親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火啟動禁區封鎖線 「希臘怪物」陷困獸之鬥

2020-09-02 17:30NBA台灣 / Thousand

Getty Images
Getty Images

對比西區首輪季後賽仍未結束,東區在三支隊伍完成橫掃,及公鹿戰敗一場後連續四場得勝晉級,次輪的比賽早已如火如荼開打。

除了暴龍和塞爾蒂克的鬥智外,熱火將如何應付由MVP領軍的公鹿也著實令人好奇,而在第一場比賽裡,史波史特拉(Erik Spoelstra)也在實戰中確實展現了本季例行賽「Giannis Stopper」的策略,就算到了季後賽依舊相當管用。

公鹿作為本季東區的霸主不是沒有原因,前一個賽季由布丹霍澤(Mike Budenholzer)所塑造的體系在今年例行賽確實更加成熟,由安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)作為進攻起點,搭配一干射手的「5 out motion」戰術主軸,也令大部分球隊無法內外防守兼具。

然而,他們在例行賽卻仍頻頻遭邁阿密火吻,當中的主因在次輪首戰可以分成幾個層面來進行解析。

首先,公鹿在第一戰的投射表現其實是相對熱火還更加出色,先撇除基礎數據,從進階數據來看密爾瓦基的eFG%就高達了60%。在他們外圍的火力展示下,南灘在上半場的確遭遇了相當程度阻礙,尤其考慮到熱火防守主軸和暴龍採取類似的區域防守形式,在三分線外的防護本就相對薄弱,那麼邁阿密是如何創造和衛冕軍不同的結局呢?

事實上,儘管暴龍和熱火皆為區域防守的代言者,但這兩支球隊在使用的形態上卻有著不少差異。北境大軍的防護網主要是透過防守的內縮搭配球員向外撲防所構築,同時利用Box-1等元素來進行主要「包夾」變化。

不過邁阿密所運用的戰術卻是以外圍第一線球員們的向外壓迫,結合阿德巴約(Bam Adebayo)或伊古達拉(Andre Iguodala)等鋒線在後頭擔任第二線阻礙者,而這個策略也造就他們得以降低對手在外圍的出手數。

但相對地,一旦對手利用掩護來執行內外導傳,就很容易被空切取分,甚至只要外圍一發生防守溝通失誤就會放掉弱邊射手的死角,這也是為何儘管熱火能壓制對手的外線出手數到季後賽球隊第2低的32.6次,卻被取得將近40%命中率的主因。

在第一場比賽中公鹿也替我們演示了要如何藉由掩護來創造外線空檔取分的機會,他們整場比賽35投16中就是最好的證明,不過即使如此卻依然無法藉此贏下比賽。

這當中的關鍵因素來自熱火禁區的封鎖線,熱火本場比賽仍舊是以第一二線的內外組合來進行防守變化,但邁阿密卻將重點擺在安戴托昆波的進攻路徑上,可是他們並非只是單純的擺出2-3人人牆,而是在第一線進行第一次阻礙打亂節奏後,讓第二線來與之對抗,同時讓其餘協防者可以在安戴托昆波的視野死角上前干擾抄截,這也是為什麼巴特勒(Jimmy Butler)在第四節頻頻搶斷得手的原因。

熱火能夠戰勝東區龍頭的另一個原因在於進攻籃板,由於公鹿的主要進攻核心在安戴托昆波和其餘四人的配合,所以布丹霍澤會讓包含內線洛培茲(Brook Lopez)在內的所有人在外線待命拉開空間。

這個做法也確實取得了成效,並在上半場懲罰了熱火。洛培茲和米道頓(Khris Middleton)於外圍超過五成的命中率讓熱火的第一線疲於奔命,同時第二線防守者也難以發揮作用。不過公鹿這個佈陣卻也代表他們勢必得放棄進攻籃板的爭搶,一方面會對空間造成壓迫,另一方面也不利於他們在執行進攻上的站位。

不僅如此,當公鹿無法在進攻籃板有所建樹時,自然沒辦法對熱火的禁區造成傷害,且搭配前述熱火採用的區域聯防策略,更令公鹿在禁區得分的表現上感到十分掙扎,從此役雙方禁區得分比24(公鹿):42(熱火)即可獲得佐證。

公鹿在這個系列賽或許會打得十分掙扎,尤其當他們的進攻是圍繞著安戴托昆波後更是如此,這名公鹿少主的確是全聯盟最具統治力的球員,他幾乎統治了現代籃球的內線,但其過於單一的傳球路線反而侷限了球隊在進攻上更多的可能性。面對熱火這種可以執行換防及高機動性的隊伍,只要前者遭封鎖整支球隊的進攻命脈就被迫得中斷,這也驗證了密爾瓦基上半場的強勢與下半場之間的落差。

在這個系列賽第一場比賽中,巴特勒證明了個人決勝時刻的實力,即使他整個賽季的投射並不穩定,但在遇到公鹿這種級別的球隊,他仍舊會是球隊處理關鍵球的不二人選,且這還是在球隊集體失去準心的情況下,更顯他在邁阿密的重要性。

當然一場比賽的勝利並不能決定整個系列賽的走向,但光第一戰公鹿確實就暴露出許多問題,布丹霍澤雖然不屬於反應靈活的總教練,但卻是一名逐戰調整的總教練,因此他勢必會想辦法解決此役遭遇的困境。至於史波史特拉會如何接招,則會決定邁阿密能否打破眾人眼鏡前往東區決賽的可能性。

想看更多精彩評論,歡迎光臨Thousand的粉絲團:

https://www.facebook.com/ThousandBasketball/

在這篇文章裡有關於公鹿, 熱火, 安戴托昆波, 暴龍, 巴特勒的內容

Thousand

一名希望能把每一篇故事寫好的籃球人。

延伸閱讀

米爾斯決定跳出合約 投入今夏自由市場

被諷摧毀每支待過球隊 厄文搬冠軍與金牌資歷回擊

費茲戴爾入主爵士制服組 詹皇韋德推特齊聲道賀

波提斯不執行球員選項 仍有望簽新合約續留公鹿



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

「Underdog」堅定信念 熱火逼出搶7勝出可能性

2022-05-29 15:07

解析熱火主帥反制策略 羅瑞回歸後的進攻質變

2022-05-23 17:30

半場慢節奏攻防對弈 熱火塞爾蒂克頂尖對決

2022-05-17 09:14

肉搏戰之下計策漏洞 霍福特成綠衫軍勝利關鍵

2022-05-11 21:10

安比德回歸揭開隊型劣勢 熱火重掌主導權陷難題

2022-05-10 16:41

全方位防守策略 塞爾蒂克如何對付衛冕軍?

2022-05-01 10:15

從攻守問題找尋解答 暴龍真能逆轉局勢?

2022-04-28 20:06

消失的亞當斯? 灰熊陣型抉擇成莫蘭特牢籠

2022-04-26 14:53

點線面攻防構築 灰熊第2種子絕非偶然

2022-04-15 23:00

開高走低3階段 公牛季後賽荊棘試煉

2022-04-15 15:10

雙利刃領銜重攻輕守 籃網起伏不定充滿未知

2022-04-12 13:29

從防守注入質變 塞爾蒂克是如何脫胎換骨?

2022-03-30 17:36

攻守結構失衡戰績難拉抬 黃蜂教練與球員的未來

2022-03-26 16:34

勇士攻守體系關鍵樞紐 格林缺陣下的連鎖效應

2022-03-15 16:16

改變空間與速度 哈登入駐費城開創化學效應

2022-03-07 16:23

唐西奇核心能力極大化 獨行俠進攻新模式

2022-03-04 09:18

靜默之後的下一步 湖人後段賽程尋求改變契機

2022-02-25 15:10

風險與報酬之間拿捏 籃網、76人各自承擔結果

2022-02-14 12:47

放走哈利伯頓迎沙波尼斯 國王戰績壓力下的險棋

2022-02-09 15:42

快艇拓荒者交易兩樣情 推倒重建與逢低買進的相遇

2022-02-08 10:13

雙衛空缺牽動攻守兩端 公牛亂流面臨考驗

2022-01-28 14:39

尼克防守崩盤一瀉千里 季前補強特效藥失靈

2022-01-25 18:53

輔佐人力捉襟見肘 約柯奇隻手苦撐金塊度難關

2022-01-14 15:58

出手品質嚴重低落 泰托姆成拖垮綠衫軍效率元兇?

2022-01-07 17:26

保持攻守紀律與專注 騎士的穩定哲學

2021-12-20 17:01

失序的波特蘭 拓荒者決策謬誤後遺症發酵

2021-12-11 09:13

熱門文章

隻手捍衛「獨行俠」? 探索唐西奇歷史級使用率的衝突

2022-06-29 16:28

巨星光環下潛藏骨幹 維金斯無可取代的攻守效益

2022-06-16 15:30

綠衫軍換防錯位優勢加轉換快攻效率 對抗勇士小球最強武器

2022-06-02 17:56

綠衫軍遵循防守原則 尤多卡臨場應變決策勝出

2022-06-05 12:13

留言