親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

在2020年以前,一旦提及巴特勒(Jimmy Butler)的名字,大部分人腦袋中所浮現的畫面不是他在公牛時期和詹姆斯(LeBron James)對放落敗、就是於明尼蘇達訓斥雙狀元,再不然大概便是和76人雙星一同被絕殺的時刻。

NBA自創立以來每段時期總會有個反派,幸運一點或許有機會由黑轉白,不幸一點大概就會遭歷史洪流而被淡忘,然而今年的巴特勒和熱火勢必會在歷史中刻上一道難以被抹滅的記憶。

巴特勒在本季之前無非如歷史般的典型反派,總是傳出和隊友不合,且也幾乎沒有太多在季後賽戰場上大鳴大放的高光,縱使有也幾乎最終都以落敗收場。不過或許恰好他那種嚴以律己,同時也渴望自己隊友能爭氣的性格,在熱火文化的陶冶下,反而成了2020籃球故事中所譜寫出最美妙的協奏曲。

「巴特勒帶領灰狼陣中的第三隊擊敗由唐斯(Karl-Anthony Towns)和維金斯(Andrew Wiggins)領軍的第一隊。」這段傳言在當時幾乎讓雙狀元成為全世界的笑柄,更再度突顯巴特勒那鮮明的性格。

一直以來巴特勒總是被塑造成難以親近的形象,甚至還有毒瘤的標籤在媒體文章中飄揚,「典型的反派」幾乎成為巴特勒每到一個新地標所留下的印記,相較於他本身的籃球實力,那些場外的故事似乎成為這位全明星更被記憶的時光。

「側翼」是現代籃球的指標,不論是詹姆斯、杜蘭特(Kevin Durant)、雷納德(Kawhi Leonard)甚至是喬治(Paul George),這些名字總是圍繞著話題的核心,卻唯獨巴特勒總被莫名忽視。

然而,從今年季後賽的比賽內容,人們才發現巴特勒從來就不屬於任何一種被既定的側翼類型,他或許不是最有天賦,但卻是最努力,最能夠用不同形式幫助球隊的那個人。

在今年東區的季後賽旅程中,熱火每一輪總會有球員跳出來接管比賽,不過有趣的是,儘管作為球隊的絕對王牌,巴特勒卻未必是隊內得分最多的球員,但他卻可以不斷透過非數據可以顯現的方式在輔佐著南灘。

在熱火的系統中,最重要的進攻樞紐無非是阿德巴約(Bam Adebayo)在高位時的核心外圍火力發散,以及藉由其靈活性來執行擋拆等延伸性攻擊。

相形之下,巴特勒的存在似乎就有些可有可無,但如果沒有巴特勒在無球跑位時的中距離策應,若沒有他利用持球切入時吸引對手注意力,邁阿密那套外圍手遞手傳球的攻擊系統,只要對手向外防守擴張,便很容易在單調的動態移位上遭到破解,更不用說他和阿德巴約那高執行率的擋拆進攻,尤其從今年東區冠軍賽的比賽內容來看更是如此。

今年冠軍賽上第一場比賽德拉基奇(Goran Dragic)便因傷退場,這也代表著所有進攻發動重擔幾乎都得落在巴特勒身上,而巴特勒也完全用實力表現,證明自己非但可以在無球時守護球隊,當球權交到他手上後,他也能帶領球隊在艱困的道路上披荊斬棘。

總冠軍賽6戰,巴特勒的助攻率以41%排在所有球員之首,即便是熱火陣中第二高助功率(撇除第一戰傷退德拉基奇)的伊古達拉(Andre Iguodala)也只有19.7%,同時巴特勒的USG%也來到25%,這意味著他除了在場上時握有球隊近四分之一的得分權利外,還在其平均上場時間超過40分鐘的情況下,處理球隊四成的其他球員得分,這名一直以來都被低估的球星正展示著自己的全能,以及他那被忽略的真正硬實力。

「他對我十分嚴厲,但這份嚴厲卻是來自於他對我的期待,我愛死他的嚴厲了。」縱使羅賓森(Duncan Robinson)在第二戰表現不佳,在賽後被巴特勒嚴厲訓斥一番,前者依舊不對巴特勒產生怨懟。

對萊里(Pat Riley)所打造的熱火來說,紀律與彪悍是這股文化的形塑根源,與巴特勒這種擁有高度求勝心慾望的球員而言無疑是一拍即合,球隊文化之所以如此重要,在巴特勒前三段閃爍的故事篇章後,似乎才終於來到了屬於自己的應許之地,他那被外界所塑造的反派形象,也在他與邁阿密2020年精彩的旅途中化身成了英雄。

雖然湖人在第六戰拿下了最終的勝利,但巴特勒與這支熱火並不會被就此遺忘。相反的,今年的經驗將會成為邁阿密在未來強盛的根基,而巴特勒也將再次用他那一再被低估的身手,重新向總冠軍發出挑戰。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於巴特勒, 熱火, 詹姆斯, 德拉基奇, 76人的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

發文感謝球迷支持 渡邊雄太:等不及新賽季了

連17季場均至少25分 詹姆斯:一直都是傳球優先

威廉森盼更上層樓 鵜鶘主帥:巨大天賦待開發

期許看齊西蒙斯、英格斯 澳洲明日之星投身選秀



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

「油頭」萊里再度出招 熱火成季中交易大贏家

2021-03-27 16:53

從大學到發展聯盟 未來NBA新秀怎麼走

2021-03-24 16:59

小市場球隊的悲歌 重建與奪冠間的矛盾

2021-03-11 10:27

哈登美夢成真 四方交易案誰賺誰賠?

2021-01-15 15:16

攻防體系再進化 溜馬新氣象將是本季大驚奇

2021-01-14 16:36

進攻變化性不足、內線輪替匱乏 熱火風光不再?

2021-01-09 17:23

失去輪替內線防守大失血 金塊開季深陷泥淖

2021-01-07 17:27

交換手氣撐過當下 巫師火箭交易案沒有真正贏家

2020-12-08 16:10

從贏家落入窘境 密爾瓦基未知的下一步

2020-11-27 15:38

再次著眼選秀淘金 普雷斯帝的未來佈局

2020-11-20 16:25

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

熱門文章

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

留言