布魯克。

與衛斯特布魯克面臨類似情況的球員,則是位處東區的沃爾(John Wall),沃爾因傷勢關係已許久未出賽,但他身上接近4千萬美金的頂薪,卻也讓華盛頓D.C. 躊躇不前。考量到巫師現階段依舊以季後賽為目標的情況,雖然比爾(Bradley Beal)已經展現個人強大進攻火力,但依然距離季後賽有一小段距離,倘若此不上不下情況繼續下去,將會對球隊造成慢性傷害,尤其針對球隊文化的培育過程更是如此。

沃爾確實曾經帶給首都一段榮光,但他身上的傷與合約特性,且過去曾傳出發出異聲的情況,卻也讓決策者之一的夏帕德(Tommy Sheppard)不得不將他擺上交易台。縱使他曾表示不打算將沃爾交易掉,但太多的未知將不會是巫師現階段希望承擔的風險。

這筆交易案乍看之下或許巫師損失較大(除了交易外還得附贈一枚未來首輪籤),但從長遠角度來看卻可能會是持平的結果。就如前面所提,巫師的目標一直都是季後賽,對於這種小市場球隊而言,想奪冠幾乎是天時地利人和才有可能完成的目標,但前往季後賽卻絕非奢侈的願望。

之所以要交易衛斯特布魯克來,首先無非是看上這名前MVP所擁有的基礎帶隊能力,雖然他可能不會是帶領球隊在季後賽乘風破浪的領航員,但要在較為孱弱的東區前往季後賽並非無稽之談。

由衛斯特布魯克和比爾所組成的後場雙槍組合除了吸睛外,其本身的火力也絕對值得期待,且今年巫師也剛續約頂尖高射砲伯坦斯(Davis Bertans),結合擅長吸引對手包夾製造底角出手機會的衛斯特布魯克,理論上來看的確有一定程度的看頭。

巫師上個賽季已經展現出他們頂尖的進攻火力,且這還是在沒有沃爾情況下的結果,增添衛斯特布魯克在火力的提升上不會有太大的問題,不過卻不能忽視這名自帶體系球星可能帶來的負面影響。

衛斯特布魯克上季最讓人詬病的無非是外線出手選擇,假如他繼續維持過去的打法,導致對手有更多的機會進行反擊,對於防守端幾乎已經沒有還擊之力的巫師來說確實是一大隱憂。

不過必須強調的是,巫師現階段的任務還是重返季後賽。比起狀況不明朗的沃爾,衛斯特布魯克不僅有基礎火力能提供,另外他還能幫助自己的前教練布魯克斯(Scott Brooks)建立休息室文化。

對於要放眼未來的巫師來說,這段時間的確會是他們成長上必要的養分,只是另一方面衛斯特布魯克是否會壓縮到諸如八村壘或阿夫迪賈(Deni Avdija)等球隊未來希望的球權,卻也可能是這筆交易無法忽視的危機。

這筆交易案據傳已經觸礁很久,最主要很可能是雙方細節上喬不攏,雖然並未被證實,但最後選擇優先按下交易鍵的卻可能是史東。

由於衛斯特布魯克主動說要離開,讓這名新任總管不得不做危機處理,但檯面上卻沒有真正能用來渡過危機的籌碼,因此最好的方式還是只能尋找有類似情況球隊來換手氣。

不過火箭交易沃爾並非無跡可尋,休士頓先是在休賽期交易來卡珍斯(DeMarcus Cousins),緊接著沃爾便和哈登、塔克(P.J. Tucker)等人在南灘練球。這就表示哈登本身和沃爾也是有私交的,且因為卡珍斯和沃爾原來就是隊友,在搭配上相對降低更多疑慮,或許也能因此讓哈登產生多打拼一年的念頭。

沃爾本質上還是具備聯盟明星後衛的能力,但他最大的隱憂還是其傷勢及耐戰度的問題。對火箭而言,這筆交易案最主要還是為了度過衛斯特布魯克交易危機,同時也用行動告訴哈登球隊依舊沒有打算放棄爭冠,讓前肯塔基雙星當成這名前MVP的幫手,或許休士頓來季的奪冠希望還沒完全熄滅。

總結來說,這筆交易案與其說是各取所需,更像是交換手氣撐過當下。它們並沒有實際改變球隊本質,但也可能對未來造成潛在影響,沒有誰是真正的贏家,不過卻是一次用來賭注的危機處理方式。

在這篇文章裡有關於衛斯特布魯克, 沃爾, 巫師, 火箭, 哈登的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

兩節火力爆發轟垮捷克 法國隊喜迎2連勝

澳洲掌握籃板制空權 多點攻勢險勝義大利

【選秀系列之4】 三大樂透體能怪獸 養成決定天花板

美國隊收下東奧首勝 杜蘭特:邁出成功的一步



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

熱門文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

留言