親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火再出新招 公鹿退無可退的反擊

2020-09-08 11:47NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

熱火截至東區季後賽第四戰為止,仍是季後賽所有球隊中未嚐敗果的隊伍,面對東區第一的公鹿,熱火不但毫無畏懼,反而用更佳淩人的氣勢試圖打造自己的王座。

密爾瓦基在前三戰其實都有獲勝的可能性,然而,他們自己將勝負交至對方手上卻也是事實,那麼第四戰的東區王者是怎麼從頹勢中扳回一城的呢?

「僵化體系」應該可以說是公鹿在今年季後賽最佳的代言詞,比起去年布丹霍澤(Mike Budenholzer)還能用一套以安戴托昆波Giannis Antetokounmpo)為主體的進攻模式,以及另一套透過外圍威脅牽制讓他們MVP有足夠空間撕裂禁區的第二招,今年的密爾瓦基顯然只剩第一招可以使用,而史波史特拉(Erik Spoelstra)就是抓著這點,將公鹿打的潰不成軍。

熱火針對防守安戴托昆波的策略,就是透過2-3及3-2的區域聯防迫使前者在三分線外停球出手,這點想必已經不是秘密,甚至幾乎全聯盟都會祭出這樣的人牆來防守安戴托昆波。

布丹霍澤其實也不是省油的燈,因此他在第三戰的「前三節」就讓球隊使用大量的轉換快攻,來試圖化解區域聯防需要提前設立好的特性,也有得到他們所期望的成效。

然而,顯然公鹿找到自己舒服節奏不久後,熱火並不允許球隊就這麼被牽著鼻子走,從第四節開始,史波史特拉就讓邁阿密嘗試更多以半場為主的進攻手段,同時熱火也比前三節更加積極爭搶進攻籃板,光是在第四節雙方進攻籃板比5:2就知道雙方有多大的落差。

除此之外,熱火在第三戰就開始更加靈活的使用「Zoom」這套進攻戰術,「Zoom」主要是會利用持球者在弧頂搭配外圍兩到三個掩護,製造出給射手在外圍接出的空間,同時也能讓弱邊球員有足夠向油漆區衝擊的空擋,是一套相當吃球員默契與執行力的系統。

其特點是需要有足夠威脅力與空間判讀能力的射手在外圍跑動,便能製造出內外有效空間的攻擊方針,對於像邁阿密擁有阿德巴約(Bam Adebayo)、克勞德(Jae Crowder)和羅賓森(Duncan Robinson)等球員的情況,「Zoom」的運用將會在半場帶來相當大的破壞力。

除了「Zoom」之外,熱火另一套已經極為成熟且有效的進攻策略,則是利用阿德巴約站在肘區位置與兩名外圍掩護所配合,讓射手可以透過「Double Screen」從底角向弧頂跑出空擋的「Pin Down」。

這個招式為史波史特拉第一節最常使用的開場攻擊,除了能有效運用射手優勢,還能給予阿德巴約足夠的中距離空間投射,在面對公鹿的區域聯防時,這招更能夠有效打擊對手防線,迫使他們向外防守製造空間給巴特勒(Jimmy Butler)等球員切入。

不過在第四戰這個策略卻有些遭識破,由於阿德巴約時常會想將既定戰術執行到位,因此一旦公鹿的射手對位防守者Show至掩護外,給予前者空擋時他反而會因為希望有效執行戰術不敢勇於出手,導致熱火在該戰第三節時不停遭放空侵略,連帶著原本的優勢逐漸被侵蝕殆盡。

另一方面,公鹿此役在安戴托昆波下場後,也總算擺脫本季僵化的系統思維,米道頓(Khris Middleton)不但不用繼續待在底角當射手,增加更多單打機會外,也讓密爾瓦基的外圍球權流動更加順暢,使公鹿原先一灘死水的進攻被注入一股新能量。

當然這並不是批評安戴托昆波,但必須強調的是,過去布丹霍澤太過遷就前者作為進攻核心來發動攻擊,縱使在例行賽是很好使用的進攻手段,但當來到季後賽這種對手可以逐戰調整有效擬定策略的戰場下,一成不變的攻擊反而會成為最終淪陷的禍因。

同時,這套戰術系統又相當吃射手在外圍的命中率,過去因為球隊還有波格登(Malcom Brogdon)這名外圍組織大腦,所以公鹿上季還能透過外圍組織配合擋拆及Motion來製造攻擊機會,但密爾瓦基選擇放掉這名新人王後,卻反而造成隔年季後賽看下來幾乎難以挽回的現實,一旦外圍準心不靈光後,自然讓球隊一步步走進死胡同的陷阱裡。

此外,由於安戴托昆波強攻禁區會遭到熱火包夾,對手也會順勢在其傳球路線上阻絕,因此密爾瓦基的空間上就變得更加壅擠,也難以發揮外線的牽制力。

不過就如前述所說,南灘這套防守方式最主要還是針對安戴托昆波在場上的時候,當他下了場公鹿有更多進攻變化下,卻反而能發揮出更意想不到的成效。

第四戰就是最佳的舉證,原先熱火在第一節所使用的區域聯防以及內外錯位換防,自安戴托昆波下場後當公鹿開始運用新的進攻方式後,熱火反而未必能有效抵制對手的策略。

且米道頓的單打方式又與安戴托昆波不同,前者是利用空手跑動後針對錯位防守者時,以高大身軀所執行的背框投射單打,這對於擅長利用一二線防守者來抵擋進攻的熱火而言,確實是更加難以防範的攻擊。

不僅如此,由於公鹿的防守策略很吃對手的擋拆,因此當第四戰巴特勒獲得足夠的球權,想利用自己擅長的切入,搭配阿德巴約的落位面框攻擊時,反而會因為公鹿在內線紮實的防守下吃鱉。連帶著外圍的球權流動跟著停滯,讓熱火在內外的進攻上紛紛陷入泥沼,縱使新秀赫洛(Tyler Herro)在關鍵時刻連續進球也無力回天。

熱火在這個系列賽非但展現潛力無窮的進攻變化,且赫洛在第二輪優異的表現也讓他成為今年唯一樂透選秀中,於季後賽表現出類拔萃的新秀,從關鍵時刻的大心臟到切入時廣闊的視野傳球能力,或許他很可能會成為除威廉森(Zion Williamson)和莫蘭特(Ja Morant)之外,另一個2019年新秀的準明星也不一定。

公鹿在傷了安戴托昆波後,雖然在接下來的比賽中蒙上一層陰影,但從第四戰裡他們還是找到了一絲未必會敗下陣來的希望,且看接下來他們是否能延續第四戰的表現了。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於公鹿, 熱火, 安戴托昆波, 巴特勒, Giannis Antetokounmpo的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

憶公鹿決定罷賽當下心情 考佛坦承流下男兒淚

帶過布萊恩與詹皇 湖人助教分享雙方共同處

卡盧索搖身一變交易熱門 湖人助教稱每隊都覬覦

湖人同城隊伍道奇奪冠 詹皇魔術強森齊道賀



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

塞爾蒂克力拼搶七 熱火急需找回外線運轉模式

2020-09-28 09:24

失序的塞爾蒂克 從逆境中突圍的熱火

2020-09-19 14:54

提高配速找節奏 熱火首勝綠衫軍關鍵因子

2020-09-17 10:18

時隔8年的攻防拆招大對決 東區冠軍賽戰前分析

2020-09-15 19:12

改變雙後衛運用模式 史蒂文斯賦予綠衫軍新面貌

2020-09-15 10:11

擋不住綠衫軍雙槍俠單打? 暴龍搶七大戰隱憂

2020-09-11 14:05

從細節著手反將一軍 史蒂文斯的絕地反擊

2020-09-08 11:53

火箭以小搏大強勢錯位與卡位 湖人尋覓破解之策

2020-09-06 09:50

從防守變化下手 諾斯與史蒂文斯的登峰造極

2020-09-05 10:35

傳奇控衛入主布魯克林 漫談奈許執教挑戰

2020-09-05 08:53

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30

外線空切破防 綠衫軍突破北境之盾的關鍵

2020-09-01 15:41

小將盯防哈登效率佳 雷霆棄亞當斯戰術奏效

2020-08-26 13:48

達拉斯的憂愁 快艇、獨行俠細思極恐的差距

2020-08-22 16:45

最強老八來襲 紫金軍團能否抵擋殺神里拉德?

2020-08-18 15:20

快艇超頂尖側翼壓陣 唐西奇、獨行俠如何破解?

2020-08-17 15:07

命運的交錯 雷霆與火箭的宿命之戰

2020-08-17 14:42

區域聯防定勝負 南灘印城宿命相碰

2020-08-17 13:58

金塊防守效率成軟肋 爵士缺兵少將優勢有限

2020-08-17 13:46

進攻模式改變 數據之外的狂野熱火

2020-08-15 15:40

小加索、席亞康完美搭配 打造暴龍窒息式防守網

2020-08-11 12:28

攪亂強權稱霸局勢 6大中段班球隊伺機突破

2020-08-07 14:20

西區季後賽關鍵門票之爭 誰能脫穎而出?

2020-08-06 16:57

奧蘭多復賽戰火點燃 冠軍金盃誰與爭鋒

2020-08-05 17:01

熱門文章

不得不向現實低頭 莫雷下台啟示錄

2020-10-20 14:55

被塑造的反派主角 不該被低估的巴特勒

2020-10-14 10:33

「東區勇士」降臨 熱火王朝即將重啟?

2020-10-02 09:16

熱火絕處逢生 巴特勒從縫隙中扳開的勝利之光

2020-10-06 13:51

留言