親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

相較於塞爾蒂克剛血戰完七場,熱火幾乎是以逸待勞的等待綠衫軍前來挑戰,不過對於年輕氣盛的塞爾蒂克而言,體能的消耗似乎並沒有預期來得大,也在開局對熱火造成相當程度的麻煩。然而邁阿密也不是省油的燈,儘管在過程中一度落後到雙位數,仍在風暴中找到自己的突破點。

塞爾蒂克之所以能夠在第一節取得優勢,最主要的原因在於有效應用身材上的錯位,其中最明顯的案例就位於低位。

由於史蒂文斯(Brad Stevens)擅長將比賽拖入半場陣地戰,以利球員們在戰術配置以及單打時,可以有更佳的執行力,其中能夠讓球隊能在開局就在外線不斷轟炸,以及於籃下發動有效得分就是在屬於自己舒服的節奏下所達成目標。

泰斯(Daniel Theis)和布朗(Jaylen Brown)是在第一節讓塞爾蒂克成功的原因,可以從比賽內容發現這兩名球員不斷利用和隊友之間的錯位,在低位尋找如赫洛(Tyler Herro)或羅賓森(Duncan Robinson)等身材較吃虧的球員。

一方面可以在接獲傳球時直接進行打點,另一方面也可以吸引熱火執行包夾,將球傳向外圍給史馬特(Marcus Smart)和泰托姆(Jayson Tatum)等射手,同時又能夠破解熱火在區域聯防時面對外圍的弱勢。

史馬特是在這套戰術中的主要受益者,他在前一輪被暴龍放空所繳出三分命中率高達近40%,就已經證明了自己不再是過往能被輕易忽略的弱點,反而還是當其他隊友受到干擾時,最能跳出來幫助球隊突破僵局的關鍵人物。

由於熱火在執行2-3及3-2區域聯防時,主要的防守重點在於內線和弧頂保護,因此在弱邊底線勢必容易出現空擋,此時經常被史蒂文斯配置在底角埋伏的史馬特就能夠派上用場,而史波史特拉(Erik Spoelstra)首戰也因此吃到了苦頭。

此外,塞爾蒂克在外圍的防守實在太過強悍,這也使今年季後賽時常用於比賽開張的羅賓森打得綁手綁腳,縱使不斷利用空手跑位和掩護找尋空擋,依舊被綠衫軍的換防給鎖定住難以發揮,因而導致熱火在第一節和第三節在慢節奏的比賽中,無法有效發揮自己的最大優勢。

不過儘管塞爾蒂克在整場比賽中幾乎都有效傷害到熱火的攻防輸出,但他們在節奏的掌握度卻是讓他們首戰吞敗的關鍵。

就如前面所提,塞爾蒂克季後賽的Pace平均配速在95左右,雖然熱火也相去不遠,但對比塞爾蒂克的「Set play」,邁阿密更多是利用球員機動性與快速空手切及掩體之間的配合,因此並不需要非得在慢速的狀況下配置球員跑位,從該戰熱火和綠衫軍快攻比16:10即可看出端倪。

事實上,此戰塞爾蒂克應該是表現更好的那一方,史蒂文斯有效利用熱火區域聯防的弱勢,分別在外線及華克(Kemba Walker)在中距離的單打痛擊對手,且也讓泰斯延續上一輪在Low man位置的優勢攻打熱火禁區,並利用換防與夾擊迫使熱火發生許多運球上的失誤,這些都是前兩輪史波史特拉皆無面對過的新挑戰。

不過綠衫軍在面對快節奏時的應對的確不理想,同時在換防時雖然十分高效,但畢竟這套防守方式無法有效掩蓋掉禁區的缺陷,所以受到阿德巴約(Bam Adebayo)及巴特勒(Jimmy Butler)的懲罰是不可避免的情況,因此史蒂文斯肯定得在下一戰想辦法抵銷內線所受到的傷害。

阿德巴約無疑是第一戰的MVP,雖然在得分方面受到不少限制,但他的進攻籃板卻是令熱火從輸球深淵中被拉起的關鍵,同時也因為他的機動性,讓熱火可以在區域聯防外又多了內外換防的可能性,更不用提他在面對綠衫軍擋拆時所展現的高效防守能力。

赫洛與巴特勒也都在重要時刻跳出來接管比賽,搭配著德拉基奇(Goran Dragic)的犀利切入,皆讓塞爾蒂克的防守受到極大的傷害。

另外儘管泰托姆的單打確實有不錯水準,但面對熱火擁有的鋒線優勢,這位年輕新星仍嚐了許多苦頭,且他在關鍵時刻太想成為英雄的表現,也間接放掉可以透過戰術配置所得到的空擋機會,要如何在信任隊友與自己間取得平衡,絕對會是他邁向巨星前的重要關卡。

對熱火而言,本場勝利不僅僅只是他們東區冠軍賽的起點,更替他們在贏得這個系列賽中獲得了信心,即使自己最好的武器受到限制,同時在防守上被上了一課,卻還是在泥沼中攀爬出來,對於本季將奪冠視作目標的熱火無非打了一劑強心針。而從第一戰雙方較勁的表現來看,這個系列賽肯定不會太快就結束。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於熱火, 塞爾蒂克, 巴特勒, Marcus Smart, Goran Dragic的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

傳德羅展、羅瑞有意加盟 湖人薪資空間成難題

對比爾動向高度關注 傳勇士虎視眈眈想搶人

三兄弟皆奪NBA總冠軍 小安戴托昆波將轉戰法籃

轉戰公鹿首年即奪冠 哈勒戴:在家地位稍微提升



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

公鹿攻守戰力佔優勢 老鷹擋拆運作能否突圍?

2021-06-23 00:19

專破詛咒的天選教練 泰隆魯的誤解與迷思

2021-06-20 15:33

對體系穩定度的不確定 公鹿衝破籃網的巨大心魔

2021-06-19 16:09

老鷹擋拆效率催化進攻 76人火力斷層現隱憂

2021-06-16 15:14

抓住籃網三星失其二痛腳 公鹿策略調整奏效

2021-06-15 18:05

命運交會下的沈沒 安吉操盤18年功過論定

2021-06-13 16:21

籃網高質量火力優勢 公鹿受制佈陣無所適從

2021-06-08 23:11

從攻守陣容配置狀態解析 湖人本季慘澹結局非偶然

2021-06-07 14:47

唐西奇單騎力抗陣型劣勢 來自達拉斯的防守逆襲

2021-06-04 18:03

將對手優勢變劣勢 相反策略的快艇與獨行俠

2021-05-30 15:32

掐死熱火攻防命脈 公鹿如何洗刷去年名聲

2021-05-26 19:19

現代進攻的極端 里拉德與約柯奇的巔峰對決

2021-05-26 18:34

佐蒙德成狩獵目標? 湖人雙塔組合的攻守盲點

2021-05-25 11:24

76人擺下對戰攻守難題 巫師尋覓破解之道

2021-05-22 16:27

放慢節奏拖入泥沼戰 綠衫軍尋求突圍籃網

2021-05-22 09:30

三分球質與量的拿捏 柯瑞與試圖證明自己的勇士

2021-05-19 12:46

解決楊恩一球在手單調進攻 老鷹下半季的逆風高飛

2021-05-18 10:30

鐵血防守再現麥迪遜 錫伯杜的防守大原則

2021-05-07 16:58

真材實料還是虛有其表 巫師衝擊季後賽的真相

2021-05-05 13:26

約柯奇、安比德MVP之爭 新世代中鋒神獸大對決

2021-04-28 17:06

傾斜天秤的極致 傷兵圍繞下於荒野中生存的拓荒者

2021-04-16 16:09

交易大限後不敗之身 金塊逐步實踐的冠軍夢

2021-04-10 16:57

熱門文章

命中註定的不凡 安戴托昆波的夙願與偉大

2021-07-22 17:31

達拉斯茶壺風暴 庫班的十字路口

2021-07-13 13:43

輪替缺陷與陣容選擇 公鹿首戰遭遇的難題

2021-07-08 12:33

奪冠的執念 保羅與他正在完成的夢

2021-07-01 18:24

換防優勢未必有效 公鹿冠軍賽的潛在危機

2021-07-06 13:30

破解楊恩擋拆後拋投傳導模式 公鹿防守策略的挑戰

2021-06-24 20:47

留言