親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

衛冕軍與綠衫軍在第二輪第五戰裡,雙方以極為懸殊的差距結束比賽,其中暴龍羅瑞(Kyle Lowry)為首的幾名主將,更是以平均近40分鐘的上場時間在燃燒小宇宙。不過當來到了懸崖邊上,縱使拖著疲憊的身軀,北境軍團依舊頑強的在第六戰於兩度延長的情況下逼出了第七戰。

「Box-1」是暴龍盡可能封鎖上半場塞爾蒂克球權流動的關鍵,由於史蒂文斯(Bred Stevens)本季有特別設計許多讓華克(Kemba Walker)擔任持球者,執行擋拆與切傳的戰術,因此諾斯(Nick Nurse)便決定捨棄外圍的防守,逼迫華克無法令球隊有效串聯。此方法在本場比賽中確實奏效,但卻犧牲掉透過換防去阻擋外圍火力的可能性。

抵銷華克的攻擊和與隊友間配合,幾乎可以說是暴龍必要而為之的策略,但相對之下也等於給予泰托姆(Jayson Tatum)和布朗(Jaylen Brown)更多單打空間,至今為止諾斯仍舊尚未尋覓到有效抵擋以上兩人的止血藥,這也可能會是暴龍在第七戰的一項隱憂。

根據統計,季後賽和例行賽之間平均在「Play type」的最大差異的是單打項目,除了意味著各隊教練在策略上的不同外,另一個最直觀的原因就在於,季後賽是屬於雙方長期對弈的情況,因此透過單一對戰彼此更容易擬定應對策略,這時候球星在焦土戰的單打能力就顯得特別重要,而這也或許會成為衛冕軍和綠衫軍之間的分水嶺。

席亞康(Pascal Siakam)原本應該是多倫多所仰賴的那名單打手,但顯然他在進入「泡泡」後一直無法找到進攻狀態,尤其在面對波士頓的防守下,其進攻弱勢無疑彰顯許多待改進的空間。

在第二輪頭兩戰中席亞康的低位進攻已經被布朗證明並不管用,諾斯將他的單打權限交予羅瑞和范弗利特(Fred VanVleet)後,暴龍的進攻才好不容易活絡,但第六戰席亞康卻在握有球權的情境下,再次迷失攻擊端的自我,同時小加索(Marc Gasol)也不在狀況內,導致暴龍的進攻責任必須由另外三人扛起。

到第七戰北境軍團的依賴對象或許得從席亞康換手,阿努諾比(OG Anunoby)在今年證明自己非但有能力防守對方主將,他同時也能在必要時刻於進攻端做出貢獻。

阿努諾比是暴龍目前先發五人名單中,平均有效命中率以56%最突出的球員,當然這是相對在他出手數較低的前提,但根據他的「On/Off」數據,其進攻效率在平均上場時間超過20分鐘的球員中只僅次於羅瑞,對比席亞康下場後讓暴龍的進攻效率提升至114全隊最多,雙方在進攻端的貢獻度高下立判。

另一個值得觀察的地方在於變陣,暴龍在第六戰關鍵時刻選擇了全面小球化,讓進攻端明顯不上心的小加索下放板凳,替換成進攻狀態極佳的鮑威爾(Norman Powell)。

鮑威爾第六戰一共拿下23分,且他關鍵時刻的貢獻豪不亞於羅瑞和席亞康等人,同時他的抄截能力更是令塞爾蒂克難以藉由快攻取得分數,因此或許可以預見這名衛冕軍的最佳第六人,於第七戰有更多的上場時間及表現機會。

綠衫軍在第六戰則將「區域」的概念發揮到淋漓盡致,由於他們自己和暴龍一樣都是區域的哲學家,因此他們也知道在打這套攻防時的優劣。

首先在防守端,當暴龍以1-2-1的區域防守架開封鎖線時,塞爾蒂克除了透過外圍火力轟炸外,另一個有效攻擊面則在於泰斯(Daniel Theis)擋拆的執行,因為華克被針對的緣故,因此塞爾蒂克的球權自然落在泰托姆及布朗手上,而他們不僅會利用中距離跳投來進行單打,也同時會與泰斯在掩護後進行擋拆。

當暴龍的二三線吸引力被那兩名年輕鋒線吸引住後,便能使前者有更多籃下的空擋機會出手,這也是讓原本有機會在常規賽就拿下比賽的暴龍,之所以被迫多打延長賽的主因,也是他們整個系列賽至今依舊難解的習題。

另一方面,史蒂文斯也用區域聯防來當作防守暴龍的主要手段,但和諾斯的方法不同,史蒂文斯的作法則是全面圍堵禁區。

每當羅瑞試圖往籃下衝鋒時,塞爾蒂克會用史馬特(Marcus Smart)來進行第一線抵擋,並且讓另外兩名球員隨時在籃下待命預防席亞康或小加索等人空手落位,這點在雙方籃下得分42:36就有明顯差距。

綜觀而言,暴龍在這個系列賽其實是屬於較為劣勢的一方,最主要是因為球隊陣中缺乏能在關鍵時刻跳出來單打的球星,他們的進攻還是十分依賴團隊運作。

相形之下,塞爾蒂克在團隊運作上與之不分軒輊,但泰托姆及布朗的單打能力卻略勝一籌,不過這並不代表暴龍會就此投降。今年一樣是第二輪打到第七戰,衛冕軍是否能帶來如去年一樣的精彩戲碼,依舊令人十分期待。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於暴龍, 塞爾蒂克, 羅瑞, 華克, 加索的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

回家鄉拚戰? 傳溜馬對交易海瓦德感興趣

湖人奪冠列車蓄勢待發 傳提格願降薪加盟

讚鮑爾球風聰明無私 大范甘迪:敢出手是最大進步

抨擊喬治在意2K能力值 柏金斯:你該關心總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

熱門文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

留言