親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

塞爾蒂克暴龍在今年替我們演出了全世界最精彩的鬥智籃球系列賽,除了場上球員彼此間較勁外,場下教練團的鬥智也無非是這個系列賽最精彩的話題。

納斯(Nick Nurse)今年和上一季相比少了些自我改變上的驚喜,相形之下,史蒂文斯(Brad Stevens)在球隊系統基礎上所做出的更動則從細節上,成為替綠衫軍重返東區冠軍賽的重要推手。

其中史蒂文斯最大的改變在於後衛的使用,以往不論是厄文(Kyrie Irving)或湯瑪斯(Isaiah Thomas),史蒂文斯都是將這兩名主要持球者當作進攻的發起點,不管是透過與隊友間的擋拆配合,或者這兩名球員各自的單打,後衛攻擊在塞爾蒂克系統下無疑佔了很重要的比例。然而,今年將以上兩名後衛替換成華克(Kemba Walker)後,綠衫軍的比賽卻有了不一樣的風貌。

以往塞爾蒂克的後衛是屬於史蒂文斯期望進攻下的目標,但今年的華克更像是一種手段,用比較白話一點的方式來說,即為角色定位上的不同。

史蒂文斯過往會特別設計讓厄文和湯瑪斯有能夠藉由掩護,獲得更多跳投和與內線執行擋拆的機會,但到了今年,儘管華克同樣也是塞爾蒂克的進攻起點,不過他所擔任的角色卻截然不同。

華克職責更像是在切入後與側翼配合的誘餌,當他一啟動加速往油漆區移動後,弱邊隨即會有側翼向內補,內線的泰斯(Daniel Theis)則是隨狀況Roll in或Pop out,一方面增加了攻擊的選擇,另一方面也讓空間的運用更加多元,在面對納斯領軍的暴龍時,此舉變化確實也影響了整個系列賽的走向。

由於暴龍是一支極度善於包夾的球隊,尤其在內線的縮防,全聯盟更是難能有球隊可以與之左右,納斯深知封鎖進攻發動點的好處,從去年的西蒙斯(Ben Simmons)到柯瑞(Stephen Curry),衛冕軍都用實質成績證明自己的「Box-1」能帶給對手多大麻煩。

不過面對傳球第一進攻第二的華克,這招顯然不管用,縱使他們確實讓前者在第二輪數據上沒有這麼好的成績,為了包夾而犧牲掉在外圍的防線,也一步步讓塞爾蒂克得以拉開雙方比分距離。

另一方面,今年史馬特(Marcus Smart)肯定是球隊貢獻度最高的其中一名球員,他不只充分表現自己身為年度最佳防守陣容一員的能耐,也在進攻端給予隊友們相當重要的輔助。

當暴龍選擇寧願死守禁區不讓綠衫軍有足夠空間切入時,是史馬特在三分線外挹注火力迫使納斯改變策略;在華克受到重重包圍時,史馬特也會跳出來負責接應讓其他球員有更好的出手選擇。

根據On/Off court紀錄顯示,史馬特與華克皆為輪替球員中進攻效率最佳的人選,從本來的側翼海哲學,改變成雙後衛當成重要支柱,讓側翼發揮更實質的效用,史蒂文斯在用兵上的改變成效顯而易見。

暴龍能在這個系列賽撐到最後一刻必須給他們一些掌聲,畢竟誰也沒想到以為雷納德(Kawhi Leonard)離隊後,預期戰績會下滑的他們居然還能在例行賽取得東區第二,也沒人能想到一度被推入絕境的衛冕軍,依舊用頑強的鬥志與絕殺走到了第七戰。

儘管今年看下來,席亞康(Pascal Siakam)確實有許多待磨練的關卡,同時小加索(Marc Gasol)的退化也造成他們在打法應變上的些許負擔,但羅瑞(Kyle Lowry)依舊用實質表現發揮出自己冠軍後衛的能耐,以納斯的思維當成核心發展的系統,也讓暴龍呈現他們在基礎上的穩固。且接下來他們將會有足夠的薪資空間再市場上操作,若能盤來一至兩名球星,北境大軍想重返榮耀絕非癡人說夢。

塞爾蒂克在擺脫飽受烏煙瘴氣的上季之後,今年終於能夠一吐怨氣重回東區冠軍賽。泰托姆(Jayson Tatum)的單打雖然未必高效,但他在關鍵時刻的貢獻全世界有目共睹,布朗(Jaylen Brown)則於攻防兩端用最細膩的方式將自己的工作完成。

這支塞爾蒂克在本質上還是擁有爭冠資質,但他們能否真正走出東區,就看面對至今季後賽只吃過一次敗仗的熱火,號稱當代最強教練之一的史蒂文斯又會如何出招了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於塞爾蒂克, 華克, 暴龍, 厄文, Marcus Smart的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

5口全家福時尚照曝光 詹皇自豪是美國貴族

闢謠從未退籃網群組 西蒙斯節目發言再惹新爭議

里拉德憶簽菜鳥約所做第一件事 幫媽媽收拾辦公桌離職

救贖隊紀錄片釋新片段 詹皇韋德難忘布萊恩衝撞加索



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

缺乏組織核心之原罪 塞爾蒂克進攻墜無盡深淵

2022-07-04 17:32

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

留言